wangliumei2013

金融界博客

博文 字体:

明年上半年新加坡私宅供地将减两三成

  [2013-12-20 15:50:46] 

政府将在明年上半年的政府售地计划中,将私宅供地减少两三成。市场人士认为,这是国家发展部自2010年以来,最谨慎的一个政府售地计划。

国家发展部昨天宣布,明年上半年的政府售地计划,将推出八幅“正选地段 ”以及15幅“备售地段”。它们将为市场增添大约1万1585个私宅单位(包括2800个执行共管公寓单位)和19万3000平方公尺的商业楼面。

当中,政府肯定会推出市场招标的八幅“正选地段”,包括了七幅私宅地段(其中四幅为执行共管公寓地段)和一幅商住地段。它们能为市场供应大约4600个私宅单位(包括2200个执行共管公寓单位)和5000平方公尺的商业楼面。

如果这仍然不能满足市场的需求,发展商还可以从“备售名单”中“勾”出其他地段来发展。明年上半年的15幅备售地段,包括13幅私宅地段(其中一幅为执行共管公寓地段)、一幅商业地段,以及一幅白色地段。它们可为市场供应大约7000个私宅单位(包括600个执行共管公寓单位)和18万8000平方公尺的商业楼面。

国家发展部自2010年以来,便为了抑制新加坡楼价(house.65singapore.com/)的飞涨而不断增加供地量。过去两年来,政府的供地量每年平均超过2万4000个新私宅单位。不过,由于本地楼 市自今年起进入完工巅峰期,再加上需求开始减缓,一些市场人士担心,私宅市场可能出现供应过剩的情况。

高力国际研究咨询部主管谢岫君说:“2014年上半年的政府售地宣布显示,政府正慢慢减少私宅的供应量。这应该是几轮降温措施、收紧信贷条例,以及完工新私宅单位会在未来几年内创下新高峰的结果。”

仲量联行东南亚研究部主管蔡炎亮博士说:“新一年的供地量减少,相信符合政府想要平缓市场的意愿,以便配合最近出台的一些措施。”

他指出,明年上半年的正选地段,只会为市场供应4630个新私宅单位。这是自2010年上半年以来的最低数字。它也比过去三年来正选名单中的平均7203个单位供应量少了36%。至于政府在正 选和备售名单下的供地量,明年上半年只达1万1585个,也是自2010年上半年以来最低的数字。它也比2013年下半年供应的大约1万4155个单位,减少了18%。

世邦魏理仕研究部副主管沈振伦指出,在这一份新的政府售地计划,“主角”是私宅地段,因为政府完全没有推出新的商业地段,就连2013年备售名单中仅剩的唯一酒店地段也取消掉了。

国家发展部说,目前新加坡的潜在酒店供应量健康,估计将为市场增添1万2700个客房。这幅跑马埔路酒店地段自2011年5月就已经在备售名单中却一直无人问津。政府决定把它从备售名单中取消,以重新评估这幅地段的用途。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(329)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:3600

总访问量:12683

文章总数:90

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明