财友2914k9pi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

金地毯关于中国汽车美容行业报告

  [2016-10-19 11:32:12] 

 一、汽车美容行业概述

  汽车美容的概念源于西方,其英文直译为“Car Beauty”或“Car Care”。就是对车辆进行某种方式的处理,保养车辆,并使车辆变得更漂亮。

  汽车美容不但包括最基本的清洗、贴膜、铺地胶、内外装饰等常规美容护理,还包括后来延伸出的利用专业美容系列产品和高科技技术设备,针对汽车各部位不同材质所需的保养条件,采用不同性质的汽车美容护理产品及施工工艺,对汽车进行全新保养护理。它不仅能保养新车,延长车辆的靓丽光彩,更能让旧车全面地彻底翻新,并长久保持艳丽的光彩。以达到“旧车变新,新车保值,延寿增益”的功效。而今天的汽车美容装饰,已不再是简单的汽车打蜡、除渍、除臭、吸尘及车内外的清洁服务等常规美容护理,而且借鉴了人类“美容养颜”的基本思想,赋予了仿生学新的内涵,正逐步形成现代意义的汽车美容。

  回顾汽车美容的发展历史,西方工业发达国家汽车美容业几乎是与中、高档轿车的产生同步出现的,率先在美国、英国等西方工业发达国家出现;到20世纪40年代,汽车美容业日益壮大并逐步形成规模;70年代后期,这一行业得到了迅猛的发展,在这一时期,汽车美容业开始走向亚洲;到80年代,汽车美容业在全球已发展成为一支不可忽视的产业大军。从中不难看出,汽车美容业蕴含着巨大的社会效益和经济效益。因此,汽车美容装饰专业号称21世纪世界最具市场潜力的黄金产业。

  汽车美容是一个全新的概念,它与一般的电脑洗车、普通打蜡有着本质上的区别。专业汽车美容与众不同之处,在于它自身的系统性、规范性和专业性。所谓系统性就是着眼于汽车的自身特点,由表及里进行全面而细致的保养;所谓规范性就是每一道工序都有标准而规范的技术要求;所谓专业性就是严格按照工序要求采用专业工具、专业产品和专业手段进行操作。汽车美容应使用专业优质的养护产品,针对汽车各部位材质进行有针对性的保养、美容和翻新。使经过专业美容后的汽车外观洁亮如新,漆面亮光长时间保持,有效延长汽车寿命。

  如今的汽车基本上都是“七分养护,二分修理,一分爱护”,随着目前机动车辆尤其是私家车的逐渐递增,一个被称为“黄金产业”的汽车美容养护行业,让越来越多的人开始关注。小到汽车打蜡,贴防爆膜,大到加装汽车的影音系统,设置改装汽车的机械设备,汽车装潢美容的服务可谓无所不包。

  近年来,汽车的消费不断地呈上升趋势,而一般消费者对爱车的维护知识非常有限,意味着专业、规范、优质的汽车售后服务业,在将来的汽车消费市场中发展潜力将十分巨大。

  二、我国汽车美容养护业经营现状

 我国由于种种原因,汽车美容业长时间滞后于国外发达国家,传统的单一手工养护方法在我国延续了数十年,直到20世纪90年代初,汽车美容业才在我国出现,此时的汽车美容也只不过是用车辆清洁,手工涂蜡等简单初级的美容服务。而到了21世纪初,汽车美容行业受到日本市场的影响,大量的日本先进产品及服务理念进入到中国,才初步形成差异化、专项化的服务概念。与日本、美国、德国等成熟国家相比,中国汽车美容市场还处在一个初期发展状态,发展前途任重道远。

  随着经济的发展,人们收入的提高,人们的消费观念发生了变化,作为一个现代化商品,汽车特别是私家车在近几年的需求得到了迅猛增长。中国正在逐渐成为汽车消费大国。随着汽车售前市场的迅猛增长,汽车售后服务市场也随之高速发展,近几年刚进入的汽车美容市场也得到足够的生存环境,市场调查表明:我国60%以上的私人高档汽车车主有给汽车做外部养护的习惯;30%以上的私人低档车车主也开始形成了给汽车做养护的观念;30%以上的公用高档汽车也定时进行外部养护。基于中国迅速增长的近7000万的汽车保有量市场,汽车美容是一个巨大的、有庞大市场基础的朝阳产业。汽车美容行业正从附属于汽车维修行业的角色,逐渐在向独立细分行业发展,汽车美容行业也越来越得到更多人的关注。

