af1996

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

【股票市场比较实用的交易技术】

  [2015-01-24 09:59:04] 

【股票市场比较实用的交易技术】

 

一、蓄之既久,其发必速

  如果股价连续多天在一个狭窄的幅度内升降,在图表上形成一幅有如建筑地盘布满地基桩的图景,习惯上称之为密集区,这个密集区一旦向上至倾向下突破,就会造成一个烈焰冲天的升势或水银泻地的跌势。交易者一定要留意这样的机会。

  为什么密集区的突破会有这样强劲的冲力呢?古云:“蓄之既久,其发必速”。在密集区形成过程中,多空交战,争持激烈。由于幅度狭窄,不管做多头还是做空头,在密集区双方均无利可图。密集区横向发展,晴朗的地平线上孕育着风暴,平静的海面下翻腾着暗流。密集区沿着时间坐标拉得越长,向上或向下的爆发力就越大。 

当密集区终于打破均势,向上冲或向下泻时,有三种力量为这个脱出盘局推波助澜:

第一,在密集区部署己久,交易者得势不饶人,猛加码,乘胜追击;

  第二,在密集区形成期间坚持观望的交易者见走势明朗化,马上跟风,顺市而行;

  第三,在密集区看错方向的人,一部分会止损认赔,技术性买入或卖出更令突破局面火上加油。

  由于三种力量的结合,致使密集区突破后的走势具有幅度大、速度快的特点。而且这个幅度,速度与密集区在时间坐标的长度成正比。

  因为密集区的酝酿需时,等候突破要有耐性。如果在密集区未知向上或向下突破时贸然入市有如赌博,拖下去又会不耐烦,觉得师老无功,到一片麻木时,忽然大市向相反方向发展就大祸临头了。倒不如首先坐山观虎斗,以逸待劳,突破了盘局才顺势去追。

  二、成交量牵制价格走势

  供求、经济、政治等基本因素,无疑是影响股价的主因。但归根结底,决定涨跌的力量,还是来自市场本身的买卖活动。再轰动的利多因素,如果不入市行动,行情就不会狂升:再重大的利空消息,假若没转化为卖压,价格便无由暴跌。而买气和卖压的大小,透过每日成交量和价格涨跌幅度得以反映。量价分析,实质是动力与方向分析;成交量是动力,价格走势是方向。

  根据量价分析的一般原理,股价上升,而成交量大增,“众人拾柴火焰高”,表示升势方兴未艾;股价仍升,但成交量渐次缩小者,意味升势已到了“曲高和寡”的地步,这是大市回头的先兆;反过来,股价下跌,而成交量大增,“墙倒众人推”,显示跌势风云初起;股价续跌,但成交量越缩越小,反映跌势已差不多无入敢跟了,这是大市掉头的信号。

  走势并没有主观上的顶或底。所谓顶和底,是由市场买卖活动客观形成的。所谓底,是由交易者的整体信心亦即人气决定的。假如股价走势创了天价而成交量又创了天量的话,说明大量交易者入市,而且强烈看好后市,“天外有天”,天价必然很快被刷新。

  量价分析不能是今日与昨日的简单对比,这样就看不出它的延续性。必须对一周来、一个月来、三十月来的量价互动资料作详尽评估,由量价变动的过去看它的现在,结合它的过去和现在分析它的未来。同时要明白:成交量的增加或减少不会改变股价波动的方向,而仅仅会加剧或缓和股价的上升或下跌。由于每一笔交易包括买与卖,成交量就是买卖双方的总和。成交量大并非指买的人多或卖的人多。升势只是说明买方愿以高价成交,跌势只是表示卖方愿以低价成交。动力与方向是两回事,不能混淆,只有这样,量价分析才会为我们对后市的预测带来具建设性的启发。

  三、行情反复时的对策

  股票市场的走势,并非时时都是:一边倒的大升势或大跌势。介乎于一段升势与跌势之间,或者两段升势之间,或者两段跌势之间,常常会出现一段反复起落的行情。

  所谓反复起落,是指价位徘徊于一个狭窄区域,接近上限就回跌,碰到下限又翻涨,来回穿梭,横向发展。从图形上看,颇像手风琴的琴箱,故此又称“箱形走势”。

  反复起落产生的原因,是市场上没有明显的利多或利空消息,行情失去单向发展的明朗依据,无论是买家或卖家基本上下作长线投资,只做短线炒作,双方处于拉锯状态,你来我往,谁也占不了上凤。

