yehanxi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

冷链物流市场潜力大 亟待规模化发展

  [2012-08-24 15:24:59] 

现代社会,越来越多的食品从生产者手中到消费者手中,要经过漫长的运输过程。而其中很多产品,需要经过冷藏或冷冻运输。
    目前,像酸奶、巴氏杀菌奶这种低温奶产品全程都要保持2℃—6℃之间,这样才能确保奶制品的口味和丰富的营养。冷链运输管理不当,容易造成在流通与销售环节的二次污染,从而引发食用安全问题。

    随着社会经济的发展和社会生活节奏的加快,人们对生鲜冷冻食品的需要越来越大,对食品质量和新鲜度的要求也越来越高,敏感性增强。现代人饮食倾向于快速化、多样化、绿色化,保鲜成了人们追求的新热点,要使这些要求得到满足,冷链物流就不可缺少。

    从宏观层面上来说,政府对食品安全问题亦高度重视,陆续颁布了各种法律、法规和标准来规范食品市场。而食品安全问题的焦点关注,正带动着以肉类、水果、蔬菜及水产品、奶类为代表的食品冷链保鲜市场的急剧升温。未来冷链物流市场发展潜力巨大。

    冷链企业规模化发展

    现在,冷链物流企业普遍重视冷链的单一功能,仅重视发展冷链物流环节的仓储、运输等单一环节,没有把冷链物流放在统一的食品供应链中来考量。这就造成了冷链物流上下游企业之间缺乏统一的规划。这种零散的冷链运输模式,让冷链运输效率低下,不利于整个行业的快速发展。

    目前我国农产品配送,尤其是冷链配送企业还不上规模,且分布零散。如果能整合起来,并且合理调配,则可以降低物流成本,提升本土农产品在省外、尤其是国外市场的竞争力。

    行业内的有识之士已经开始冷链的规模化建设。目前我国已经形成一批较有规模的冷链物流企业。中外运、中粮等社会化第三方物流企业强化与上下游战略合作与资源整合,建立国际先进的冷链设施和管理体系,积极拓展冷链物流业务;双汇、众品、光明乳业等食品生产企业,加快物流业务与资产重组,组建独立核算的冷链物流公司,积极完善冷链网络;大型连锁商业企业完善终端销售环节的冷链管理,加快发展生鲜食品配送。

    结合国际社会冷链物流发展趋势,规模化的企业更具有行业竞争力。在我国,中小冷链企业众多,这些企业应抓住时机,扩大企业规模,整合上下游产业链,这样才能在未来的竞争中利于不败之地。


本文来自 www.sdhwjx.com   www.dstpj.com

微信朋友圈 生成长微博
阅读(20)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4240

总访问量:5128

文章总数:106

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明