  随着我国居民收入水平的增长,有车族将更加注重汽车文化的享受。目前我国城镇居民已经开始从汽车代步时代向享受汽车文化的时代迈进,大部分地区的城镇居民正在进入汽车消费时代,汽车已不再是人们身份和地位的象征,成为汽车消费者对个性化、多元化文化取向的集中体现。汽车大规模地进入家庭为汽车美容养护行业开辟更广阔的市场。

  按照入世时的承诺,我国允许外资进入国内汽车服务贸易领域,于是国外的汽车美容服务连锁机构如雨后春笋般在中国涌现,国外一些汽车美容公司纷纷将产品投放中国市场,在全国范围内办起了连锁店,并造就了一支汽车美容大军,从业人数逐年增加,汽车美容业呈现出一片繁荣景象。

  我国汽车美容市场蛋糕虽大,但市场竞争仍是十分的激烈。据金地毯调查,目前汽车美容养护行业的现状是消费者认知不成熟、企业经营不规范、缺乏专业人才、行业无标准等。

  1、消费者认知不成熟

  汽车美容养护业是一个新兴的产业,其产值的大小一方面受汽车拥有量的影响,另一方面也存在一个消费者认知的过程。根据相关行业和国外汽车美容养护业的发展经验,一般情况下,一个国家的汽车美容养护业要经历起步阶段、成长阶段、成熟阶段等三个发展阶段。在起步阶段,由于消费者生活水平不高,对汽车美容养护的认知不足,同时在全部汽车拥有量中低档次汽车所占的比例较大,汽车美容养护业虽然利润率较高,但总产值相对较低。在成长阶段,消费者的可支配收入大幅度上升,开始注意到自己驾乘的汽车如同穿在身上的衣服一样,是一个人身份、地位和文化品味的象征,因此比较爱惜汽车的性能和外表,经常需要进行美容养护。同时在全部汽车拥有量中,轿车的比例上升、商用车比例逐年下降,而且高档次汽车的比例不断增加,汽车美容养护的需求也将与日俱增。

  目前国内的汽车美容市场正处在起步阶段向成长阶段转移的过程,在这个过程中,消费者的需求是逐渐生成并清晰的。

  2、企业经营不规范

  “一块抹布一桶水,三个伙计一个店”一度成为汽车美容养护市场的真实写照,黑、脏、乱也是消费者在形容汽车美容养护店时的常用词。行业的高额利润和不规范的管理,使得有些人找到了钻空子赚钱的好机会。市场上到处充斥着“无专业正规培训”、“无专业品牌产品”、“无专业机械设备”、“无服务质量保证”的形形色色大大小小的汽车美容养护店。

  无证经营及“黑店”给市场带来了极大的混乱,由于汽车美容产品质量低劣,美容用品损害汽车的消费纠纷屡见不鲜。据中消协提供的数据显示,汽车售后服务投诉一直在汽车类投诉中所占比例居高不下,而其中有关汽车美容的投诉又呈逐年递增趋势。

  在汽车美容行业中企业“生生死死”司空见惯,许多汽车美容养护店“出师未捷身先死”。究其原因,归根结底是没有建立起以品牌为主导的服务市场,而服务的市场是建立在品牌的知名度、美誉度、忠诚度等综合因素基础上的。

  现阶段,在汽车美容行业众多的品牌中,品牌的知名度、美誉度、忠诚度都达到国际标准的也仅有寥寥的数家。服务市场的企业表面上形态各异,百花齐放,非常活跃,但实质良莠不齐,形成品牌的屈指可数,整体上讲目前还处于混乱状态。国内汽车服务行业小店到处都是,没有形成经营规模、店与店之间低价竞争、互相拆台,严重的无序经营影响着这个领域竞争力及品牌化的形成。企业多数各自为政,一些连锁企业也不够完善和成熟,并且由于自身的限制对整体市场的掌控能力不足,没有形成全国性服务品牌。

  3、缺乏专业人才

  由于汽车美容行业不同于一般的服务业,专业性很强,技术含量较高,因此,汽车美容养护业的发展必将需要大量的技术专业人才和管理人才。当然不同规模的汽车美容养护店所需的专业人才数量是不相同的。按照每个美容店平均配备5名美容技师、3名管理者计算,到2020年,汽车美容行业从业人员需求将达到366.4万人,其中汽车美容技师265.5万人,管理人员99.9万人。目前国内专营和兼营汽车美容的企业约有3万家左右,从业人员约为45万人,专业的美容技师还相当缺乏。

