瓦歌

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

强推IPO才是A股市场的梦魇

  [2017-06-07 10:53:34] 

      强大的中国需要强大的股市,它应该成为政府和所有股市的管理者和参入者(包括投资人和募资人),共同的奋斗目标!这是祖国不断走向富强的必然的发展趋势。对于未来的这个强大的股市,我认为它必须具备以下几点:第一,它必须具有绝对不可动摇的诚信度,以诚信为生命和力量的源泉。无论是对国内还是世界范围内的投资人还是募资人,都要严守诚信原则。内外平等,强弱无欺。第二,它必须严格遵从市场的规律,排除一切行政和人为的干预。它所实行的新股发行的基本制度,务必是注册制,而绝不可能是审核制。我们在市场经济的条件下,如果继续实行审核制,其实质就是一种历史的大倒退。第三,它必须是国内、外所有闲置资金资源的蓄水池,它应该具备海纳百川的资金吸引力和凝聚力。因此它的优化资源配置的功能最强大,资源优化的成果最出彩。第四它必须是制度规范最严格的市场,杜绝一切违法的证券操纵、欺诈行为和内幕交易,坚决维护证券市场的公开、公平和公正的原则,并且具有强大的执法能力。第五它应该最终成为造福投资人、募资人和所有市场参与方的宝器,而决不是单一的只向上市公司提供融资的输血瓶。

     目前我们有必要引起各级政府的高度重视,逐步克服和纠正这种历史上遗留下来的、错误的单向思维惯性。基于以上五点认识,人们不难看清目前的中国股市是极不正常的,与我们强大的股市目标,是有着相当大的差距的。也是基于以上认识,我坚定的认为,一味的从行政的角度强推IPO也是极其错误的,它才是A股市场最大的梦魇。

     一、强推IPO是完完全全的政府行为,这是毋庸置疑的。新中国已经走过了六十八个年头,毛泽东领导社会主义建设的许多历史经验和教训,是我们今天能够正确领导社会主义建设的重要法宝,我们是否应当认真研究和吸收呢?既然中央已经作出了决议:中国的社会主义建设一定要走发展市场经济的道路。全国人大已经明确决议证券市场的新股发行必须实行注册制。那么,我们还有什么理由强推IPO呢?这种强推实质上不就是继续强推审核制吗?三十年的股市坎坷和苦头,难道我们还有什么值得留恋的东西吗?许多政府强推的国企,上市后资产负债率不是减少了,而是愈来愈高。企业效益不是越来越好,而是越来越糟。这是为什么?为什么我们还要逆历史潮流强推审核制呢?

     二、强推IPO没有坚持正确的改革方向,与社会主义市场经济体制改革的方向背道而驰,是典型的以改革的名义而实行的历史的大倒退。目前,中国股市在国家经济渐走渐强的大背景下,越来越显得狼狈不堪,股指跌落深渊,卧底不起。审核制的IPO应当暂停,暂停不仅无损大局,还能为下一步注册制的推行集聚一定的资金力量。这应该是一项明智之举。可是有些歪嘴巴和尚却要为审核制的IPO大唱赞歌,说它有效的化解了“堰塞湖”,促进了企业的融资大发展。甚至疯狗吠月般的咒骂那些呼吁暂停IPO的社会舆论,唯恐暂停IPO会弄丢了本该属于他们的奶酪。

      三、强推IPO只能维持表面的融资功能的健全,实际上它所做的事情非常欠缺,只是为融资而融资,是为那些没有创新能力的,没有生存能力的,没有强健机体的劣汰实体背书,是一种毫无建树的无效投资。

我们大家都应该知道,在没有实行注册制以前,是绝没有所谓的IPO的常态化的,只有实行了注册制,IPO才能市场化、正常化和常态化。

      四、强推IPO只能助长A股市场的“炒新炒差”热潮,这是一股热衷于投机的短期资金,他们熟捻中国股市的现实情况,打一枪换一个地方,从来就没有长期投资的打算和意念。如此强推只能是适得其反,真正业绩好的大蓝筹总是不能得到公平的爱戴,新上的垃圾股却总有投机者百般青睐。这决不是一个好的投资现象,长期下去影响十分恶劣。

      五、强推IPO只能使暂停IPO,成为A股市场必然的现象,这种不正常的叫停现象,将来还会层出不穷。不要说是九停IPO,十停IPO,将来还会有无数个叫停IPO的现象。因为我们总是没有抓住根本的问题,总是头痛抓头,脚痛抓脚,计划总赶不上市场的变化,怎么可能消停得了!

      综上所述,建设强大的中国股市,也应该当之无愧的成为我们的中国梦,一个强大的国家如果没有一个强大的股市,那是一件非常不可思议的事情。而强推IPO决不是利国利民的举措,它只能成为我国A股市场的一个梦魇,我们一定要消除这个梦魇,搬开压在所有人心头的这个大石头,轻装上阵,去努力建设我们强大的中国股市,去扎扎实实做好推行注册制的准备工作,为了更好地开辟中国股市的一个新纪元,我们应该放眼长远,踢开所有的绊脚石,下定决心,排除万难,去努力建成强大的中国股市!

微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:346

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明