yehanxi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

制冷冰箱的发展

  [2012-08-28 17:43:50] 

冰箱,一件再普通不过的家用电器。但如果它有近80年的历史,通电后依然能工作,那就是稀罕物了。昨日,成都商报记者在遂宁市民黄玉安家中,就看到了这么一个“宝贝”。

  传奇身世 它来自上海老洋房

  昨日,在遂宁滨江路与凯旋路交界口的黄玉安家中,记者见到了这台77岁的老冰箱。它放在靠窗一角,前面的铭牌上印有“GM”、“FRIGIDAIRE”等字样,后面锈蚀模糊的铭牌可以看出“35”的字样。

  黄玉安说,这台冰箱是世界上最早的家用冰箱之一,1935年生产。资料显示,这款冰箱翻译成中文名为“北极牌”,为美国早期家用冰箱。

  黄玉安回忆,10多年前的一个春节,他在上海东台路旧货市场的一家商铺看到了这台老冰箱。商铺老板介绍,这台冰箱来自旧上海租界洋房里,主人不要了,卖到了旧货市场。黄玉安说,他跟老板讨价还价之后,以1万多元的价格购得。

  奇迹品质 老冰箱还能制冷

  冰箱高约1.1米,重超过200斤。黄玉安先找了个小板车把冰箱运到火车站,然后花了1000多元钱从上海托运到成都,再包了一辆汽车,从成都拉回遂宁。

  黄玉安说,冰箱一拉回来,妻子就冒火了,两人大吵了一场,“当时在遂宁买套房子也就2万多块”。

  成都商报记者看到,冰箱门上有一个铁制把手,关上冰箱门,把手能够扣严实。拉开冰箱门,上部有一个铝制的冷冻格,下面是几个铁格子,没有像现在的冰箱一样划分为冷藏区和冷冻区。

  这样老旧的冰箱现在还能工作吗?黄玉安说,当年他拉回来就试过,能制冷,直到现在冰箱还可使用,只是比较耗电。

  收藏达人 想开老家电展览馆

  除了这台老冰箱,还有1958年中国自制的第一批电子管电视机、约20公斤重的钢丝录音机、像组合家具似的收音机……黄玉安说,他收藏的“古董”家电数量约为5000件,大部分存放在遂宁城南的两套住房和一个仓库里。

  在黄玉安居住的小区当了10多年门卫的老杨说,经常看见黄玉安用车往家里拉老家电,家里到处都堆起,从地面一直堆到了天花板,邻居担心会压塌楼板,曾强烈要求他把家电搬出去。后来,黄玉安便将藏品转移到城南的仓库。

  据黄玉安介绍,年轻时他修理过家电,别人不要的老电视、老收音机他便收藏起来,就此一发不可收拾。黄玉安说,他的目标是开一家老家电展览馆,见证家电技术的发展历程。


本文来自 www.zgdzq.com    www.dzkpdq.com

微信朋友圈 生成长微博
阅读(100)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:5128

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明