财友sd48e587

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

海鸥财富告诉你,海外资产配置为何这么值得关注

  [2017-04-26 13:16:53] 

中国人海外配置资产的开始是近十年的事,财富的增加、特殊的国情、关于留学移民投资等方式让中国人把自己的资产做全球配置,对与高净值客户人群来说,找到自己合适的资产和配置方式才最重要。

 

关于海外资产详情

据海鸥财富调查显示,所谓海外资产,是指以非本币(但要是国际上通用的、较易接受的货币,如美元、欧元、日元等,)计价的各类资产,如房产、债券、保险、信托、公募、私募基金等金融资产多以美元计价,一般在哪个国家购买的资产,就用哪种货币计价 

对于中国人来说,配置的海外资产多分布在北美(美/)、欧洲、澳洲、日本等发达资本主义国家,这些国家政治稳定、法制健全、私有产权能得到强有力的保护,先不说收益多少,最起码资产是安全的。

而像非洲、中亚、南亚、拉美等地区并不适合所有人投资,一次政变、一场选举、一部法律更改、种族冲突、内战动乱等都会让你的资产灰飞烟灭,或被没收充公、或被据为己有、或被摧毁破灭,所以在这些地区投资的多是大型企业集团或国家主权基金,可以通过政治、经济、甚至军事手段来保护资产安全。 

 

适合的投资人群 

因为海外资产配置的收益、风险和安全,所以它并不适合所有人,它比较适合高净值人群严格的说应该是净资产过千万的人群而且他们强调资产的安全和低风险,看重家族的财富后代传承,对收益率反而不太在意,虽然收益低,但因金额基数大,所以绝对收益值很高,这也是各类财富报告中高净值人群海外投资比例和资产配置比重不断增长的原因。 

随着国内外交流的日益频繁和信息的逐步对称,越来越多的中产阶级也开始试探性的配置些海外资产,如国内就能买到的QDII基金、海外如香港、中资美元债券组合、基金等,虽然数量还不多,但作为一种尝试和经验积累,对日后海外资产配置、子女留学/移民甚至海外养老都大有裨益。 

 

反而对于一般人来说,无需花费更多精力关注海外资产配置,因为关于个人的资产积累比较少并不满足海配的一般条件和海外资产配置最重要的目的。所以可以先尝试一般的理财和国内的投资来做规划。

 

规避政治风险 

中国国情的特殊造成官大于法权大于法的现象所以高净值海外配置资产带有保护资产的性质,一旦因为政治的变动影响到人身安全以及财产安全,则可以迅速出国而且不用担心资产的风险 

 

规避汇率风险 

人民币贬值风险愈演愈烈,所以越来越多的中产阶级以及高净值人群家庭将美元作为必要的配置资产之一,在2015年中,1美元6.25元左右的人民币,而截至当下1美元大致能兑换6.8元左右的人民币,如果当时你用30万元人民币兑换了4.8万左右的美元(国人年兑换外汇限额是5万美元),到如今4.8万美元却可以换回330585.6元左右的人民币,只是做了个兑换就平白无故的赚了几万块,近一年时间收益大致7.5%,完爆各类银行理财产品、甚至号称低风险高收益的信托产品。 

 

资产配置遍布全球

人民币并非自由兑换货币,出境或入境都是一件困难的事,尤其是大额资金。若在国家外汇短缺情况下,甚至不排除像许多国家过往那样,实行临时管制措施,严格限制外汇兑换。 况且,目前外汇管制已经相当严格了。

现在有近200个国家地区在不同的时间段有极多的投资机会,各种顶级的基金管理人或投资家分布于世界各地,若因为钱不能出境而丧失众多的高收益投资机会确实非常遗憾。也因此,富人需要提前考虑,提前进行海外资产配置,通过多年多次、多人汇兑等方式把资产配置到全球,一旦发现合意投资机会即可随时出动,避免资金趴在国内不能及时汇出的风险。 

 

海外置业并非最佳配方

因法制环境、税费制度、文化习惯、价值观念、生活方式等诸多不同,海外资产配置和投资理财跟国内存在较大差距,不少人以国内思维来进行海外资产配置往往事与愿违。 

这十余年,国内房价一路上涨带来的财富效应深刻影响国人的资产配置和投资理念,坚信房产是最好的投资,并可通过房产的形式把财富传承给后代,所以国人海外资产配置最重要的资产就是房子,于是华人聚集比较集中的城市,如温哥华、旧金山、墨尔本、悉尼、惠灵顿等城市房价纷纷被前往置业的中国人买涨起来,当地也不得不采取许多限购/限贷/增加二手房交易税费等措施。 

而实际上海外不少国家除了收房产税(美国的房产税大致在1.5%/年左右)外,还要收遗产税,所以拿中国这种留房子给子孙实现财富继承的方式并不适合国外。文化上的差异是国外更注重孩子自立/独立/人格/奋斗能力的培养,一般通过保险/信托(免遗产税)来实现财富的继承,而非房子。 

所以,最后想告诉大家,高净值客户在进行海外资产配置时要综合考虑投资收益、税费制度、遗产继承等综合因素,来找到适合自己的配置方式。误轻信如股票推荐等消息,要信任大机构的理财师团队。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:0

总访问量:1162

文章总数:0

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明