财友2914k9pi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

中国煤炭行业研究报告

  [2016-10-23 10:59:18] 

 煤(煤炭)是指植物遗体在覆盖地层下,压实、转化而成的固体有机可燃沉积岩。煤炭是世界上最丰富的化石能资源,被人们誉为“工业的粮食”,它是十八世纪以来人类世界使用的主要能源之一,由埋入地下的森林植物残骸经过千万年演变而形成。它的重要位置虽然已被石油所代替,但因为储量巨大、应用广泛,仍然是人类无法替代的能源之一。 

 按照煤的煤化程度以及工业用途,主要可以分为炼焦煤和非炼焦煤。我国炼焦煤类占27.65%,非炼焦煤类占72.35%,前者包括气煤(占13.75%),肥煤(占3.53%),主焦煤(占5.81%),瘦煤(占4.01%),其它为未分牌号的煤(占0.55%);后者包括无烟煤(占10.93%),贫煤(占5.55%),弱碱煤(占1.74%),不缴煤(占13.8%),长焰煤(占12.52%),褐煤(占12.76%),天然焦(占0.19%),未分牌号的煤(占13.80%)和牌号不清的煤(占1.06%)。 

 目前,世界煤炭储量估计为860938百万吨,中国煤炭存储量巨大,占世界煤炭可采储量的13.3%,拥有着世界第三大煤炭资源储量。在煤炭开采量方面,中国2011年产量1956百万吨油当量,位居第一,占全球煤炭总产量的49.5%。2011年中国的煤炭消费量为1839.4百万油当量,占全球煤炭消费的量的49.4%,是全球第一大煤炭消耗国。 

 中国是煤炭储量大国,煤炭在我国一次能源消费比例高达70%左右,高于全球平均水平的1倍。由于重化工业加速发展以及资源产品涨价等因素,这几年我国煤炭生产增速加快,今年我国不仅已经成为煤炭的净进口国,而且成为煤炭的大进口国。虽然煤炭储量绝对位列全球前茅,但每年开采量和消费量巨大,我国煤炭资源的储采比低于50年,小于全球的平均水平。中国2011年的煤炭消费占全球煤炭消费的49.4%,几乎占全球消费增长的2/3。中国不折不扣的成为世界上最大的煤炭生产国和消费国。 

我国煤炭行业发展已经步入成熟阶段,上下游产业格局稳定,从现在的产业链来看,下游是影响煤炭行业发展的关键。通过以上煤炭产业链条示意图可以了解到,煤炭链条除了民用外,工业领域主要涉及到发电、钢铁、炼焦、建材、煤化工、化肥等领域。煤炭产品主要涉及到是煤炭采选业、炼焦产业和煤化工行业。 

通过对煤炭消费去向的跟踪,直接需求主要为电力耗煤48%,钢铁耗煤17%,水泥耗煤13%,化肥耗煤3%,其他耗煤19%。通过对二级消费去向的跟踪,电力消费主要为钢铁、水泥、有色金属、化工为代表的四大高耗能产业;钢铁需求主要为地产、基建和汽车机电等制造业;水泥的主要需求为地产与基建;化肥的去向主要为农业,其他化工品(黄磷、PVC等)也对电力构成一定需求,在此不做详细分析。综合直接和间接需求,最终可以归结为两个方向的分析出发点:中游制造业和终端下游行业。其中,中游制造业主要是钢铁、水泥,其对煤炭的需求占比分别为22.7%和14.4%;终端下游行业主要是房地产、基建,其对煤炭的间接拉动作用最大,折合耗煤量占比分别为9.38%、11.98%(仅考虑地产基建行业对钢铁和水泥的拉动,如果考虑其对工程机械等其他产品的拉动,那么其拉动作用将相当大)。 

 通过以上分析,金地毯大数据中心认为,煤炭行业的景气度直接随宏观经济的周期而波动,研判煤炭等周期性行业的拐点,研究重点应该是宏观经济的运行状况。 

20 世纪八十年代,煤炭供应不足成为制约中国经济发展的主要障碍,此后国家提出“有水快流”方针,鼓励小煤矿发展,大量村集体所有煤矿通过承包、股改等方式成为私营煤矿,原煤产量从 1980 年的 6.2 亿吨攀升至 1997 年的 13.88亿吨。小煤矿的大量存在一方面造成行业盈利持续低迷,另一方面也引发安全事故频发。而在需求端,以纺织业等消费品行业为首的产能过剩逐渐蔓延到上游原材料,加之 1997 年爆发的亚洲金融危机使得煤炭国际需求也迅速下降,供需作用的双向叠加使得行业产能过剩严重。故在1997年至2001年间,国内煤炭行业进入低谷期,煤炭行业几乎全行业亏损,煤价低位,盈利大幅度下滑。但自2004年以后,新一轮政治、经济周期开始,伴随着房地产的启动,中国经济进入了新一轮高增长阶段,从而带动钢铁、电力等产品需求扩大,进而带动了炼铁用的焦煤以及发电用的动力煤需求的扩张,由此开始进入煤炭行业的“黄金十年”。2008年爆发的全球金融危机使得国内工业产值受到一定的冲击,传导至煤炭行业,但随即出台的4万亿经济刺激计划使得国内房地产行业虚假繁荣,带动煤炭行业不降反增,直到2011年达到其历史最高位。数据分析,从2001年开始,全社会固定资产投资增速一直维持较高的水平,年复合增长率在23.4%以上。 煤炭产量增长较快。投资的快速增长,拉动了上下游投资产业链,使得原煤产量在过去10余年增长近三倍,年复合增长率为10%,从2001年的13.8亿吨增长至2012年的36.5亿吨。与此同时煤炭行业平均吨煤利润也出现较大幅度上涨,2003 年吨煤利润仅 7.51 元,2004 年上升为 14.46 元,到 2011 年上升到其历史高位 115 元。然而必须看到,2008年所推出的4万亿贷款大多数流入了国企之中,也造成了在煤炭行业“国进民退”的现象。许多国企依靠国家的行政补贴,在供给已经过剩的背景下依然扩张产能,这也为接下来的产能过剩埋下了隐患。 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:10090

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明