财友9cb1r007

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中层财务看过来,你需要拥有这四种能力!升职加薪也需要!

  [2017-04-07 15:03:52] 

3月25日举办的实践谈第23期活动中,演讲嘉宾天喔国际控股有限公司副总裁陆影给中层财务提出了四项能力培养的建议,小编根据录音整理如下,请中层财务快拿出纸和笔。

跨部门沟通能力,站在对方的角度看问题

铁了心做财务之后,也不是单单傻傻地坐在那里给公司算账。陆影觉得,财务做到中层,更多是要跨部门沟通。跨部门协调是中层非常重要的一个技能,很多财务常常习惯性站在自己的位置思考问题,跟别人沟通时直接说“你这个存货占据时间过长,存货周转率太低。”

但“存货周转率是什么?”一开始可能其他部门的人并不能听懂。做财务的先要学会放弃自己,站在对方的角度去思考问题,可能他的观点,你非常不同意,但也要听不同的话题,在他这里产生共鸣,然后你自己想要做的这个事情,也就能自然而然地做成了。

这里并不是你专业知识的储备比别人强造成的,专业知识储备有时候是不管什么用的。人家未必接受。

陆影在和同事以及项目团队沟通时,她一直鼓励大家出想法,出建议,最好是做出一个报告,这些东西一定要别人看得懂。财务经常有很多专业的办法、方法和词汇,这在跨部门沟通的时候几乎没有用。要将她们变成白话,像国家政府报告那样,用简单的语句,表达复杂的事情。这样不论跟哪个部门沟通,都不会存在障碍。

储备横向知识,培养综合处理事情的思维能力

多一些横向的知识,你要有综合处理事情和思维的能力。单纯的一个事项上你想要对对方有帮助,你就要保持基本上专业的诚实。陆影举例说,她在之前和市场部沟通做产品上的定位,他就不是站在财务的位置,而是站在消费者的角度考虑。

“像我们公司做酒精饮料,还有矿泉水、果汁和咖啡类。在沟通包装设计时,第一个,你要想你的产品是给谁用的?第二个,你设计的产品是和我们的销售渠道相互适应。”陆影解释,市场部可能会设计出一些非常高端、漂亮的商品,这些商品可能适合夜店或其他高端场所,但天喔的销售渠道主要是商场和超市,这就不相适应。当你这样综合思考,从消费者的角度给意见,别人就会更容易接受你的意见。

要有责任心,对公司未来的战略和规划,要走心

陆影还提到,做财务的一定要有责任心,无论你做什么,没有责任心,就做得不长远,那看事情的角度就不会很高。有责任心的人会考虑更全面,从开单量、工作量分析出公司的销售情况。在这家公司工作,就要当成自己的企业,不管它将来是不是你的企业。因为你有责任心,别人都会信任你。

作为一个主管,对于公司未来的战略和规划,要走心。一般这些是高层思考,中层会觉得跟自己没有太多关系。如果一个财务经理,不能站在财务总监的位置想问题,那就永远只是一个财务经理。你思考的越多,成长的越快,想法就会越成熟。这样你的领导就会更器重你。

培养下属和接班人的能力

陆影坦诚,其实从领导的角度来说,下属在公司做什么,都是基本上能看得到的。陆影管理很多财务经理,虽然她和这些人不再一个楼层,几天才碰一次面,过一下工作情况。她就能观察到某些同事的表现很不错,在和财务经理沟通时,就发现刚好是他们的重点培养对象。

这个和资历有关。做到一定的职位,看人看得多了,简单的交流之后就会有一个很直觉的反应,这个反应有百分之五六十的概率是真的。

对自己的下属培养很重要。因为你的角度很不一样,等你们下面有了接班人,你就会再往上走。第二个,如果你连团队都管理不好,不能让下属有一个持续稳定的增长,那也就真的不适合再往上走。

要明确一点:中层是一个承上启下的中层。 

小编语:

 其实陆影提及的这四种能力,不仅仅局限于中层财务,它适合所有的工作人员。要想在工作中有所成就,擅于跨领域跨部门沟通,拥有综合思维的能力,做事情怀揣着一颗责任心,永远站在更高的角度审视工作,慧眼识人,这些能力,不管是对自身,对伙伴,还是对公司,都是有百利而无一害的。

请持续关注,惊喜不断呦~

本文为原创,欢迎转载探讨~  

查看更多请关注 CFO良师益友
微信朋友圈 生成长微博
阅读(70)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:1625

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明