财友61ks8b13

欢迎来到我的金融界博客

博文 字体:

邓博仟:美联储加息之后,要关注什么?

  [2017-03-16 20:35:23] 

  整体来看,一如市场预期,耶伦的讲话略显鸽派,没有太大惊喜。同时,无论从点阵图还是耶伦讲话来看,相比市场担心的美联储年内加息节奏大幅上调,本次会议声明释放的信号比普遍预期的更加鸽派,一定程度上缓解了市场对美联储加快紧缩的担忧。这也解释了为什么决议公布后,美元汇率下挫、美债收益率跳水、黄金、美股涨,利好港股在内的新兴市场股市。

  市场表现应证了青石证券在上周五3月10日《重要投资人观点 一周集锦》中“青石点评”所表述的:我们倾向于将此次加息理解为“一次看涨性的加息”。(详见青石证券历史文章)

  那么,在成功预测了三月加息的市场反应之后,对于后市影响还需要关注什么呢?

  美联储加息会影响中国经济复苏吗?

  除中国自身数据和两会等进展外,美联储的本轮加息周期是影响中国经济和AH股表现的一个重要因素。市场表现为自去年一季度末以来,随着大宗商品价格的见底反弹,周期性板块在中国及全球股市的领涨持续了三个季度后,近期在美国加息预期和国际油价波动背景下出现了一定的调整,美国加息对中国复苏的影响也成为市场的一大担心。我们认为美国加息可能会波及到中国本次的经济复苏节奏,但是不会中断整体的复苏进程。

  虽然美联储 3 月加息的步伐是快于今年开年时的市场预期,但是反观美元指数却应声大跌;另一方面,进入2017年后,人民币可以实现合法兑换,预期中的“跳贬”并未出现,取而代之的是年初以来的企稳态势。 2 月外汇储备规模较前值有所回升,外汇占款创去年 6 月以来最小降幅,资本外流压力减轻,对人民币汇率的约束缓解。无论从官方发言还是基本面来看,人民币均不存在大幅贬值基础。

  另外,加息靴子落地后,美国 10 年期国债收益率应声回落,中美10年期国债收益率息差扩大,也令人民币汇率压力缓解。

  从国内情况来看,货币政策仍然保持稳健中性,并且央行行长周小川表示将“在稳健方面适当做得更加中性”以完成“三去一降一补”。2 月金融数据显示 M2-M1“负剪刀差”重回扩大,经济脱实向虚仍然存在;2月 CPI 低于预期但 PPI 创新高,存有分歧,显示终端需求并不强劲,但前日公布的经济数据显示工业生产逐步回暖,结构继续改善。所以我们认为,货币政策的主要目标仍然是维稳经济基本面,美联储加息对央行货币政策的约束有限。

  “格林斯潘之谜”会再现吗?

  美国经济前景可能没有评估的那么强,美债收益率缺乏大幅上行的动力。

  长债利率本质上是由名义经济增长所决定的,目前10年期美债收益率已经对3月份加做出了完全反映,甚至对全年三次加息的市场预期也有所反映,在三月份议息会议前的最后一份重磅经济数据非农数据出炉后,10年期美债收益率反而有所下行。所以在市场已经充分预期的情况下,加息本身对美债收益率继续大幅上行的压力并不显著。

  另外,欧日央行的量化宽松可能还会继续,美国和日欧之间的利差会继续存在,并压低美债收益率。

  美债利率曲线

  因此,长期美债收益率依然会保持震荡低迷走势,即便美联储加息,长端利率也难以显著上涨,或涨幅远弱于短端利率,“格林斯潘之谜”可能会再次出现。

  2015年美联储加息后出现了“格林斯潘之谜”

  联储上半年还会再次加息吗?

  最新联邦利率期货隐含加息概率显示,今年 5月和 6月再次加息概率分别为13%和 50%,与3月议息会议前基本一致;7 月和9月再次加息概率分别达到57%和77%,较3月议息会议前显著提高。

  在美联储 5 月和6 月议息会议前后,全球将发生多个重要事件,而这些事件可能会对美联储的加息选择产生一定的干扰。我们整理了美联储在 5月和 6月议息会议前后的主要事件:

  在美联储 5月和6月议息会议前后,全球将发生多个重要事件,而这些事件可能会对美联储的加息选择产生一定的干扰。根据耶伦的一贯谨慎作风来判断,美联储应该在5月会议上选择按兵不动。

  文/邓博仟

  2017/3/16
微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-120

总访问量:1560

文章总数:-3

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明