财友lt9o4723

投资一姐博客

博文 字体:

如何投资A股中的次新股?

  [2017-04-04 11:27:35] 
[来访的股友请添加一姐唯一Vx:Li_sha2015]

首先,请看清楚,这是谈次新股的“投资”,不是谈次新股的“炒作”。

要弄清如何投资天朝的A股中的次新股,你需要先弄清楚天朝的公司是为了何种情况而上市?

1、天朝的上市公司,最早是为了国企解困而设立的,这一基因一直遗传到现在为止,因此,不少的天朝公司上市,不是因为行业和公司的发展空间很大需要资本金来搞扩张,而是因为公司发展已经触碰到天花板了,公司发展已经没了向上的空间了,然后趁着财务报表还能继续造假造得下去赶紧上市(再熬几年,可能财务报表再造假就一眼都能给人看穿了上不了市了)。这种情况,占了天朝新上市的公司的十之六七。这类企业上市的目的,十之八九是为了套现,远离!【账上写着还有大量的现金(这现金的真假不知,天朝也不管这钱的真假,日后查到了造假也只是罚款50万而已,哈哈)却偏要跑来上市圈钱的基本都是这类】这种情况在天朝A股的新上市企业中太多了,就不举例了吧。

2、公司发展已经触碰到细分行业的天花板了,想上市捞一笔钱搞转型的。这种情况又分为老板是靠谱的人和老板不靠谱两种情况,老板靠谱的话,转型也是需要花七八年以上时间才会明显见效的,因此,这类公司上市时往往营收和利润表都漂亮,但上市后往往连续三五年都业绩走下坡路,七八年后转型见效了才具备投资价值(转型不是那么容易的,不是两三年就能成功的,花七八年时间转型能成功的算快的了),案例公司:科伦药业(大输液和抗生素最高峰上市,融资是为了转型搞新药研发的)。如果老板不靠谱的话,那么,这家公司上市后一年比一年日落西山然后就只能等卖壳或者重组了,这种股票日后也只具备炒作价值,不具备投资价值。

3、周期性行业趁着利润表不错和行业火热上市圈钱搞扩张的。这种是头脑发热型的企业,案例:云南铜业当年的上市就这样(你查一查云南铜业是哪一年上市的就知道了)。行业高点圈钱扩张的结果就是行业稍一转势,这种企业就利润表崩溃,然后股价跌八年十年什么的。工程机械、有色、化工、煤炭、钢铁一类的上市公司中,这类有不少。(周期性行业中的次新股,如果是行业低谷——就是无数同行上市公司大幅亏掉裤子时这家企业却有能力来新上市的,你一定要高看它一眼。相反,行业火热时这家周期性行业的公司来上市的请远离,一套就十年并且股价跌去80%太正常)

4、新兴行业中为了跑马圈地而上市融资的。互联网类企业中,这类比较多。上市融资的目的,往往是为了并购和收购,或者搞快速的外延式扩张。比如,当年的蓝色光标,乐视,上市的目的就是为了快速融资跑马圈地。这地方容易出牛股。从炒作角度来看,这种上市融资的目的就是为了外延式发展的,容易大幅炒高,而且容易不看财务指标炒上火星去。但从投资角度看,一定要仔细考察这家新上市公司在行业中所处的位置,它的竞争对手是谁?它在行业内的细分子行业是否够新?它在行业内的细分子行业中竞争对手是大佬还是全是小虾米?同行中竞争对手太强大的,你远离;细分子行业够新出而且同行的细分子行业中的竞争对手全是小虾米的,具备投资价值,因为先上市捞到钱的能快速扩张变成大鱼吃掉同行中的大量小虾米。(案例:陌陌)

5、最具备投资价值的一类:新兴行业中,产品市场刚打开并进入快速增长期,公司预先投了一批钱去扩张产能以满足新兴起的市场需求,上市的目的是为了融资还掉一批预投的扩张的钱并且用剩下的钱再进一步扩张产能的,这种公司上市后,往往因为产品的市场需求爆发同时因为上市融到钱了导致公司的财务费用大幅下降,利润表很容易迅速爆表。并且这类企业很容易借上市融到了钱的先机进入良性循环。这类公司,上市第一波次炒作结束后冷清下来股价下跌探底后个把月或者两三个月时间股价在底部横盘时,就是你投资的好时机。案例:康得新,当年上市,是因为智能手机触摸屏、面板一类的新兴需求迅速扩张,公司借了很多钱建了新的预涂膜、光学膜的生产钱,导致财务费用较高,不融资的话影响进一步的发展和扩张。上市融资后,不仅迅速降低了财务费用,而且利用融资的钱占尽了抢占市场份额的先机,迅速走上了良性循环的轨道,利润表不断爆表,成为了A股中著名的白马大牛。

(特点:A、产品市场刚打开局面而且市场空间无限广阔。2、公司已经预先借钱投入扩张导致财务紧张。3、新产品——或者稍次一点的进口替代也行、新需求、朝阳行业、公司老板靠谱且有眼光有远见并且作风扎实稳健——作风的扎实稳健——可参考战斗机的研发——生产一代,研制一代,预研一代,这为扎实的稳健的作风。)

微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:576

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明