  有的投资者习惯于单边市的行情,一条直路走到底,遇着反复起落行情,往往被“左一巴掌,右一巴掌”,打得天旋地转,头晕眼花。

  在反复上落市中买卖的指导战术是走短线。因为上下限之间的距离并不大,而且一到上限就掉头向下走,一碰下限就回头向上扬,获利机会一纵即逝,一定要见利就收,一贪就会赔钱。

  具体对策是:判断出是一个反复上落市之后,接近下限就买入做多头,涨到上限就平仓卖出,并反手做空头。再跌至下限,反转做多头。

  这样一种战术,强调机动与灵活。一到上限或下限就要马上转向,否则就会竹篮打水一场空。

  在此必须指出,反复上落市是一种暂时状态,向上突破或向下突破迟早会出现。所以,走短线时也要注意设限止损。买入之后,跌破下限就投降认赔。

  其实,最好的做法就是忍住不做。反复上落市不要做,等向上突破或向下突破才去操作。问题是要有这份耐性。

  四、利用技术性调整做短线

  在股票市场中,再凌厉的升势也不可能一口气冲上顶,再惨烈的跌势也难一条直线落到底,中间必定要经过盘整。盘整了才能开展新一波的涨或跌。这个盘整,术语上称之为技术性调整。

技术性调整是由三种力量造成的:一是部分有浮动利润的交易者作获利平仓,技术性买盘或卖盘使大市受到反方向的压力;二是部分有浮动损失的交易者采取平均价战术,加死码,使走势出现曲折;三是有人觉得“这一波已经差不多”,实行短促突击,亦对价位有所冲击。  

技术性调整给我们提供了一个走短线的机会,通常这样的一次调整,等于前一段升幅或跌幅的百分之三十到百分之五十。把握得住,利润亦相当可观。

  技术性调整的出现亦是有信号可寻的。例如在上升势中,连续三日拉出红线,但一根比一根短,涨幅逐日递减;或者连涨多日之后,来一个高开低收,拉出一根有上影线的黑线,这些搬是表明升势将要调整的信号。反过来,在下降势中,连续三日拉出黑线,但一根比一根短,跌幅逐日递减;或者连跌多日之后,来一个低开高收,拉出一根有下影线的红线,这些都是显示跌势将要反弹的预兆。趁着升势出现调整时做空头,或抓住跌势出现反弹时做多头,合乎顺市而行的原则。   

  利用技术性调整作买卖只能做短线,绝对不能太贪,一般情况下,调整最多达到百分之五十的幅度时,就要当它结束了。

  无论是涨势过程中还是跌势过程中的技术性调整,都不意味大方向的改变,出现调整时大市的基本因素没有变,市场人气在战略上没有变,图表趋势在整体上没有变,因此调整是暂时的。拳头往后一缩,是为了更有力地向前打出去。这是我们利用技术性调整做短线操作时应该清醒记得的。

  五、注意单日转向的信号

  没有只涨不跌的好市,也没有只跌不升的淡市。涨跌交替出现是股票市场走势的基本规律。但涨跌逆转却有两类不同性质的演变:

  一种是大方向的改变,大升势转变为大跌势或者大跌势转变为大升势。这种转向,通常以双顶或双底、三次到顶或三次到底、头肩顶或倒头肩底、大圆顶或大圆底等形态为标志,属于大动作,一般需要三个星期到一个半月左右的时间去孕育。

  另一种是技术性调整,即大涨中出现小跌或者大跌中出现小涨。这种转向,通常以一条高开低收,很多时带有上影的黑线;或者一条低开高收,很多时带有下影的红线为标志,属于小动作,在一个交易日内完成,所以称之为单日转向。

  获利回吐是产生单日转向的主要原周。一个大的涨势或大的跌势,往往由几个小的升浪或跌浪组成。涨跌一段就回吐一下,消化之后再来下一波的涨跌。在每一个小的升浪的顶或小的跌浪的底,比较集中。平仓性卖出或平仓性买入便造成单日转向。

