yehanxi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

空调业的发展流程

  [2012-08-31 17:47:08] 

国家信息中心信息资源开发部联合中国家电网在昨日举办的“2012中国空调行业发展高峰论坛”上,发布的《2012冷冻年度中国空调市场白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,2010冷年国内空调市场销售量同比增长31.45%,销售额同比增长24.13%;2011冷年,销售量同比增长为20.45%,销售额同比增长更达到28.64%;而到了2012冷年,国内空调市场销售量同比下滑25.12%,销售额同比下滑19.36%。
    2012年对于空调来说的的确确是冷冻年,整体市场低靡。从今年七月份的销售数据来看产量和销量都出现了下滑。而且内销下滑最为严重,例如1~7月空调内销同比下降8.0%,外销同比下降5.3%。

    影响空调销量有多方面的原因,首先是政策性副作用。很多明眼人一看便知接二连三的政策刺激打乱了空调市场的生态平衡,企业更改生产规划的节奏赶不上政策变化的速度。比如节能补贴政策的出台使得很多企业要更改空调的能效指标来满足补贴要求。比方说某一款型号的空调已经批量生产了,然而能效没有达标,为了上市后赢得亲睐就不得不重新测定能效,甚至更改数据。

    而市场依然处在一个相对稳定的周期中,夏季空调的购买量普遍上升。这样就导致市场需求上升和空调上市的时间之间出现偏差,当节能品牌走入卖场的时候,消费者购买的热情早已冷却了大半。

    其次消费者对于节能空调的高昂价格普遍认为超出可承受范围,因为国内市场目前还处在“低端消费市场”这一概念中。消费者对于家电的价格极为敏感,虽然变频空调的技术含量高过定频空调,但是实际作用却不明显,只是价格比后者贵了许多。

    还有笔者以为很多新开发的空调技术依然不很成熟,实际效果与宣传差距明显。在市场价格普遍提高的情况下,消费者依然钟情于一些杂牌产品。于是只有一部分顶级空调品牌保持销售旺盛的势头,其余品牌则面临销售压力。

    改变这样的状况首先要保证政策的连续性,不能再出现朝令夕改的情况。其次企业要提升政策敏感度,对出台的行业政策保持要先知先觉。最后,最重要的一点是产品的去概念化,不能把空调停留在概念范畴,要实实在在能够影响人们的生活,创造有广泛影响的产品,从而树立自己的品牌。


本文来自 www.dzhljx.com      www.huichuanjcpj.com

微信朋友圈 生成长微博
阅读(120)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:5128

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明