财友61ks8b13

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

邓博仟:黄金白银K线的缺口理论,长知识就在此刻 

  [2017-03-17 14:07:31] 

  今日金银油市场均在震荡期,除了一些比较激进的投资者会进行交易,博仟相信大多数的投资朋友会选择观望。既然没什么大的波动,那么博仟这里给大家讲讲K线的一些技术面东西,希望能为你以后的交易能带来一些帮助。

  在K线的运行过程中,有一种极为特殊而又重要的现象,那就是跳空缺口。通常情况下,K线的运行是连贯的,缺口的出现使K线运行有了中断,这种当日K线与前日K线之间的中断就是跳空缺口。

  缺口,在日本蜡烛线中一般被称为窗口,有时也被称为裂口。其实,无论叫什么,无非都非常形象地比喻出了缺口的样子,最重要的是要理解缺口形成的原因及其含义。

  缺口,往往是主力资金或先知先觉的投资者在次日坚决买进或坚决抛出所形成的。因为开盘的价格比上一个交易日的最高价高出许多,或比上一个交易日的最低价低开许多,从而使K线出现中断。缺口,往往是大规模资金集中做多或大规模资金集中做空所造成的。主力资金通常为了迅速脱离底部而做出跳空缺口,使前一日割肉的投资者无法买回,或快速打压股价,远离头部区域,使高位接盘的投资者深度被套而不忍割肉。再者,往往会在重要的阻力位或支撑位附近出现缺口,有时做向上的跳空缺口可以迅速摆脱前期的阻力位,使抛压减轻,或迅速向下做突破缺口,打穿支撑位,使认为有支撑的投资者措手不及而来不及做出正确的判断和操作。这些机构的操盘意图,在后面的实例中会有分析,读者可以自己细细体会。

  下面,我们先谈一下缺口的分类。

  一般情况下,缺口的分类方法有以下三种:

  第一种是按缺口所处的趋势来划分为上升缺口和下降缺口,通常把上升趋势中的缺口,叫做上升缺口,把下降趋势中的缺口叫做下降缺口。这也正是黄金K线相对位置理论所反复强调的K线的研判要看相对位置。缺口的研判,同样要看其所处的相对位置。

  第二种是按照所用K线的周期不同而划分为日K线缺口、周K线缺口、月K线缺口和年K线缺口等。通常情况下,年、月、周K线中的缺口并不多见,周K线中的缺口对中长期走势有较好的指导作用,而日K线中的缺口由于更加贴近市场主力资金的运作意图,而被格外看重。所以,我们平时以日K线缺口为主要研判依据。

  第三种是按照缺口在单一趋势中所处的位置不同,划分为突破缺口、持续缺口和竭尽缺口。这种缺口性质的划分对于一轮上涨行情或下跌行情的分析与研判有着非常重要的指导意义。因此,我们将重点加以分析。

  首先是突破缺口。顾名思义,突破缺口是指行情刚刚开始时,出现的第一个跳空缺口。这个缺口是一轮行情上涨或下跌的开始。其实缺口是一个极为重要的标志性信号,因为缺口是由大规模资金集中做多或做空所造成的,因此,一旦一个向上的突破缺口出现,往往意味着一轮较大的行情开始了,而一个向下的突破缺口出现,往往意味着一轮较大的跌势开始了。因此,在缺口理论中,最重要、最核心的问题就是突破缺口。

  突破缺口是黄金K线理论中的一个确认性信号,是见顶或见底的一个重要研判依据。

  同样,向下的突破缺口,也至关重要。

  可以说,在缺口理论中,最重要的就是突破缺口了。发现了向上的突破缺口,及时跟进可以享受一段大幅拉升所带来的快乐;发现了向下的突破缺口,及时离场,可以避免一段大幅下跌所带来的痛苦。

  而在缺口理论中,由于持续缺口,可以有好多个,有时一轮行情中只有一个缺口,那么所谓的持续缺口、竭尽缺口根本就不存在,因此,只有突破缺口是最重要的、最真实的,也是最容易搞清楚与最容易把握的。

