财友9cb1r007

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

通力电梯赖家台:CFO转型顺应时势 看清自己-上

  [2017-03-31 14:27:06] 

2017225日,通力(Kone)电梯中国区财务副总裁兼CFO赖家台先生,在“迎上海财经大学百年校庆 -2017首席财务官峰会”上,做了题为“财务人员职场发展和转型”的主题分享,他先从时代背景出发梳理财务人员的行业趋势,又指出CFO的个性特征,鼓励抓住职场发展过程中的两种机遇,一种是employmentopportunity,一种是promote opportunity。面对这两种机遇,财务人员要怎么做,才能实现发展和转型?

 

关于“Employmentopportunity”,赖先生的观点是:

  1.从基础开始

  2.比该做的多做一点

  3.学会管理人

CFO的职场趋势

先讲一下趋势。大概在七八年前,当CFO有一个趋势。二十年前CFO比较好的职场发展,是在外企。以前我在外企当CFO的时候,走路都有风。

大概在七八年前开始,有一个潮流是CFO的外企职场应该结束了。那个时候最有名的是民企,尤其是IPO上市。那时候我和朋友吃饭,他说:“赖先生你是CFO,你帮哪一家公司上市?你们公司到哪一轮了?A轮,B轮,C轮,还是天使轮?你们准备什么时候上市?”我说:“抱歉我在外企工作。”当时我们名片都不太敢拿出来。

两三年前,有一个潮流又出来了:做CFO要转型做CEO。我名片拿出来,“赖先生,你当CFO多少年?”我说“我当了二十几年。”“那你为什么还不做CEO呢?你是不是能力有问题?为什么CFO做这么久?”这个潮流转型又出来了,一直有延续到现在。

 

CFO的个性特征

今天主要的keypoint是转型。转型当然是(CIMA的代表讲的),转型并不表示自己要转,有时是帮公司转型,有时候是帮自己转型。但是有一个问题我一定要问各位,你们觉得CFO真的是一个很不好的职位吗?不是的。我就搞不懂你为什么一定要做CEO?为什么一定要转型,让我们做CFO二十几年的觉得蛮丢脸的没有转成CEO。实际上我也做过一阵CEO,我当过澳大利亚和日本的总经理。但是我实在是做不下去了,不会做。

CFO做久了,有一个特性:财务人员相对说比较保守。决策会想得比较多。因为我们负责的是risk management。包括我们公司现在的CEO有时常常讲的:你怎么老是说事情都是蛮negative。我就会回答说,如果我是CFO,如果我所有事情都这么positive,那公司肯定会有问题。财务人员本来就是保守一点。那保守的个性适不适合做CEO?其实这个问题你们自己要问自己,我没有答案。 

Employment opportunity:从基础开始

今天我特地要讲一个。20年前我在另一家公司做亚太区CFO时常常讲的,每一个人职场上有两个opportunity。一个叫employment opportunity,一个叫promotionopportunity,(还有transformation)。你找到工作和你被promote(包括人生、职场的promote)。CFO有不同等级,我有看过年薪十万的CFO,也有看过年薪两千万的CFO

所以当你成为CFO,其实你也不一定要太骄傲,因为要看你level在哪里。当然很多事情不能用钱来衡量。但是大部分在国内,钱还是很重要的因素。所以你当十万的CFO,其实你不要太骄傲,离两千万还是差得很远。当然两千万的(CFO)不一定日子过得比你好。

如果你今天是大学毕业,是会计毕业,这里有一堆工作,你会选哪个工作?不管你是MBA或是硕士、博士,做financial accountingcost accountingtax and treasury, analyst?我相信每个人都要做分析,大家觉得做账太辛苦,管工厂不想去,tax and treasury太复杂。所以大部分学校毕业的或者是工作有经验的都会想做分析。分析比较fancy,其他的好像不怎么样。但是我想跟大家讲,如果你决定走CFO之路,分析是最后一条路。

我常跟别人开玩笑,整个公司做分析大概就我一个人。我们财务有两三百人,大概只有我做分析。其他的不算,excel大的不得了,加加减减。分析是当公司给你一个简单报表,或者公司叫你去看看财务,可以看出大概的公司有什么问题。或者是今天conference call问问题,不需要准备报表,我大概讲得出来。

我认为分析不只是分析你们公司的财务状况,你要知道整个市场是怎么样,竞争对手是怎么样,大概价钱怎么样、成本怎么样。大部分的人还是比较喜欢做分析。但我的建议是,employment opportunity分析应该是财务人员最后要做到的。应该从简单的账,借贷开始做。当然人家做五年你可能只要做半年,但你还是得做。因为如果你真正要成为一个称职的CFO,你应该这些都做过。

Employment opportunity:比该做的多做一点

第二点我想提一下,大部分的人在工作都会觉得公司给定钱太少,我的能力绝对不止公司给我的这个钱。假设公司给我八千一个月,你会觉得我这个能力绝对值一万,所以给我八千块,我只要做到八千块的事情就好了。所以偷懒一点,80%的工作做一做,这是你的想法。公司的想法刚好跟你相反。一般的老板(尤其民企)都会我觉得多付给你,我付给你八千其实你不值八千,你只值六千。你现在看到你只值六千的情况,还只贡献你的80%,我是不是第一个会把你炒掉。这是我创立的理论。

如果每一个人要符合公司和老板的期望,你必须要贡献出120%的努力,刚好达到老板的期望。这个叫employment opportunity。以前我在公司有个例子,我以前管ITIT要做SAP transformation,花了大概半年时间,好不容易上线成功了。IT那边跑过来跟我说,老板我们做得非常成功,提前完成了。你要不要提前给我加个薪?我说你是IT对不对,SAP是不是你的工作?恭喜你,你可以保有你的工作。为什么?因为你做了你应该做的事情。

财务人员把账做平而且准确没有错误,是你应该做的事情,因为公司有给你钱做这个事情。所以千万不要说我做了很多事情,你要看看这是不是公司要求你做的。如果你只做了公司要求你做的,恭喜你,你有employment opportunity

学会管理人

然后,当你做employment时候你要学会管理人。很重要一点是,通常在错误中学习的经验才是真正的经验。如果一帆风顺的经验,可能你会犯重大的错误。所以我的建议是我会犯点错(当然不是故意的)。纠正其实不要太担心的。以前美国有个很有名的CEO跟我讲,我是CEO,我是全国最聪明的人。我十个决定里面七个能对,我已经是全世界最好的CEO了。你是亚太区CEO,你能做对五个就很厉害了。

为什么要怕做决定?所以犯错没有问题,犯错中学习的经验才是最珍贵的。还有趁年轻的时候该考的证赶紧去考一考。因为有一天,当你想做CFO,人家会问你有没有什么证,你学过什么。趁年轻,该去工厂赶快去。因为到时候人家会问你有没有做工厂、税务经验。我认为这是基本技能。因为你想要有employment opportunity的话,这些事情该做的都要做。

请持续关注,惊喜不断呦~

本文为原创,欢迎转载探讨~  

查看更多请关注 CFO良师益友

微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:1631

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明