yehanxi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

空调的发展前景

  [2012-08-28 17:22:41] 

中央空调末端产品在高端市场中的竞争态势相对较为缓和,这主要是由于末端产品作为主机设备的附属,通常会采用捆绑的方式进行整体招标或销售,而在招投标项目的竞争中,主机设备和工程安装金额占据了项目的绝对多数资金,所以,项目竞争的焦点并不会围绕末端产品展开,这便在实际上造成了末端产品在高端市场中的竞争较为缓和。
  中央空调末端产品属于较成熟的产品市场,技术差异小,产品同质化比较明显,由于用户在采购此类产品时对品牌要求不是太高,进入市场的门槛较低,此前的市场竞争较为混乱,厂家众多。山东德州和江苏靖江经过几十年的历史沉淀,成为了国内重要的两大中央空调配套设施集散地。

  总体来看,三种类型的企业构成了末端市场中的主要力量:四大美资品牌由于在绝对值上领先,他们成为末端产品市场的重要组成部分,但末端产品在他们的定位中永远占不了主导地位;以新晃、西屋康达、风神为代表的专业化、规模化末端产品生产企业,他们将成为末端市场中的中坚力量,由于他们目标清晰、操作规范,所以将逐渐主导末端产品市场;众多的作坊型小企业广泛存在、队伍庞大,然而尽管他们在眼下支撑了全国末端市场的规模,但他们对行业的整合没有足够的抵御性。

  目前,我国空调末端行业呈现快速发展趋势,从生产到销售的各个环节都日渐成熟,也涌现出了一批优质企业,市场潜力的巨大更是毋庸置疑。在快速发展的同时,也要适度停下脚步来观察自身的不足,不断的反思和借鉴,才能在未来的行业发展中取得和国际大鳄博弈的资本及行业话语权。

  中央空调效能的充分发挥不仅依赖于系统的设计与安装,也依赖于末端产品的功能与工艺设计、制造品质、安装与维护等关键因素。未来空调末端的优化设计及附加功能的发展,将成为创造不同行业所需的个性化、特殊化室内环境的重要手段。这不仅是末端产品市场营销的“卖点”,而且将成为末端制造商通过差异化竞争创造品牌个性、提高附加值的技术核心所在,也是中央空调主机企业建立战略合作伙伴的重要选择标准之一。通过强化产品竞争力,结合对细分市场的差异化营销,增强对最终用户的渗透能力,增强自有品牌的影响力,以此扩大对工程商、代理商的影响力,这才是中央空调末端制造商的市场发展方向。


本文来自 www..dzhljx.com    www.wagndai666.cn

微信朋友圈 生成长微博
阅读(200)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:5128

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明