  尽管突破缺口是最重要的,但我们还要谈一下持续缺口,因为持续缺口有一个独特作用,那就是量度作用,因此,有时持续缺口也叫量度缺口。

  谈到持续缺口,李丰特别作了说明。由于持续缺口可以没有,也可以有许多个,所以比较难以把握,通常情况下,除了强势逼空行情和单边下挫行情这两种情况之下,一轮行情一般只有三个缺口。

  缺口理论中有句名言,叫“三跳空,气数尽”。这似乎与《曹刿论战》中所讲的“一鼓作气,再而衰,三而竭”不谋而合。在多数情况下,的确如此,无论是大盘还是个股,三个跳空缺口之后,都会有一个修正原来趋势的过程,即向上趋势的行情中出现三个缺口,通常会见顶或出现调整;向下趋势的行情中出现三个缺口,通常会见底或出现反弹,明白了这一点,对我们后面要讲的竭尽缺口也会比较容易理解。

  对于持续缺口的量度作用,通常也是建立在这个基础之上的,其量度的方式是持续缺口与突破缺口之间的距离翻一倍上去就是高点,由于高点的出现,强势行情中会超过一些,而弱势行情中会不到一些。因此,建议投资者根据不同的市场环境作决定。通常情况下,许多量度位置都会不到一些,因此,使用时要留有一段空间给别人去赚,贪婪往往没有好果子吃。根据多年操盘的经验,给别人留有余地就是给自己留有余地,最无情的刀客也要懂得刀下留情,其实是给自己留情。

  下面,再讲一下竭尽缺口。有些时候,一轮行情之中,仅有突破缺口和持续缺口,竭尽缺口根本就不会出现,但有些行情只有竭尽缺口。而竭尽缺口最大的实战意义是给我们发出警示信号,这是竭尽缺口与突破缺口的头部或底部的确认信号及持续缺口的量度作用所不同的。

  通常当一轮上涨行情越走越高,又出现跳空缺口之时,我们要高度警惕。往往此时会使做多能量耗尽,通常竭尽缺口会在较短时间被予以回补,下跌行情也一样,长期下跌之后,再次大幅跳空低开,会使做空动能衰竭,从而导致底部的到来,因此,竭尽缺口是一个警示性信号,对我们及时抄底和及时逃顶可做出提前的提示。

  上面对突破缺口、持续缺口和竭尽缺口的应用及实战意义进行了分析,最后再谈一个缺口的回补以及阻力和支撑作用。

  一般投资者认为缺口必补。其实,很多缺口是不会补的,只是一旦当回补缺口之时,缺口应该起到重要的阻力和支撑作用。

  值得注意的是,缺口理论是K线理论中的一个重要组成部分,对股价的运行有着重要的指导作用,只是在使用时,不可拘泥于条条框框之中,而应根据具体情况加以灵活运用。因为缺口是K线运行中的特殊现象,因此,对缺口的认识及应用也是非常关键的。

  以后博仟还会更新类似的技术篇,如果博仟的文章对你有所帮助,请收藏并关注邓博仟。

  文/邓博仟

  2017/3/17
微信朋友圈 生成长微博
阅读(79)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1560

文章总数:-3

实盘直播

  • pic
    A股之王 擅长解码股价【涨停玄机】,对捕...
    人气:0 提问
  • pic
    王宁 本人擅长对于个股的行业判研,热...
    人气:0 提问
  • pic
    趋势巡航 入市17年,金融界十大名博,中...
    人气:0 提问
  • pic
    淘气天尊 淘气天尊,2007年开始成名于...
    人气:0 提问
  • pic
    夏生论股 2001年进入股市,近二十年投...
    人气:0 提问
  • pic
    猎人X 金融界资深投资顾问。风格点评:...
    人气:0 提问
  • pic
    王伦 央视财经频道《交易时间》常驻嘉...
    人气:0 提问
  • pic
    lol123 某知名平台著名大V,连续两届参...
    人气:0 提问
  • pic
    沐阳 爱投顾十大博主,央广经济之声行...
    人气:0 提问
  • pic
    龙头实战 只做题材龙头,只看市场风口。陈...
    人气:0 提问

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明