财友9cb1r007

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

从申花主场虹口足球场火灾,看灾后损失财务处理问题

  [2017-03-29 17:03:39] 

2017年3月28日早8时左右,虹口足球场大火,明火很大,不断有东西掉落。公安、消防等部门到场半小时后,将火熄灭。虹口足球场顶部的一块顶棚被烧至脱落,建筑物内部的钢筋结构清晰可见。

火灾发生之时,正是早高峰阶段,3号线虹口足球场1、2号口临时关闭,保证行人安全。同时,便捷的网络加快信息传播,人人皆是新闻报道者,大火相关新闻报道瞬间铺满网络,现场视频迅速传遍朋友圈。

作为财务人员,则更关注遭受火灾的单位该如何处理相关损失的财务问题:各项损失要如何分类?资产损失和维修费用有何账目区别?若未参加财产保险,损失要向谁索赔?

CFO良师益友作为专注财税知识分享的公益平台,特意邀请上海通则久企业管理集团有限公司财务总监陆俊翥先生发表关于“火灾之后,公司财务该如何处理相关损失?”的看法。

陆俊翥先生为CFO良师益友导师计划的导师,参与过第一期、第二期导师计划。其个人介绍如下:

姓名:陆俊翥

公司:上海通则久企业管理集团有限公司

职务:财务总监

经历:23年的国企、外企及民企的财务管理工作经验;丰富的会计和税法知识,良好的沟通能力;熟练操作软件;有新建企业整套过程的经验。

下为陆先生观点:

火灾后的相关损失财务处理问题

今天上午虹口足球场失火,引起大家广泛关注。针对因失火导致企业损失的财务或税务处理问题,笔者想从两方面考虑,即业主方和承租方:

第一,虹口足球场,也就是物业持有者,作为一般物业业主,对于这种金额大、存续时间长的资产一般都会要求参加财产保险,也都会把火灾爆炸等基本的保险险种包含进去。

在参加保险的前提下,如果今天的火灾损失是100万元的,后续维修支出50万元,那么会计分录:

部分房屋损失:单位:万元

Dr:固定资产清理  100        Dr:其他应收款-保险公司  100

   累计折旧       70           Cr:固定资产清理       100

   Cr:固定资产    170

后续维修支出所有与本次损失有关的支出,都会由保险公司承担赔偿,不足赔偿部分进营业外支出。

Dr:其他应收款-保险公司  50

   Cr:银行存款           50

在未参加保险的前提下,如果今天的火灾损失是100万元的,后续维修支出50万元,那么会计分录:

Dr:固定资产清理  100        Dr:营业外支出     100

   累计折旧       70          Cr:固定资产清理  100

  Cr:固定资产     170

后续维修支出所有与本次损失有关的支出需自行承担,涉及物资损失的还要增值税进项税转出。

Dr:长期待摊费用/管理费用  50

  Cr:银行存款              50

注意:这是会计上处理,我们在确认了营业外支后,一般要在每年年初,一月至四月份之间向所在税务局进行非正常性资产损失申报,所需材料中包括自行拍好照片、提供向公安报案的材料或消防出具的火灾证明等,也就是要有外部证据证明你公司的损失。

至于后续重新进行大修、装修等支出,按照正常程序,列入长期待摊费用,直接摊销到相应公司营运的会计科目。

第二,虹口足球场内承租人:XX健身房有限公司,由于他是承租人,所以不是房屋产权的拥有者,也就是不可能对此进行投保,那么健身房的损失包括:房屋装修的损失、健身器材、还有一些办公用品等只能自行承担损失,最多能够和第三方交涉进行索赔和诉讼。

Dr:固定资产清理    128.9        Dr:营业外支出      128.9

    累计折旧70                    Cr:固定资产清理  128.9

   Cr:固定资产-健身器材170

应交税费-应交增值税(进项税金转出)   28.9

此情况基本内容和上述内容基本相同,在此不再赘述。

大火无情,但火灾发生之时,如何动员所有力量进行救火止损,是普通民众的焦点;火灾之后相关损失如何入账理赔,则是财务人员的关注重点。希望大家平时注意用电用火安全,发生火灾之后及时求助专业人员进行财务处理,从最大限度内降低火灾损失。

欢迎同行读者留言发表其他建议。

本文为原创,欢迎转载探讨~

查看更多请关注 CFO良师益友
微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-240

总访问量:1625

文章总数:-6

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明