财友2914k9pi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

金地毯3D打印行业现状分析

  [2016-10-14 11:07:58] 

   1.全球市场继续保持高速增长 

   近年来全球3D打印产业保持快速增长态势,2012年全球产值为22.04亿美元,比2011年的17.14亿美元增长28.6%,2011年和2010年年增长率分别为29.4%和24.1%。在过去的25年里,全球3D打印产业的年均复合增长率约为25.4%,其中,2010-2012年年均复合增长率约为27.4%。3D打印产业规模从零发展到10亿美元,走了20年,而规模翻番(20亿美元)只花了5年时间就实现了,预计2015年3D打印产业规模有望再翻番达到40亿美元,至2017年该产业市场规模将达60亿美元,到2021年,市场规模将达到108亿美元。 

   技术体系的完善、应用领域的拓展以及产业链的形成将推动全球3D打印市场实现爆发式增长。 

   3D打印技术发展迅速且应用范围不断加大,主要有四大因素影响:第一,消费级应用开启,低售价的个人3D打印机快速普及,销量爆发式增长;第二,工业应用上,技术突破使得采用3D打印技术来直接制造部件和产成品比例快速提升,尤其是在制造金属产品领域上的应用在加速发展;第三,媒体和社会关注度大幅上升,促进应用市场培育,政府重视度上升,政策支持力度加大;第四,核心基础专利到期,新进入的企业大量增加,特别是面向消费级应用的3D打印市场。 

   根据 IMF 统计,2014 年全球 GDP 总量为 77.3 万亿美元,以制造业占 GDP 总量的 15%计算,那么制造业的产值为 11.6 万亿美元。假设 3D 打印能够占到制造业产值的 1%,那么 3D 打印将具有 1200 亿美元的市场。而事实上 2014 年 3D 打印的产值不过 41 亿美元,仅占制造业市场的 0.02%,所以市场还有巨大的成长空间。 

   2.欧美公司整体拥有巨大优势 

   当前,全球3D 打印市场主要集中在北美、欧洲和亚太地区三个地区。这三个地区的3D 设备累计装机量占到了全球的 95%,其中四成在北美(美国为主),欧洲和亚太地区各占近三成。美国、德国、日本和中国四个国家累计装机量排名前列。近年来,设备销售规模排名前四的国家依次为美国、中国、日本、德国。厂商方面,两大巨头 3D systems 和Stratasys占主导,伴随着专利的到期,技术应用的扩展,两大巨头增速下降,其他包括Envisiontec、ARCAM AB 在内的相关厂商都在加速发展。

   欧美等西方发达国家在3D打印技术应用方面总体居于领先地位。3D打印产业排名前4位的企业分别是美国3D Systems公司、Stratasys公司,以色列Object公司和德国EOS公司,它们占据全世界近70%的市场份额,形成了寡头垄断的市场竞争格局。从技术上也可以看到,3D打印的核心工艺技术无一不是欧美厂商拥有。 

   3.国内市场已经占据全球市场一定份额 

   国内 3D 打印技术研究起步于上个世纪 90 年代,技术研发任务主要由清华大学、西安交通大学、华中科技大学等多所知名高校和部分专业研发机构承担。经过多年的努力,我国 3D 打印技术研究已经取得了长足的进步,3D 打印技术专利申请数量逐年增长,市场规模逐渐扩大。2013年中国拥有的3D打印设备占全球3D打印设备的比例为8.7%。其中,生产和销售专业级工业添加制造系统的公司:欧洲有16家,中国有7家,美国有5家,日本有2家。就区域分布来看,北美、欧洲、亚太三大地区拥有的3D打印设备占全球3D设备份额分别是40.2%、29.1%和26.3%。拉丁美洲、中东和非洲地区拥有其余4.4%的市场份额。其中亚太地区,中国占据了32.9%的份额。 

   4.国内市场增速超过同期全球增长 

   2012 年中国 3D 打印市场规模约为10 亿元,2013 年实现翻番,达到 20 亿元左右。2014 年国内 3D 打印市场规模约为47.4 亿元,再次实现翻倍式增长。预计2018年中国3D打印市场规模将超过200亿元;作为全球重要制造基地,中国3D打印市场的潜在需求旺盛,未来中国将迎来3D打印发展春天。预计2014~2020年中国3D 打印市场规模的年均复合增长率中值在40% 左右,超过同期全球市场规模增速,且不断超出原预期。到 2020 年,中国 3D 打印市场规模大概在 286.9 亿元到 440.5 亿元之间。所以中国 3D 打印虽然起步晚,技术相对落后,但拥有全球最大的 3D 打印潜在市场,未来几年 3D 打印市场规模增速将高于全球水平。

   5.桌面级应用爆发增长 

   针对全球3D打印个人级应用市场的分析,2013年全球个人级3D打印机销量超过7万台,同比增长104%,而在2008年的销量还不到400台,个人级3D打印机销量在2010年至2013年之间复合增长率达到了130%。2014年全球个人级3D打印机的销售量超过10万台,预计2018年全球个人级3D打印机销售量将接近90万台。随着个人级3D打印逐渐强调低价格和便捷易用性,预计未来几年个人级3D打印机销量仍保持较高增长。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(87)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:10090

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明