jximport

金融界博客

博文 字体:

高中女生军训期跳楼自杀 花季少女为何就此陨落

  [2014-08-28 09:31:50] 

        近日,高中女生军训期跳楼的消息可是让这个暑假不再平静。辽宁阜新市育才中学高中部女生王静薇,在军训期间因军姿不好被老师扬言开除,回家后跳楼自杀。

  对于孩子自杀谁该担责,学校与家长各执一词。家长认为学校应负一定责任,但阜新市教育局调查后认为,班主任老师及军训教官不存在侮辱、体罚学生的现象。

  是什么导致了花季少女的陨落?

  家属:军姿不好被惩罚

  “19日中午11点多,孩子母亲接到老师电话,说你赶快把孩子领回去,我不愿意看见她。孩子父亲和大姑赶到学校,看孩子在走廊罚站,老师说孩子在军训中有军姿不好、休息时坐教官席等行为,不让孩子参加下午的军训了,让家长把孩子带回家管管,下午一点多孩子回到家,结果当天晚上就出事了。”王静薇的舅舅王晓峰说。

  王晓峰说,从学校走廊监控视频上能看到,上午10时许军训结束后,王静薇被班主任何老师带到教导主任办公室,过了一会儿,学生是捂着脸哭着出来的。何老师又把学生带到自己办公室门口,将近40分钟时间里,学生一直站在办公室门口,有时站累了就蹲一下,有时下课了人多,学生又站起来。

  “据回家后王静薇向其姥姥描述的情况,何老师用手指戳她胸前,并进行语言侮辱,说孩子自私、闷、没有感恩的心,还扬言要开除孩子,孩子回家后一直在哭。”

  据家长后来向军训教官了解的情况,当天军训结束后,教官共留下10名军姿不好的学生进行强化练习,之后就解散了,教官对王静薇没有特别印象。可能是之后王静薇坐在教官席上休息,成为老师训诫她的原因。

  近日,高中女生军训期跳楼的消息可是让这个暑假不再平静。辽宁阜新市育才中学高中部女生王静薇,在军训期间因军姿不好被老师扬言开除,回家后跳楼自杀。

  教育局:不存在侮辱体罚学生

  记者从阜新市教育局了解到,事件发生后,教育局组成调查组对此进行了调查,目前调查结果为:班主任老师及军训教官不存在侮辱、体罚学生的现象,据其他老师证实,老师和学生之间谈话时双方语气一直都很平和,学生在走廊里站着是在等待家长。班主任老师并没有开除和劝退学生的语言和行为,如果学校或家长有异议,市教育局建议有异议方通过法律途径,由公安和司法部门介入调查。

  “阜新育才中学属于辽宁省阜新市育才教育集团,是一所私立学校,听说这学校老师体罚学生是家常便饭。真没想到孩子刚考上高中就出这事儿……”王晓峰难过地说,“我们查到阜新育才高中的招生计划是500人,实际招收了600多人,孩子班上有70多人,据说有老师在班上说并不是所有学生都有学籍的,随时可以开除你们。所以可能是老师表示要开除我外甥女给孩子造成了巨大压力。”

  家长称,事情发生后,在他们的强烈要求下,见到了班主任、学校的书记。“班主任对自己说过的话全盘否定,说记不清了,书记说自己是受集团委托,问什么我定不了,得和集团联系。到现在也没见着阜新育才高中的校长,校方认为他们没有任何错误。”

  近日,高中女生军训期跳楼的消息可是让这个暑假不再平静。辽宁阜新市育才中学高中部女生王静薇,在军训期间因军姿不好被老师扬言开除,回家后跳楼自杀。

  花季少女陨落谁之责?

  军训原本为了让孩子们在“劳其筋骨、苦其心志”中磨炼意志、促进成长,但是最近几年来,一些学校在军训过程中事故与意外的频繁发生,让社会舆论质疑军训的结果与目的背道而驰。

  有网友认为,不是军训太残酷,而是孩子们太娇气。但是也有声音认为,这将批评全都倾泻到学生身上,显然有失公允。学生对于挫折困难的承受能力差,固然与学生自身意志坚韧与否有关,但更大程度上却反映了当下教育领域重应试、轻素质,特别是学生情商低、毅力和抗压能力不足。一旦遇到“麻辣教官”,身体和心理都出现问题。

  “现在的学生体质太差了,军训时根本不敢加大强度。”汉口一所高中多年负责军训的老师说,军训旨在培养学生的吃苦精神,但现在的学生身体素质差,吃不了苦,站一会儿就头晕,走两步就喘气,看上去高高壮壮的孩子却弱不禁风。

  华中师范大学教育学院教授范先佐认为,军训是高中学习生活的起步,也是不可缺少的一环,但频繁发生的事故需要引起教育部门和学校的警惕和重视,一方面是现在的军训手段陈旧,很多教官自身文化程度不高,也不懂学生心理和教学方法,仅仅让这些学生站军姿、走队列,收效甚微,甚至有的教官采取体罚等强制形式,还会激起孩子逆反心理。另一方面军训只是磨炼学生的手段之一,更重要的还要靠日常的锻炼,特别是在这一过程中,加强学生的抗压能力培养。


微信朋友圈 生成长微博
阅读(94)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4560

总访问量:9510

文章总数:114

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明