财友2914k9pi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

金地毯指出中国百货行业如何通过转型实现涅磐重生

  [2016-10-24 10:59:29] 

近年,曾经风光无限的百货行业面临着店铺门可罗雀、门店业绩下滑、商场关店潮、物业高空置率等残酷现实。电商冲击和运营成本增加是导致行业压力增大的部分原因,但百货行业今日困境的决定性因素却并不在此,缺少对消费者体验和用户需求的深入理解及实践才是当下困局的根本原因。

近日,金地毯大数据中心发布权威百货业行业报告指出,随着物业租金不断攀升,人力成本持续上涨,转型投资压力巨大的环境下,百货行业整体经营增长趋缓,闭店潮也在延续,据相关统计数据显示,在2011、2012、2013、 2014、2015年,全国150家连锁百货企业麾下分别闭店停业10、15、22、40、100家百货门店。经营模式转型举步维艰,无论是向购物中心方 向转型,还是互联网化发展,需要的资金投入放在当前百货业绩下滑、利润减少的重负下,更成了“重灾区”,情况不容乐观

处在转型升级关口的百货行业如何涅磐重生?金地毯行业报告指出,结合主要消费者群体及其购物行为变化的理解,百货行业可以围绕更方便、更专业、更高性价比、更具体验性四大核心点进行业态重新定位,在场景化、游戏化、智能化等方面更多满足消费者的体验需求,并通过分享和参与来满足消费者的成就感。未来,能够满足消费者在商品、体验和参与需求的业态和企业就能得到快速发展。

首先,传统百货店趋于升级转型,业态呈现多元化,从百货店样本企业涉足其他商业领域的调查来看,涉足的企业就占了70.2%,这些企业涉足领域主要以都市/大型综合超市为多,占75%,其次是购物中心占57.5%。除此之外,从调 查百货店企业计划涉足的其他商业领域报告来看,企业多选择餐饮业,房地产以及娱乐的影院KTV等。

其次,体验式消费的实施以及“生活方式”概念的引入成为百货业的流行趋势。在抽查的百货店样本企业中,85.5%在实体店增加了体验式消费情况,只有14.5%的没有加入,主要多用于餐饮,儿童业态,娱乐,服务。这一元素的加入,一定程度上增加了客流量,提高了销售量。

此外,探索新商业模式,发展O2O策略成行业共识。为迎合消费者的需求,拯救 渐缓的行业趋势,企业不得不积极探索新的商业模式,为低迷的百货业寻求新生命。比如,买手制百货及品牌集合店的兴起;增加自营比例,开发自有品牌或引进独 家品牌;还有加强与供应商深度联营,抱团结盟。

在这些大趋势下,金地毯出,拥抱“互联网 ”逐步融合线上线下销售渠道,发展O2O策略成为百货业的共识。按中国百货商业协会和利丰研究中心的调查,超过5成5的受访百货企业已 经开展电子商务业务,多达94.5%的百货企业在门店铺设了Wi-Fi,80%开设了二维码,42%的受访百货企业拥有自建移动端手机APP,通过此进行 促销信息推送、商品销售,为消费者提供如室内导购、餐厅预订等附加服务;48%的受访百货企业已经涉足O2O,79.6%的企业已引入移动支付工具。

基于上述分析,对于中国百货行业未来的发展前景,金地毯专家团队指出,首先,回归零售本质,以消费者为中心,商品为本,服务至上。第二,向供应链上游延伸,进一步转变经营模式。第三,拥抱互联网,打造智慧型商业。第四,协同多业态发展,实现业态迭代升级。把握这些“转变”,传统百货业才能向现代百货、主题百货迈进,确立“展示现代城市生活”和“勾画新生活图景”的新理念,体现现代 生活主题。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(80)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:10090

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明