颜值财经

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

张俊鸣:港股注意!做空机构浑水又出手了!

  [2017-03-29 12:09:51] 


本期看点

看点1:一念天堂一念地狱

看点2:败走港股的6大公司

看点3:浑水做空一枪毙命


导读


上周对于所有港股投资者来说可谓是历劫生死门,先是美图股价大缩水,后是周五早盘一开辉山乳业06863)股价闪崩,2小时狂跌90%,蒸发市值322亿港元,创该公司史上最大跌幅随后该股紧急停牌


你们知道两小时跌90%是什么感觉?初涉港股的小散又该如何躲枪?本期颜值财经邀请财经大咖——张俊鸣老师为大家解读港股。


一、一念天堂一念地狱


两小时跌90%是什么感觉?A股投资者可能很难想象:是9个跌停板?不,是22个跌停!在A股历史上,无量跌停的纪录是2001年银广夏(现更名为西部创业)创下的,当时的12个跌停前无古人、现在也没有来者


但放到港股,没有涨跌停枷锁的限制,一天甚至两小时之内就能让你轻松打破A股的跌停板纪录。这次代表港股出来刷屏的,是来自辽宁的辉山乳业

  

图1:3月24日,辉山乳业股价暴跌


1小时18分,辉山乳业在上周五(3月24日)用这么短的时间完成了90%的跌幅,股价不仅一夜回到了解放前,还直接进了地下室。


辉山乳业股价狂泻众说纷纭,有传说机构做空浑水摸鱼,也有说30亿资金被挪用,还有说重要股东股份被强平等等。可能性很多,但对投资者来说结局是一样的:钱跌没了!


二、败走港股的6大公司

 

“股神”巴菲特曾经说过:厨房里不会只有一只蟑螂。在香港股市,类似辉山乳业那样单日暴跌的案例不在少数,基本上股价都是元气大伤,数年趴在地板上起不来,甚至是长期停牌。来看看几个港股暴跌的案例:


案例一:恒发洋参(00911),现更名为前海健康

时间:2016年1月28日

暴跌经历:9:30-10:36暴跌91.90%

 

案例二:德普科技(03823)

时间:2016年7月28日

暴跌经历:11:23-15:19暴跌90.31%

 

案例三:御泰中彩控股(00555)

时间:2016年4月19日至20日

暴跌经历:两个交易日暴跌63.40%

 

案例四:超大现代(00682)

时间:2015年2月2日至3日

暴跌经历:两个交易日暴跌64.70%

 

案例五:汉能薄膜发电(00566)

时间:2015年5月20日

暴跌经历:9:30-10:40暴跌46.95%

 


案例六:青蛙王子(01259)现更名为中国儿童护理

时间:2013年10月16日,11月21日

暴跌经历:停牌前后两个交易日暴跌42.32%

 

以上的6个案例,在港股来说只是冰山一角。


三、浑水做空一枪毙命


在暴跌背后,往往和一个名字脱不了干系:做空机构。此次辉山乳业暴跌前三个月,知名做空机构浑水就曾经出具报告,声称公司“价值为零”。


从以往做空机构在港股的做手来看,大部分个股暴跌之后都一蹶不振,甚至如中国再生金属资源等已经被强制摘牌退市!

作为一个国际成熟的市场,港股与做空机构相伴相生,正如非洲大草原和秃鹰一样。做空机构某种程度上如同秃鹰一样,清理股市上的不良上市公司。


他们的成员包括遍布全球的分析师、会计师、统计师、计算机黑客专家以及律师等各行各业的专家。


香港证监会多年来也是允许做空机构的存在,增加市场的制约力量。但是,做空机构能否真正得逞,关键还在于上市公司是否经得起考验。在众多因为做空而股价暴跌的案例中,中国恒大(03333)是个例外。


2012年,被称为“做空界战斗机”的美国做空机构香橼(Citron)狙击中国恒大。香橼创始人AndrewLeft在2012年6月21日发报告称,恒大地产存在欺诈和报表不实问题,并利用会计手段掩盖其资本抵债。


当天,恒大地产股价暴跌20%。恒大地产当天发公告称香橼报告内容失实,随后报警。2014年12月,香港证监会发起针对AndrewLeft和香橼的诉讼,指控Left就在港上市企业发布虚假信息误导投资者,并在报告发布之前卖空410万股恒大地产股票,获利170万港元。


2016年香橼败诉,创始人Andrew Left被处以5年内禁入香港市场的裁定。


在四年漫长的诉讼过程中,中国恒大的股价经过短暂的下跌之后,很快见底回升,并随着业绩的成长被市场逐渐认识,股价近年来一路震荡上扬,逼近历史新高。

 


不过,相比中国恒大的强劲走势,大部分被做空暴跌的个股都难以复原,如果高位重仓买入,恐怕此生解套无望。


尤其值得一提的是,多家暴跌的公司包括辉山乳业,都在沪港通、深港通的名单中,这也意味着习惯了10%涨跌停“保护”的内地投资者,很难在第一时间做出反应,一旦沾上损失将会十分惨重。


数据显示,3月24日暴跌当天,辉山乳业港股通成交金额为1.28亿港元,其中买入未1.26亿港元,卖出仅有198万港元,显然不少内地投资者在暴跌中抄底,火中取栗必然很受伤!

很多内地投资者买入港股的依据是市场整体估值较低,但却忽视了港股的水太深,不设涨跌停的机制、发达的做空机制,天然都让问题公司“容易出事”。A股市场还有壳资源,还有众多接盘和游资和韭菜可以救驾,但在港股,你如果还有这种想法,就如同酒驾上路一样,距离事故或许也不远了。就拿此次辉山乳业来说,除了三个月前有浑水出具做空报告之外,去年国内的乳业龙头伊利股份也早已清空手上持股。机构投资者的动向在港股市场上具有绝对影响力,这点是习惯于游资翻江倒海、投机炒作的A股投资者所难以想象的。


想要参与低估值的港股,又想回避此类暴跌风险的,方法只有一个:买基金。目前在沪深交易所挂牌的港股基金,基本覆盖了从蓝筹股到中小市值的品种,甚至还有带杠杆的分级基金可供操作,选择面很大。


一、大市值指数基金:恒生ETF(159920)、H股ETF(510900)、恒生H股(160717)

二、中小市值指数基金:香港中小(501021)、港中小企(501023)、香港小盘(161124)、恒生中小(160922)

三、带杠杆的分级基金:恒生B(150170)、H股B(150176)


相比直接买港股的深不可测,通过基金买入一篮子港股,既可以避开个别的黑天鹅事件,又可以从价值投资的角度分享低估值港股市场上涨的成果。虽然很难有暴涨的可能,但投资市场上最重要的是:活着!跌没了,就很难东山再起了。


总结

这年头骗子层出不穷,市场上的骗术更是乐此不彼,辉山不是第一家,也不会是最后一家。在资本市场这个大舞台上,重来不缺演员和剧本,台下的我们每天配合着名利场上演着各式的大戏,但并不是人人都可以自出自入。


推 荐 阅 读

?深度|谁导演了美图300亿蒸发大戏?!


文 丨张俊鸣 编辑 丨招财喵

▍图文编辑:颜值财经(ID:yanzhicaijing)

▍转载授权请回复“转载”

▍商务合作电话:18750284094



微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:176

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明