财友9cb1r007

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

德勤华思远:大数据背景下,企业数字化转型和应对战略-上

  [2017-04-12 14:23:31] 

如何进行企业数字化转型,有三个主题:

1、数字化本身特质

2、中国数字化四个方面

3、互联网数字化战略如何执行


数字化本身特质 

对数字化看法和理解

那我先从我自己的角度聊一聊我个人的看法。我看现场在座有二十多位举起了手机,我想问一下,大家每天8点到5点的工作时间,和每天晚上5点到8点的休闲时间当中,手机软件更新的代差到底有多少?

我们做了一个统计待查,大概在22年到25年左右,这说明什么?这说明我们在工作环境、商业环境,甚至学习环境中使用的技术远远落后于现代技术的发展。下班之后用到的技术才是真正的技术!

数字化发生的地点

微信一年更新十六次Microsoft一年只更新一次,我们来看一看,我们过去常说在过去几年里有信息技术的爆炸,他们发生的地点到底在哪里?

技术影响到了身边的每一个人,但是想从别的角度来说,技术有没有影响到我们的业务?我想从刚刚的角度来说,对财务领域至少是有影响的,我们再来看一个比较有意思的例子,这是一个我们真实的案例,中国排名前三的车厂,我给他们CEO做了一个分析,我把他们车厂本身和所有终端的消费者的连接画在了这里,这张普下面有几根线,这张这条线代表了互联网,这条线以上代表运用了新技术的点,这条线以下代表了原有传统技术的点。

传统的店就是在经销商这边,有实际的人口车主进行联系。这张图有两个很有意思的点,第一个线上的触点远远大于向下的触点,线上的储量大约占了80%。第二点,大家可以想一想,这些线上的触点都掌握在了谁的手里,这家电线上有十八个触点,大概只有两个在他们自己的自己的手里,剩下的全加互联网公司。

数字化到底是什么?

数字化这个大潮首先冲击的就是B2C里面的CB没有反应过来。这家公司向一些互联网公司购买销售线索,每一条线索两千块,大家知道现在很多的车厂是不靠卖车赚钱的,是靠销售线索,绝大多数情况下,这将贡献出超过1%的纯销售额,贡献到互联网公司当中去,现在是一种什么样的格局,顾客已经远远的超过于公司本身的技术,当中的空白,被互联网公司占据,渐渐的,这些互联网公司跑到乡下来,把线下仅仅有限的一些利润也占去了,这才是CEO眼中的数字化。

请持续关注,惊喜不断呦~

本文为CFO良师益友整理原创,欢迎转载探讨~  

查看更多请关注 CFO良师益友
微信朋友圈 生成长微博
阅读(99)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:1625

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明