财友z8v2w293

涅槃网—只为更好的处置不良资产

博文 字体:

有桐信息:特殊资产 在此“涅槃”

  [2017-02-28 15:35:35] 

文题中所说的“特殊资产”,还有着另外一个名字——不良资产。“不良”二字,听起来“质次”,其实却不然。据介绍,不良资产可分两种:一种是金融不良资产,由银行信托等金融机构对外放款产生;另一种是企业不良资产,例如陷入互保、三角债的企业资产。但不论是其中哪一种,只要加以合理的改造利用,都蕴涵着巨大的价值。

而越是经济形势面临压力和挑战时,不良资产处置行业便机遇越多,不少投资者都已将目光转向于此,这个万亿级别的大蛋糕不再是被遗忘的角落,而是下一个促生诸多良机的风口。杭州有桐信息科技有限公司便是这样一家迎风而上的创业公司,成立仅半年,公司产品已进行三次迭代,完成pre-A轮融资,正快马加鞭地实现更高价值,奔向更大舞台。

“互联网 ”,为缓解“阵痛”开良方

近几年,随着宏观经济增速放缓及供给侧改革,国内的不良资产将加速释放,多家机构判断2016年不良资产规模至少将达1.7万亿。在某种意义上说,不良资产是经济发展旧模式的墓志铭,是新经济脱胎换骨的通行证。中国传统经济增长方式和刺激政策在结束历史任务之时,留下了庞大的不良资产,对这些危险包袱的成功处理,是实现转型升级的必闯之关。

然而,闯关并不容易。“这是一个专业密集度高、资金密集度高的行业,一般投资者初涉这个领域,都会遇到各种各样的问题与困难。而银行业对缓解不良资产带来的‘阵痛’也是迫不及待。”有桐信息的董事长孙捷告诉记者。

在出任有桐信息董事长之前,孙捷是信雅达系统工程股份有限公司的一名干将。1996年就进入信雅达的他是公司的元老级员工之一。在信雅达的第十年,孙捷领衔公司的一个团队拓展业务流程外包(BPO业务),这项业务主要针对银行,是指银行将除软件业务之外的其他事务性业务处理工作交给BPO团队来完成,他也因此而与众多银行有了密切交流。后来,随着业务的大量积累,这个BPO团队越做越大,于是成立了信雅达计算机服务公司,到了2015年,这个公司已经达到了两千余人的规模。

可是,孙捷在与客户的接触中发现,因为全球经济大环境及国内经济发展下行压力较大,不少银行的营收模式都发生了深刻的改变,不良贷款大幅增加,而银行的传统业务模式又很难为缓解这个痛点提出良策,寻求新的解决途径已成为必由之路。“何不试着借用互联网的力量来扭转乾坤呢?” 2015年“互联网 ”成为国家经济战略的关键词,用互联网去发展新形态、新业态是中国社会各界的普遍共识。“互联网 ”给了孙捷灵感,于是,他决定从零开始,成立新的团队,利用互联网和数据服务的手段,打造一个特殊资产处置服务平台。

2016年5月10日,杭州有桐信息科技有限公司正式成立。公司成立仅5天,涅槃网1.0版就已正式上线。

作为信雅达旗下成员企业,有桐信息可以利用控股股东信雅达与国内80%以上商业银行所保持的业务合作关系,同时,涅槃网也可触达2780家特殊资产领域各类机构。此外,公司承袭了信雅达领先国内的金融IT技术能力,并在大数据、云技术、移动化、安全性方面有深厚的功底。而团队及战略股东方甲乙丙资产管理有限公司为银行处置不良资产涉及金融400多亿,参加主导企业并购重组项目金额300多亿,盘活烂尾资产项目200亿以上。这使得公司凭借创新的“互联网 不良资产”营运模式,以及深厚的技术开发优势,能够为不良资产上下游提供信息发布、专业估值、精细尽调、交易促成、专业咨询、全流程系统解决方案等综合性、高品质的服务,为缓解不良资产带来的“阵痛”开良方。

以退为进,只为走得更远

“做一个不是非常恰当的比喻,涅槃网就相当于是不良资产处置界的‘淘宝’,淘宝面对的是C端市场,而我们面对的B端。”孙捷说,“不过,在本质上,我们与淘宝都是利用互联网技术,让业界大量信息严重不对称的问题得到改变。”

起初,有桐团队只是想扮演一个不良资产处置撮合人的角色,通过涅槃网的平台,让不良资产信息透明化。“这项业务截止目前也实现了三亿多的成交额,但是这是一个典型的非标小众市场,行业各方因为缺乏相互的了解与信任,而几乎每一笔交易涉及的金额量又都非常大,所以通过简单的信息撮合就促成这样的业务成交是非常难的。”看到公司发展发展路上的障碍物,孙捷决定以退为进,将技术服务的内容加载到行业内的“项目方、资金方、服务方” 打造一个围绕特殊资产的互动生态圈。

首先,公司推出了新一代银行资产保全系统,它不单纯是银行内部的管理系统,而且预留了很多标准化数据交换接口。“这个系统可以帮助我们拿到的标准化的银行不良资产数据,将不再会是零散的、无序的、主观性描述很强的。而是真正用数据说话,客观、真实,更具有说服力。”其次,反过来在不良资产的投资方资产管理公司这边,公司开发了一套AMC项目管理系统,通过企业级业务管理系统支撑资产生命周期管理体系的建设,全面提升资产管理公司的核心竞争力。“系统建设并不是我们的最终目的,而是希望能够通过系统建设让我们对投资者的匹配程度,包括他的资产处理情况、能力、需求,有更清楚地了解。”

除了这两套系统外,有桐信息还推出了三大工具,为这个目前缺乏互联网黏性的2B市场吸引“玩家”。第一款工具名为司拍侠,这是一款司法拍卖估值工具。在网络司法拍卖日益成为司拍的主流趋势时,这个工具可以目前国内司法拍卖的实际成交数据通过网络爬虫和智能筛选而提供给客户。客户可以在涅槃网的微信公众号上利用司拍侠得到特殊资产网络司法的指数化交易价格,并由此为看中的特殊资产提供定价参考。第二款工具勾勾人脉圈则是为了解决行业圈子内各方互不熟悉的问题,目前,这款工具已经聚集了6000多位行业内知名的律师、投资人、银行相关部门的资深人员,形成了一个互动人脉网,打造出了行业社交圈。第三款工具是一个专业版的搜索引擎——资产集市,它与日常使用的搜索引擎的不同之处在于屏蔽了大量的无关信息。“这个是利用大数据搜索引擎技术,通过对精心挑选的300多个专业网站的信息筛选,为投资人提供资产交易信息和多维度搜索,帮助投资人快速找到感兴趣的优质资产信息。”

同时,公司也和各地金交中心合作,搭建了一个特殊资产类ABS融资平台。“我们这个平台作为债权监管方,在投资者资金有所缺乏时,通过我们对债权监管的经验,促成金交中心提供资金服务。”

孙捷说,上述的种种布局和努力,最终的目的都是希望能够通过打造专业化资保部管理系统服务和特殊资产全流程促成服务来让这个市场更为安全、透明和高效。“毕竟,我们为公司取名‘有桐’,一方面梧桐贴切不良资产脱落(剥离)的本意,另一方面‘有桐引凤’,也是希望可以构建吸纳高端人才的事业平台。而运营平台取名‘涅槃网’,是希望借凤凰涅槃之意,寓意不良资产浴火重生,再生价值,转化为‘优质资产’、‘价值资产’。”


微信朋友圈 生成长微博
阅读(82)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:1

博客积分:-40

总访问量:82

文章总数:-1

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明