财友9cb1r007

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

《人民的名义》现实版:保监会主席项俊波从“侯亮平”变身“高育良”

  [2017-04-11 15:28:37] 

49号晚上到今天,项俊波涉嫌严重违纪在各大新闻里重磅爆出,对此激起了社会的强烈反响。

中纪委监察部网站49日消息,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。 

中纪委监察部一曝光,国内多家主流媒体立即进行了跟进曝光,犹如一颗重磅炸弹在网络上炸开了锅。

项俊波到底是谁,可以闹得“满城风雨”,让我们先来了解一下他。

简历:项俊波,男,汉族,19571月生,四川人,中共党员,法学博士。1985年毕业于中国人民大学财政系,1994年获南开大学经济学硕士学位,1998年获北京大学法学博士学位。

1993年至今2002年,项在审计系统工作,最高任审计署党组成员、副审计长;

20047月任中国人民银行党委委员、副行长;

20077月任中国农业银行党委书记、行长;

20111029日被任命为中国保险监督委员会主席。

正是随着他一步步的“高升”,才有更大的权力去挑衅法律法规!

为何落马并不是空穴来风,从这几点中已露端倪

他究竟因何落马,中纪委方面目前还没有明确公布项俊波具体的违纪情况,但是从以下几点已见端倪。

第一:或与农行旧账有关,曾支持郭文贵骗取农行32亿贷款

据媒体援引知情人士透露,2010年下半年,在时任农行董事长项俊波的支持下,资金极度困难的北京政泉控股实际控制人郭文贵,以盘古大观后续装修工程为名,获得了北京农行亚运村支行32亿元的开发性贷款。

第二:为保险业的无序竞争埋下隐患

项俊波调任保监会任主席之后推动保险行业此前在整个金融体系中受重视程度,开启了包括放开保险资金投资、海外投资等松绑的政策,保险业开始呈现出迅猛上扬势头。项俊波的新政在很大程度刺激了保险市场发展,另一方面也为保险业的无序竞争埋下隐患。

第三、被金融大鳄所拖累

据报道,佳兆业郭英成家族隐秘控股了一家信托公司:国民信托。后来因为牵连官员贪腐案件出走香港,又将信托股权违规转让出去。一买一卖间,通过影子公司成功避开了监管,了无痕迹。一个至今滞留在香港四季酒店的地产大佬,通过几家影子公司,就轻易成了内地保险公司的第一大股东。有钱就可以任性,还要啥“真本事”啊。当然,“也可能是那些大佬们有着特别的公关能力,可以较为轻易地搞定监管”。

第四、为何落马,在中纪委对保监会的巡视反馈意见已有反响。

201624日,根据中央统一部署,中央第十四巡视组对中国保监会党委进行了专项巡视。中纪委称,各级纪检机构要深化“三转”,聚焦主业,敢于监督,正确把握运用监督执纪“四种形态”,加大监督执纪问责力度,高度关注领导干部利用行政审批权搞权力寻租、利用行政处罚权搞人情执法等问题,认真核查巡视移交的问题线索。

落马事件是偶然还是必然,十八大已给出信号

201624日,中纪委巡视组组长许传智指出:

党的十八大以来,对于党的领导弱化,党的建设缺失,落实主体责任不够,纪委履行监督责任缺失,违保险监管权力行使不规范,一些干部存在以权谋私,违规兼职取酬等问题。中纪委认真学习贯彻中央精神,落实主体责任和监督责任力度,加强金融资本市场规范和监管。

李克强总理在国务院廉政工作会议上也指出:

对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤。

最近热播剧《人民的名义》中侯亮平式的年少英武、正气凛然,项俊波犹如侯亮平在生活中消磨了曾经的斗志昂扬,把自己熬成了高育良。只能让人慨叹:忘了初心,不得始终。

十八大以来,国家对金融资本市场规范和监督的力度越来越大,保监会主席项俊波落马事就是其中一个例子,今后国家会继续加强对金融资本市场的监管力度。

关注CFO良师益友,平台有很多来自世界500强在资本市场深耕多年有着丰富实战经验的CFO导师,定期开展线上微直播、线下公益分享讲座,不要错过呦~

微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:1625

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明