  单日转向的最特别之处,是它的开盘价和收盘价具有承先启后的意义,连涨多日后再跳空开高或连跌多日后再跳空开低,是单日转向的第一个特点。这一点对于持续多日的急促升势或跌势具有延续性,可以说是“承先”。开高之后拥有浮动利润的买家,纷纷趁高出货套利,将市价推低,与前一段升市方向相反,形成当日是由升转跌;或者开低之后拥有浮动利润的卖家,纷纷趁低补仓,把市价抢高,与前一段跌市方向相反,形成当日是由跌转升。这是单日转向的第二个特点。这一点对于接下来的几天技术性调整的小跌或小涨具有指示性,可以说是“启后”。

  单日转向出现后,随之而来的调整幅度,一般相当于前一段升幅或跌幅百分之三十至五十。把握得到,利润颇为可观。因此,在一轮急升或急跌之后,就要留意是否有单日转向的迹象出现。在单日转向的局面将要确定,即临近收市时去做空头或多头,往往可以赚到往后数日的跌幅或升幅。

  六、把握“头肩顶”的良机

  作为涨势与跌势的转折点,头肩顶是比较可靠的下跌信号。弄清头肩顶的形成规律、形态特点及相应买卖策略,不仅可以把握重要的卖空良机,而且,在相反情况下,也可根据倒头肩底的上升信号,抓到明朗的多头机会

  所谓头肩顶是这样形成的:承接前一阶段的涨势,走势升至A点开始回落;跌至B点得以站稳;又是一轮升势,超越A点价位,以C点为该升浪的顶,然后又回跌,滑至与B点差不多的水平,在D点站住,又回头向上,升至与A点相差不大的价位,在E点止步,接着就掉头下挫,当跌破BD两个低点拉成的颈线,整个下跌趋势就形成了。这样一幅图形,三个高点,中间最高,恰似一个人的头,两侧较低,好比两个肩膀,所以按形象称为“头肩顶”。

  第一,头肩顶是在升势中产生的。当右肩未出现时,光看左肩和头,却是“一浪高一浪”的涨势。即使在左肩买入,到头顶的价位,仍是形势大好;

  第二,从头顶回落,掉头再上,至与左肩相近的价位后再急转直下,右肩就成形了。这时,在一头两肩区域买入的投资者变得无利可图,出现浮动损失;

  第三,走势跌破颈线时,因为整个头肩顶是以颈线为底的,破了颈线,头肩顶区域的所有多头均被一网打尽,无一幸免。空头乘势落井下石,多头纷纷止损认赔,令跌势加剧。   

  一个头肩顶的形成,是为一次大跌势打基础。由于一场大战役,策划需时,一般需要一个半月左右,将近四十个交易天才可以孕育成型。而跌幅至少相当于由头顶至颈线的距离。  

  当左肩和头出来后,如果我们怀疑可能是一个头肩顶,可以去做空头。要设限止损。因为已证明是一浪高一浪的升势,根本不是什么头肩顶。只是一个引人做空头的假动作。这陷阱可别遇上!

  七、双顶与双底

  一个升浪,由A点出发,涨至B点为顶峰,回头跌至C点,卷土重来又上至B点差不多的价位D点,形成另一个顶峰,跟着就摔下来,跌破A点与C点拉成延长的“颈线”,成为一个跌势的序幕。这种走势形态,因为有两个价位相近的顶,所以一般称之为双顶。又因其图形与英文字母M相似,故又叫M顶。相反,在下跌势的末期出现双底的,就叫w底。M顶是强烈的下跌信号,w底是可靠的上升征兆。

  为什么说双顶是强烈的下跌信号呢?因为当第一个顶形成而回跌的过程中,肯定是有大量卖盘进场才使行情下挫,在第一个顶的区域的买盘已被套牢。当价位回升至和第一个顶差不多的价位时,如果市场买气够旺盛的话,应该就飞越顶峰,造成一浪高一浪的局面。然而,第二波的升势却未能越雷池半步,大有“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”之叹,急转直下形成第二个顶。很明显,这一波升势已是强弩之末,空军大举出动,狂轰滥炸;而更重要的是,原先在第一个顶附近被套牢的买家本身心有余悸,觉得第二波反弹只不过是回光返照,一见价位接近,便争相出脱,急急如漏网之鱼,因此,双顶的形成,反映了普遍不敢看好后市的市场心理,是买家人心虚怯的表现。特别是跌破“颈线”后,整个下降走势便可以确认。