  在行业高速增长所带来巨大人才缺口的同时,汽车美容业从业者“社会地位比较低”几乎是所有业内同仁都会提到的一个问题,在这一点上最直接的一个表现就是“从业人员收入普遍偏低”。收入低直接导致一些高学历、有经验的专业人士很难集中到这个行业里来。

  汽车美容行业中员工雇佣是一个松散型的关系,在如此松散的雇佣关系之下,经营方很少会拿出太大的精力来进行人员的培训,他们不会把人员作为人才来培养或者是使用,而只是将其当作是一个随处可得的劳动力。

  在缺乏精英人才的加入和松散的雇佣关系下,整个行业直接从市场第一线产生的有创意的东西就会少之又少。经营者长年累月都在经营着同样的业务,消费者长年累月都在享受着同样的服务,最终导致整个行业已经失去了发展的原动力。

  4、操作无标准,我国汽车美容业标准匮乏

  一个行业如果存在巨大的利润空间,必然会诱惑众多趋之若鹜的投资者,而这样的竞争注定是混乱下的“鏖战”。越来越多的人认准这个行业,一些经营者为了抢顾客,不断压低价格,使得本就无序的汽车美容市场变得更加混乱。据金地毯了解,开设一家汽车美容店的门槛并不高,目前也并没有相关的规定对经营场所以及人员资质提出要求。美容养护店投资从几千元的到上百万元的都有,可谓良莠不齐,而这其中又不乏一些无证经营的店铺。在调查中发现,在汽车美容市场上,大量的假冒伪劣产品充斥其间、以次充好。正是由于行业标准的匮乏,使得汽车美容行业的监管也存在诸多问题,一个汽车美容店由质监、工商等部门交叉管理,而目前针对于这方面的法律法规并不健全,给市场的监管带来了重重困难。

  金地毯行业研究团队认为,任何行业要想在业内有持续不断的发展,就要加大行业规范的力度,从无序到有序,从混乱到规范,最终在规范的秩序下推动行业的发展,带动一系列的产业链。中国汽车美容业目前正处一个变革的时期,行业中规范的缺乏导致了目前行业的混乱。国家出台针对汽车养护行业的相关法律法规以及统一的行业标准是促进行业健康发展的重要保证。但遗憾的是,这方面的法规和标准迟迟难以出台。要改变目前相对混乱的局面,需要政府、企业、消费者三方面共同努力。

  三、中国汽车美容市场未来前景

  今天,开车是人们普遍掌握的生活技能,轿车也不再是特权人士的标志,而将是人们出门的代步工具。那么当人们拥有一辆自己的爱车时,无疑会珍爱倍至。汽车的平时清洁护理和定期美容保养,必然成为人们日常的消费内容。

  另一方面,我国各大中城市虽然发展很快,但建设不配套,缺乏停车场所,使大量汽车只能露天栖息,饱受风吹、雨淋、日晒的无奈,致使汽车日渐老化。这就使汽车美容护理业的存在和发展更具备了条件。

  在金融危机冲击下的中国经济,正开始流露出暖意。随着中国私人汽车保有量持续增长,汽车服务市场的发展空间将日益扩大。中国市场汽车服务业的发展尚处于起步阶段,但城市有车族群对汽车服务的需求将持续旺盛。消费追求与市场供应间仍存在巨大的运作空间。

  中国正在逐渐成为轿车消费大国。随着消费者“爱车、养车意识”的不断提高,越来越多的车主更加重视对车辆的日常保养,不再等到车辆损坏以后到修理厂或4S店进行大修。“七分养,三分修”的汽车养护新理念已为更多的消费者所接受,现在人们对汽车不仅要求“行得方便”,也要求“行得漂亮”。因此,汽车定期美容护理正在成为汽车后市场服务消费的重要内容之一。

  随着我国汽车大量进入家庭,人们的生活水平逐步提高,汽车文化的日益普及,汽车美容养护业将迅速崛起,并发展成为我国服务业的一个新兴支柱产业。因此,汽车美容养护业不仅是服务业领域的朝阳产业,也是渴望创业致富者的黄金产业。

  面对这样一个新的市场,这样一个新的行业,中国业界是否已经准备好了,是否已经能充分或较为自主地认识和把握这个商机,去运作和开辟这个市场,把这个蛋糕做得更大、更美、更丰盛,这将是当前我国汽车美容护理业的每一个业内企业应该思考的问题。金地毯认为这也是关注该领域的投资家和创业者需要深入研究的课题。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(91)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:10090

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明