财友2914k9pi

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

海量农业电商项目 受国际风险投资关注

  [2016-10-07 16:09:51] 

近日,全新投融资平台金地毯发布权威行业报告,称在金地毯官方网站上汇聚的上万份商业计划书中,农业领域的创业项目近期备受国际风险投资的关注,融资进展顺利。 

 金地毯报告分析认为,随着“互联网 农业”的大力发展,传统农业各个产业链都在改造与升级中,其中农业电子商务成为了这一发展趋势中的重头戏,国际风险投资对农业项目和农业电商的兴趣也在显著增加。数据显示,尽管与其他领域相比,农业和食品创业公司获得的投资仍然很少,但去年它们在全球获得的风险投资金额激增了54% 

 据《华尔街日报》报道,能够改变粮食生长、运输和销售方式的新技术越来越吸引了国际风险投资者的兴趣。一些大型农业联合企业已经设立了风险投资部门,投资经理募集专门投资农业和食品技术的资金。

 “农业是最后一个战场!”不少国际风投这样预判。 

 哪些农业领域能获国际风险投资的押注?金地毯行业报告汇总五大领域和投资趋势。 

 一、 精准农业 

 这意味着在农业生产中利用实时数据。 

 有媒体曾报道,在美国佛罗里达州的一片柑橘林,农场主使用一种激光扫描 

 技术,将其安装在卡车上,每天能移动扫描300英亩柑橘林。然后通过分析柑橘树的反射光线,了解哪些数目需要浇水或是有病虫害。农场主表示,通过收集分析数据,减少了大量资源和劳动力的浪费。目前他已经开始融资了。 

 二、 室内栽种 

 室内栽种是如何应运而生?资料显示,美国的农田数量没有增长,因而企业家开始“向空中要土地”,室内栽种、立体栽种呼之欲出,它们也被称为“设施农业”。风险投资公司星火资本透露,他们正在试图培养大量都市农民。 

 来自波士顿的创业公司Freight Farms主要经营的项目就是在集装箱里种植有机蔬菜,然后把集装箱塞进楼顶、校园等空地里,组成高效并相对友好的城市农业系统。绿色植物机器建造在再利用的海运集装箱内,采用的是高科技的溶液培养,这个集装箱甚至还可以连接到云端。 

 三、 食品安全 

 食品安全关乎全球人口生计,各国都在酝酿更为严格的食品安全监管制度。 

 很多公司也借此希望从食品安全检测和追踪制度中受益。 

 费城的Invisible Sentinel公司推出的系统能快速检测出食品和饮料中的沙门氏菌和李斯特菌等病原体。而位于南旧金山的Icix North America开发的软件可以帮助食品零售商追踪产品,涵盖供应商、运输商以及市场的各个环节。这些企业推动了食品安全制度的完善,同时自己也从中获益匪浅。

 四、替代性食品 

 简单、健康、环保的生活是21世纪公认的发展方向,所以如果能在食品上也贯穿这个思路,无疑是个不错的创意。 

 目前,有创业公司开发出了以植物而非动物蛋白为原料的汉堡包和蛋黄酱,有利用维生素、矿物质和其他营养素合成的营养饮料。这些创业公司有的已经收到知名投资者的青睐,这其中就有比尔?盖茨和李嘉诚,两人可是公认的健康简单生活派。 

 五、农业机器人 

 用机器人来完成农活,这已经不是梦想。但如何更高效地利用农业机器人?这还是一个值得思考和创新的方向。 

 一个只比5加仑桶大一点的机器人,就可以采摘更多浆果和蔬菜。农用机器人公司Harvest Automation Inc.表示,这样可以每英亩可增产约50%。而这家公司用这个创意从2010年起已获得了大约2500万美元的投资。

 金地毯此番发布农业行业报告,旨在分析国外一些世界领先的农业创业趋势,为国内农业项目以及农业电商提供思路。金地毯同时指出,目前,相比于一般产品模式的相对成熟,中国农业项目和农业电商尚缺乏成熟模式,此外,农业受环境因素影响较大,因此,如何创新与发展尚亟待探索。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(89)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4400

总访问量:10090

文章总数:110

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明