  相反的情况下,双底就是一个上升势的坚实基础。当第二个底形成时,显示大市已找到支持点,买家放手进货,在第一个底卖出的人以“亏少当赢”的心态急于补仓,走势失去了“一浪低一浪”的原动力,止跌回升理所当然。

  有时双顶雏形刚形成,行情也会有反复,掉头再上,演变成三次叩关,如果又不破上两次高价,便蜕变成“三次到顶”更是空头出击的机会。但无论趁双顶做空头或趁双底做多头,都要下好止损盘,万一风云突变,方向走反就认赔,这叫“小心驶得万年船”。

  八、三次到顶与三次到底

  对于股票买卖的各种战术,不仅要知道它的基本概念,更重要的是弄清其原理,“知其然亦知其所以然”,这样才能得心应手,运用自如。

  三次到顶不破就卖出,三次到底下穿就买入,不论在期货市场或股票市场,都被视作经典战术之一。究竟道理何在呢?

  某种意义上,股价可以说是一种“信心指数”。你在某个价位买入,意味着你对后市有信心;三次到顶后无人以更高价买入,表示对后市缺乏信心。相反地你在某个价位卖出,显示你对后市信心不足;三次到底后无人以更低价杀出,证明对后市恢复信心。大家信心减弱,人气涣散,就形成跌势;大家信心增强,人气旺盛,就出现升势。

  所谓三次到顶不破,是两种力量造成的:一是顶附近的价位有强大的新单卖盘;二是一到顶部就有人作获利回吐平仓卖出,三次不破,说明在顶部的多空交战中买方“踢到铁板”,《曹刿论战》篇有云:“一鼓作气,再而衰,三而竭。”到了第三次到顶而下能越过雷池半步时,买气已是“强弩之末,力不能透鲁缟”。此消彼长,下来必是卖盘占上风。顺势而行去做空头,正是跟强者走。反过来,三次到底不穿,是做多头的好机会。

  其次,如果出现三次到顶下破的走势,显然是大户完成派发,派发就是大户拉高市价引散户追买,从而将自己手头上的股票转移到散户手上的一种手法,通常大户都是分批出货的,三次到顶,就是三次拉高派发,每一次到顶都是一种升势假局。三次到顶,大户派发得差不多了,“顶”部已套牢一大批散户买家。不破,就是市势开始回头,在顶部买进的人注定要亏损,这个时机卖出,可谓墙倒众人推,事半功倍。相反地,三次到底下穿,往往是大户欲扬先抑,压市吸纳的手法,所以要跟风买入。

  俗语说:“不怕一万,最怕万一”。由于三次到顶与三次到底的信号太明显,散户深信不疑。特殊情况下大户亦会故意引人上钩,待散户狂沽之后回头直上,或趁小户买齐之后急转直下。所以三次到顶不破做空头或三次到底不穿做多头之际,都要在第一时间设好止损,做反方向就认赔,这样便高枕无忧了。

  九、大圆顶和大圆底

  大圆顶和大圆底属于渐变的和慢性的大市转向信号。圆顶的形态是:在一轮大升势之后,行情进入胶着状态,每天波幅很少,先逐日向上蠕动,再逐日向下蠕动,在日线图上恰好构成一条抛物线,然后开始一段跌势。相反,圆底的形态是:在一轮大跌势之后,走势陷入牛皮局面,每天的波动不大,先逐日向下蠕动,再逐日向上蠕动,在日线图上正巧形成一个锅底的形状,接着会出现一段升势。

  在各种转势的图形中,大圆顶和大圆底是酝酿时间最长的形态,一般耗时两三个月之久,是个慢动作。原因是这样的:

  第一、在酝酿期间,支配性的供求:经济、政治、人为因素并没有明显的重大变化,更缺乏突发消息入市。“物极必反”、“否极泰来”的周期性预期心理占了主导作用。

  第二、在圆顶和圆底形成过程中,每日成交量显著减少;买卖双方也意兴阑珊,所以转市的节奏、步伐相对显得缓慢。

  第二、大户在圆顶酝酿时的出货和在圆底成型过程中的吸纳,带有“小量、多批、持续”的特点,造成由量变到质变,表现出循序渐进、潜移默化的轨迹。

  虽然圆顶和圆底的形成旷日持久,但在技术分析层面看,这种形态比较可靠,不容易是个假动作。

 

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:12

博客积分:59795

总访问量:279160

文章总数:1067

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明