颜值财经

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

谁导演了美图300亿蒸发大戏?!

  [2017-03-24 11:29:22] 

本期看点

看点1:谁导演了美图300亿蒸发大戏

看点2:游资借道深港通,南下炒港股

看点3:鸡毛难飞上青天


导读


对于美图公司的股价表现,总结一句话:美图是一家负责任的教育企业,先是教姑娘们怎么P图,后教男人们怎么炒股。”


顶着最有“颜值”手机的光环,美图公司去年底在港股登陆可谓是万千瞩目,风光无限,凈融资额46.88亿港元的规模,创下了深港通开闸以来港股市场IPO的纪录,也是继腾讯之后,在香港上市最大的互联网企业。



一、谁导演了美图300亿蒸发大戏


曾经风头一时无二的美图,虽然有号称11亿用户和4.5亿月活跃用户,但近年来连续亏损,上市首日尽管有多位大咖现场站台,但理性的港股市场给出的定价和其他新股并没有多大差别。


全天围绕8.50港币的发行价上下震荡,收盘险守发行价。但如果考虑到交易成本等,实际上参与认购的投资者当天已经处于套牢状态。

图1:美图上市首日险守8.5港币发行价


此后一周,美图股价一路下滑,持续在发行价下方潜水,12月23日最低至7.46港币,跌破发行价幅度超过12%。此后虽然有所反弹,但上市之后的一个月内,股价基本维持破发的状态。


总结:虽然在A股投资者看来不可思议,但在港股,新股破发本来就是稀松平常的事情。

图2:美图上市首月维持在发行价下方


炒股就要脑洞大开,在股市里没有做不到,只有你想不到,如果故事到这边为止,那就一定不是股市常用套路,反转再反转才合乎股市正常逻辑。


随着美图被纳入港股通标的预期的明确,在1月18日,美图股价上涨2.54%,盘中一度收复发行价,成交量激增4倍之多,此后数日连续维持放量,显示已经有资金在收集。


经过两个月的震荡上升,美图股价终于站上了10元大关,3月6日,纳入港股通的消息终于正式落地,内地资金蜂拥而入,短短11个交易日股价从10元飙升到23.05元!

图3:美图股价走势全景图

高潮的顶点总在不经意间到来,3月20日的23.05元的天价纪录在当天14:41止步,瞬间剧情反转。


在天量卖盘的狂杀之下,美图股价从暴涨28%到下跌11%收盘,市值在900亿港元上方短暂逗留之后重回600亿港元一线。无论美图拥有多么完美的P图软件,始终都P不出华丽的K线。

图4:美图股价3月20日的大起大落


二、游资借道深港通,南下炒港股


从港交所披露的数据来看,美图股价的大起大落和来自内地的游资炒作脱不了干系。相比A股,内地游资在港股炒作有三大优势:


1、没有涨跌停,有利于游资快进快出。

2、T 0交易机制,港股都是当日买、当日卖的“T 0”方式,有利于游资做日内交易。

3、没有停牌或临时停牌机制,更有利于游资发挥。


除此之外,美图目前实际流通股(港股称为“街货”)较少。


上市一共发行5.74亿股,其中90%为国际配售,10%为公开发售,在香港仅公开发行了5740万股,而港股通投资者手中持有4000多万股,占了七八成,如此高的控盘比例对股价走势会有什么影响,完全是可以想象的结局。


加上目前美图尚未被港交所纳入可沽空名单,游资在高控盘之后选择在3月24日年报发布前完成拉升-出货的过程,效率之高令人叹为观止。


美图股价的过山车也引发市场的讨论:在沪港通、深港通之后,港股是否会成为内地游资炒作的对象?或是港股会不会A股化?


事实上,去年8月份证监会宣布沪港通取消额度限制,深港通不设额度限制,随后9月份保监会宣布保险资金参与沪港通试点,资金南下速度已经明显加快,目前内地成立的沪港深基金已经接近100只,成为投资者配置港股的新兴力量。


吸引内地资金买入港股,无非有以下几个原因:


1、港股整体估值较低,对投资者存在巨大的吸引力;

2、港股以港币计价,而港币又和美元实行联系汇率紧密挂钩,某种程度上可以对冲人民币汇率波动的风险;

3、港股市场的交易机制比较灵活,便于游资炒作进出;

4、港股上市门坎较低,汇集了一批在A股没有上市的内地公司,选择面更广。

即便如此,内地资金可以在港股掀起局部的波澜,但却难以改变港股整体的生态。


以美图炒作而言,游资选择在一个流通量少、沽空机制尚未建立,且年报发布尚未到来前打了漂亮的擦边球。但对于港股整体市场来说,价值投资依然是主流。港股对标的是国际股市,而不是A股。


至于汇率优势,如果你买入的公司主要业务是在中国内地,那么无非是吃了一篮子以港币计价的人民币资产,背后代表依然是人民币。


三、鸡毛难飞上青天


即使内地资金一时将部分港股推高,但如果公司的基本面没有实质性的改善,最终依然难逃一地鸡毛的结局。


在此次美图股价大秀之前两年,同样在港上市的汉能薄膜发电(00566)就曾经在通过沪港通买入的内地资金推升下,催生了一位中国首富李河君的诞生。


但好景不长,2015年5月20日,李河君的资产伴随汉能股价的狂泻蒸发了1000亿,公司股价在一小时下跌46.95%之后停牌至今。

图5:汉能薄膜发电股价停牌前走势


事实上,类似汉能那样单日的下跌在港股并不鲜见,去年7月,沪港通标的股德普科技(03823)就曾经在沽空机构的打压下,单日暴跌超过86%,次日又再度暴跌56%,股价接近归零,至今仍无法复原。类似的案例也警示内地投资者,港股的风险比A股大得多。

?图6:德普科技的单日暴跌


总结


美图这过山车式的股价令股民们捏一把冷汗,网民们都在幻想这把老蔡应该是烧钱烧到肝疼了,但美图似乎毫不care这件事。


美图公司回应:“美图的核心价值是其超过11亿的用户,并不会因股价短期的波动受任何影响。美图一直以用户为中心,并致力于通过平台化、国际化和商业化来为用户和股东创造更大的长远价值。”


虽说有11亿用户,难道就真的不痛心吗?美图市值一度超过900亿港币,一天就蒸发四分之一。这不仅仅是跳水式暴跌,这简直是蹦极式暴跌啊。


港真,美图至今都没有造血能力,也没有探索到一条切实可行的商业化道路,上市对于美图而言不知是起点还是终点。


这个故事又再次验证资本不相信故事,只相信利益至上。未来,如果美图仍旧无法给资本一份满意答卷,那么再次跌破发行价或将不远矣。


文 丨张俊鸣    编辑丨招财喵

▍图文编辑:颜值财经(ID:yanzhicaijing)

转载授权请回复“转载

▍商务合作电话:18750284094

微信朋友圈 生成长微博
阅读(85)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-80

总访问量:176

文章总数:-2

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明