瓦歌

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

为建立正常的、双赢的A股市场而努力!

  [2017-01-19 10:20:40] 

在国际上,我们判断一个一个证券市场的价值和它的发展前景,并不只是看它的融资功能,还要看它的投资功能,看它优化社会资源配置的能力,看它激活社会经济能量的实际成果。客观的说,它不应该只是一个单边的市场,只是融资方单赢的市场,而应该是一个投融资双方共赢的市场。根据多年来中国A股市场的发展状况看,我们这个先天不足的,从计划经济的温床里脱胎而出的股市怪种,一直都在做着的一件事,就是“圈钱”。在“官导经济”的条件下,这种圈钱势头,现在是越来越紧迫,也越来越肆无忌惮了。我们可以说一个只讲融资的市场,只重圈钱的市场,完全不能算是一个正常的股市,正规的证券市场。因此,它的融资举措,无论是再融资、减持,还是IPO,充其量只能算是一种变相的诈骗和抢劫!在法治社会的国家理应受到法律的追究和制裁。总之,无论是谁强推IPO就是对A股市场赤裸裸的强奸行为,而且我们有理由断定,所有鼓吹新股发行新常态的喧闹,都有可能是为后续的大圈钱找由头的造势行为。为了进一步的正本清源,摸准A股市场的发展命脉,笔者认为,A股市场的投融资人和管理者很有必要搞清楚以下几个方面的问题:

其一,众所周知,2015年12月9日晚间,国务院常务会议审议通过了拟提请全国人大常委会审议的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定(草案)》。草案明确,在相关决定施行之日起两年内,授权对拟在沪深交易所上市交易的股票公开发行实行注册制度。由此我们应该明确在我国证券市场全面实行注册制改革,将是不可逆转的发展趋势。

其二,全国人大常委会审议通过的股票发行注册制改革授权决定,其决定的实施期限为两年,自2016年3月1日起施行。可以说它的施行之所以要腾空两年的时间,无非是为了要做好有关法律的准备,具体的讲就是证券法的有关条文必须修改、通过;注册制施行的平台,也要相应的夯实、筑牢;做好注册制的宣传工作,让人们的思想也能逐步适应未来新形势的变化,这才是这两年证券管理部门的重点工作,而决不是强推IPO,做饮鸩止渴的蠢事。

其三,在审核制即将退出历史舞台,注册制即将施行的时刻,不应该大谈特谈什么新股发行常态化,这种做法实在是非常不合时宜的。可以说在新股发行注册制度没有施行以前,没有A股市场的常态化。如果非要有一个常态化的话,这个常态化就是把IPO选择权交还市场,实行完全的市场调节。毋庸置疑,市场调节才是A股市场的常态化。

其四,A股市场最近几年的募资业绩,已经有了超常的发展。从2014至2016年,A股市场整体募集资金(IPO、再融资合计)分别为7490、15215、18355亿元,其中IPO募集资金分别为669、1576、1476亿元。三年的IPO融资占比均在10%左右。尤其是2015年、2016年这两年更是屡创新高,募资额增长的幅度分别为100%和20%,IPO融资额增长的幅度分别为136%和-6%。统计数据显示,2016年共有227家企业成功IPO,创近5年新高;2017年1月9日至13日的一周内,15只新股相继申购,平均每天3只新股发行。新股的发行也因此越来缺乏理性的考量。我认为新股募资的势头,必须坚决地予以控制,决不可再盲目的扩张。

其五,最近几年A股市场的走势越来越疲软,股指越走越低。自从2015年6月12日上证综指摸到次高点5178.19点,两年以来,股指从2015年的3539.19点,跌到了2016年的3103,64点,共下跌了435.55点,年下降幅度为12.3%。可以说这种股指骤降的结果,是管理层孤注一掷,放任三大杀手(再融资、减持和IPO)大肆募资的必然结局。如果象这样继续搞下去,2017年的股指有可能会跌至2721。89左右。事实将会证明这种杀鸡取卵的所谓新股发行常态化,就是股指大跌的元凶和罪魁。

其六,目前,A股市场的投资者,都已伤痕累累,亏损连年,打新盈利的希望也在慢慢的破灭。股民退市,机构退市惨剧也会越演越烈。既然A股市场的投资环境不好,有谁甘愿在这棵歪脖子树上吊死呢?走之大吉,势在必行。我国的证券管理层的有关领导应该对此有一个清醒的认识。事实上股民们“皮之不存、毛将焉附”的议论和建议,是完全合理可行的,他们要求停止恶意圈钱,尽快实现新股发行注册制,建立正常的、双赢的A股市场的努力,也是值得肯定的。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:346

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明