财友61ks8b13

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

邓博仟:影响黄金价格的因素

  [2017-03-17 15:17:08] 

  1、美元走势

  美元是绝大多数大宗商品交易的计价货币,也包括黄金。美元走强,一美元可以买到的黄金变多,那么黄金价格下跌。反之,美元走弱,一美元可以买到的黄金变少,黄金价格上涨。  举个例子,用人民币买猪肉,如果央行印钞太多,人民币贬值,在猪肉产量稳定的情况下,你得花更多的钱才能买到一斤猪肉,那么猪肉价格相对上涨,这种关系可以套用在“美元对黄金”,“美元对石油”上。美元强弱主要看“美元指数”这个指标。

  2、供需关系

  每年秋冬,金价波动加大,上涨概率也变得更大。背后的原因就是“供需关系”。

  中国、印度等亚洲国家作为黄金消费的大国,在秋冬时节会迎来传统节日和婚嫁季节,也会带来大量买入。2016年20%的季度上涨,也发生在春节期间。

  黄金的供给分成两块:还没挖出来的金矿和已经挖出来的黄金。影响第一种供给的因素有南非金矿因为工人罢工或者电力原因停产,俄罗斯某地发现储量万吨的大金矿等等。

  实际上“矿产金”产量增长速度一直难以提高,存量黄金则实实在在能够影响到供需关系。全球现有存量黄金17万吨左右,其中9万吨左右被做成了首饰,3万吨左右被央行存放在了金库;另外3万吨是私人持有;工业用金消耗了大概2万吨。这里任何一块向外抛售黄金,提供新“供给”,都会打压金价,比如2008年之前各国央行抛售黄金的行为。

  3、通胀预期

  由于通胀预期引起的金价波动,比较明显的例子发生在前几年的日本。2013年,日本的退休老人坐不住了,纷纷买入黄金。以日元计价的黄金价格也随之上涨。原因是为了刺激经济,首相安倍晋三实行激进的“无限宽松”措施。人们担心通胀突袭,货币购买力下降,安享晚年的福利将大幅减少。

  总的来看,西方主要国家的通胀越高,以黄金作保值的要求也就越大,其中,美国的通胀率最容易左右金价变动。

  4、战乱及政局动荡

  美元、英镑等任何一种主权信用货币,都可能会因为政府违约而大幅贬值甚至变成废纸,但是黄金作为终极财富象征,跨越时间和国界,全球通兑通用。所以战乱时期,人们的第一反应就是要买入黄金避险,从而引起金价上扬。

  金价涨幅和战争的规模和不确定性直接相关。当战争爆发在美国或者黄金石油出产国时,会直接引发恐慌情绪,推高金价。70年代的中东战争和911恐怖袭击美国本土后,金价迎来了长达十年的两波牛市。近期的叙利亚战乱,金价波动就比较平淡,与其在国际政治经济中的影响力有关。

  5、货币危机

  历史上发行的很多种纸币最终都以崩溃告终。比如国民党曾在大陆推行的金圆券最后变得一文不值;20世纪70年代美国陷入越战泥潭,军费大增,导致美元大幅贬值,但黄金价格却一路上涨。

  一旦政府失去信用,货币贬值或崩溃,民众就会大量抢购黄金寻求资产保值。近在眼前的例子是,2015年巴西和阿根廷货币贬值,分别贬值32%和34%,而其国内黄金价格急剧上涨,分别上涨33%和37%,轻松跑赢其他资产。

  6、商品市场及石油

  黄金价格受到物价指数上涨的支撑。近年来,世界各地通货膨胀,物价飙升。银行的存款利率追不上通货膨胀是公认的事实,市民大众一直为保障自己的财产疲于奔命。黄金作为对抗通货膨胀的最佳的武器,是阁下保障自己财产的最佳伙伴。

  ①、黄金与其他商品

  从市场资料可见,市场上物价指数的上升幅度代表通货膨胀的严重程度。而在国际上的商品市场,大宗商品交易往往让商品价格上涨,造成黄金价格受到追捧。近几年金价大幅度上涨,都会伴随着国际大宗商品市场,以原油、铜等为首的能源、金属及部分农产品等商品价格的大幅上涨。物价指数的飙升代表通货膨胀的程度,投资黄金除了对抗通胀,亦能够保障投资者的资本。

  ②、黄金与石油

  黄金与石油的关系更为密切,一般而言,黄金与石油的价格都是共同进退的。在各式各样的期货商品当中,石油有着指标性的低位。石油价格也和美元呈相反走势,因此当石油价格波动时也会连动黄金价格。与其他商品比较,石油与黄金之间的关系更为密切。

  文/邓博仟

  2017/3/17
微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1560

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明