财友9cb1r007

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

德勤华思远:大数据背景下,企业数字化转型和应对战略-下

  [2017-04-19 14:45:21] 

中国数字化的四个方面

那我们概括一下中国的数字化,中国的数字化是远远超过了全球数字化的。这些话可能对,也可能不对,有些领域正确,有些领域不正确,我们从四个角度简单分析一下这个问题。

第一点,我觉得中国是一个非常活在指尖上的人群,每一个中国人以平均下来一个月在网上花106个小时的时间,我觉得这个数字在上海来说是低的,而在美国是五十多个小时,差一倍。

第二点,中国有超过一个亿的活跃设备,将近60%多的人口,将近100%的,一二线城市人口。我再给大家一个数字,去年阿里在双11那天的交易额达到了140亿美元,将近1000亿人民币以上的销售额,89%的销售额在手机端发生,相同的数字,在去年是68%,这代表什么?当我们每一个人的线上的行为转移到手机上,这代表什么?这代表了不管是公司还是互联网品牌,要抓住顾客眼球的难度更加大了,平均每次大家看手机时三十秒,这三十秒内能看到的东西其实非常的少。

过去几年企业一直在讲一个东西,叫平效合一,平时讲到品牌效应,是抓住顾客对品牌的认识程度,效果是效果,广告激发你的购买欲,平效合一意味着顾客被你的广告效益达到的可能性非常有限。第二个,中国的有效劳动力很多的其次,中国有大概超越六七个城市集群,这些城市集群里的人口达到3000万以上。其次是怎么从线上跑到线下,沃尔玛大概有8%到9%的,抽成这就是一个中间商的差价吗?但是现在我们的这8%到9%将体现在物流上,这就体现了中国的物流成本非常低,可以让很便宜的产品放到网上售卖。这也从另外一个角度培育了中国人的线上消费习惯。

第三点,问大家一个问题,现在很多公司线上往线下走,线下往线上走,我们会看到很多线上往线下走的公司有很多成功案例,但是问大家一点,有没有看到线下往线上走很成功的案例?我想了半天,想不到。

第四点,bat,中国网民花了大概52%的时间在bat的这个生态圈里,bat本身占有了有效流量,超过70%,讲到这里,先停一停,给大家看一些比较有意思的例子,先给大家看一个比较极端的例子,给大家看一下,中国的电商到底走得有多极端?有一个汽车公司专门设立一个网站,在网上买车,大家可以注意啊,你也曾经在网上卖过车,但是阿里是一个抢流量的网络平台,和品牌自己做一个官网是完全不同的概念。首先我没有那么大的客流量,但是在中国有一家德国的本土车厂,因为德国相对来说比较保守,作出了在网上买车的事情,他们面临三个问题: 

第一、怎么解决流量?

第二、解决了流量之后怎么应对?OTO?

第三,怎么解决线上产品和线下产品的客流发生冲突?

互联网数字化战略如何执行 

再来看一个例子,不提汽车了,市场上很大一部分的有效流量,刚刚提过了,有70%,因此我们一些其他的品牌互联网战略到底应该怎么执行?那么其他的公司其实就是应该跟平台进行合作,当然不是说把东西拿到天猫上去卖,当然你也可以把东西放在天猫上买。

马云之前就说过,阿里是一家数据公司,百度也是一样,国外的几个大型公司也开始标称自己是数据公司,这些公司都是纳斯达克上市的公司,中国去年也发布了一些相关法律,现在把这些个人隐私类数据透露出去的难度也更加大,从道理上来说,我们也不应该允许这种现象,. 但是我们应该怎么聪明的去用这些数据,然后把这些数据从他们的生态环境当中拿出来,我们动了个脑筋,也和一下另外一家汽车公司做了一个比较有意思的例子吧!来破这个题,怎么不把数据拿出来的时候又能利用到这些资源? 

我们把这家壳公司一半的客户资源个人信息拿出来放到了腾讯平台,腾讯本来就是一个抢id的公司,很容易知道这家这里超过90%的人,这样我们就可以拿到超过九千人的信息,我们就会分析一下这些人在买车之前会做一些什么事,我们就可以分析三个月之前有什么典型行为,半年之前有什么典型行为?这一些有共性的典型行为,就是在行为层面对这个平台有利的信息,就是因为关键的这一些点导致了这一群人,由信息开始卖车,他们当中会有差异,但是有很多共性的东西是值得考虑的。

以上言论为德勤华思远部分分享

本文为CFO良师益友整理原创,欢迎转载探讨~ 

查看更多请关注 CFO良师益友
微信朋友圈 生成长微博
阅读(111)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:1625

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明