品味观天下

金融界博客

博文 字体:

股指松绑新股加速,未来行情充满玄机

  [2017-02-16 21:32:14] 

一、盘面综合分析:

 

 

沪深两市早盘各股指纷纷低开,而开盘之后在资源品种的带动下震荡走高,再度脱离5日均线区域,

 

另外还包括天山股份的强势上攻,也是带动了近期强势的丝绸之路等品种集体活跃,为市场的再度上涨添砖加瓦。

 

不过市场成交量一度明显萎缩,买盘的不济,也是造成午股指出现震荡回踩的主因,好在尾盘股指再度释放量能,带动股指尾盘翘尾。

 

整体来看,今日股指低开高走,盘中虽有震荡,但上升的趋势依旧比较明显。无论是板块还是涨停板个股家数再度回到近期5连阳时期的节奏,市场的运行还算健康。

 

日用化工、稀缺资源、建筑节能、煤炭等近期鲜有表现的板块领涨;而石油、保险、高送转、中字头等品种表现不佳。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面来看,

 

首先,中金所调整股指期货交易手续费与保证金标准

经研究决定,自2017年2月17日(星期五)起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之九点二。  

 

在中国证监会的统一部署下,中国金融期货交易所(以下简称中金所)在综合评估市场风险、积极完善监管安排的基础上,

 

按照“发挥功能、动态调整、加强监管、防范风险”的原则,决定稳妥有序地调整有关交易安排:

 

一是自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,套期保值交易开仓数量不受此限;

 

二是自2017年2月17日结算时起,沪深300、上证50股指期货非套期保值交易保证金调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金调整为30%(三个产品套保持仓交易保证金维持20%不变);

 

三是自2017年2月17日起,将沪深300、上证50、中证500股指期货平今仓交易手续费调整为成交金额的万分之九点二。  

 

其次,知情人士表示证监会计划推出限制再融资政策

网易援引外媒称,中国证监会计划推出限制再融资的政策,限制再融资频率和规模。

 

知情人士称,证监会计划限制再融资频率,考虑中的选项包括1年或1年半中,只允许一次再融资;

 

证监会计划限制再融资规模,考虑中的选项包括按照市值一定比例确定再融资规模;证监会还计划改变再融资的定价方式。

 

同时,证监会考虑对使用募集资金购买理财产品的上市公司,限制其再融资。该计划细节尚未最终确定。

 

最后,新股发行提速:IPO预审员催着封卷,用2-3年解决存量企业

近日,券商中国记者调研了多家投行,均表示2017年的市场和业务布局重点在IPO,而债券颇有些“三高”症状,

 

新三板挂牌数量早已过万,在政策明朗IPO发行加快的同时,债券和新三板的步伐将慢下来。“IPO预审员催着封卷”,

 

安信证券的一位投行负责人对券商中国记者表示,这种现象在过去两年是难以想象的,随着去年底IPO发行批文加快,2017年证监会开始催券商尽快上报排队项目的反馈意见和资料。

 

 

三、大盘趋势展望:

 

 

在2月13日的股市解读中,我们就给出过一组观点:

 

我们预计,明天大盘继续震荡反弹,冲高回落的概率不低,投资者可关注短期的压力位3242点,近期A股在此点位遇阻回落的可能性不低。

 

虽然刘士余的讲话,特别是资本市场坚决打击资本市场违法违规行为,用2~3年时间解决IPO堰塞湖等内容,

 

透露了诸多利好的信号,有利于解决过去资本市场上出现的野蛮收购、市场操纵等问题,股市发展基础有望进一步夯实,对投资者的权益保护力度更加重视,提振投资者信心。

 

但是大盘面对去年12月12日那根巨阴的压力位,至少会震荡整理一段时间,短期快速上攻的可能并不太大。

 

近期的走势基本符合几天前我们的评估,大盘基本在我们提示的3242点技术位遇阻回落(昨天最高至3236,今天最高点在3230点)。

 

从盘面分析,今天大盘走的比较温和,符合技术性反抽的特点。股指在部分权重板块的带动下出现小涨,

 

但是量能的持续萎缩和拉升板块的昙花一现,必然会对市场的人气造成一定的影响。

 

我们预计,明日大盘将继续震荡反弹,冲高回落的概率不低,我们依然维持近期的观点,A股将大概率地会在3242点附近遇阻回落。

 

 

四、金融新闻解读:

 

 

据媒体透露:证监会拟推出再融资市场新政,旨在限制近十倍于IPO的再融资规模,净化市场环境。

 

再融资的定价方式、频率以及规模都将受到限制。细则敲定由证监会发行部牵头,但目前处于内部意见形成的阶段,并未大范围与中介沟通。

 

在定价方式上,三年期定增,鼓励将发行期首日,作为定价基准日,而非董事会决议公告日。

 

“监管层倾向于按照接近于市价的方式进行定增,减少一二级市场的价差,促进市场化定价。”知情人士分析,定增的折扣率将有一定程度收窄。

 

目前,A股市场一年期定增项目的发行价与市价价差逐步缩小,发展日趋成熟规范;而三年期项目与市价价差仍较大,

 

参与者往往能获得暴利,定价公允性、信披合规性、投资者身份等问题,屡现于交易所问询函之中。

 

事实上,一年期定增的套利弊端同样存在,比如创业板一年期定增并无锁定期,也就是说,只要发行价不低于发行期首日前一个交易日公司股票均价,股票在发行之日起就可以上市交易,无需锁定。

 

“这给参与创业板一年期定增的机构,留下了套利空间。”一位投行人士表示。

 

在频率上,上市公司将要等待更长时间进行下一次再融资,时间间隔或超过一年。

 

在规模上,此前市场传言,再融资规模将与公司市值等指标关联,比如百亿元市值公司的融资规模,将控制在10亿元左右。

 

但上述知情人士称,发行部并不会以市值的10%这种定量指标,来要求上市公司,而且融资规模要求也不会形成正式规则公布出来。

 

“没有那么苛刻,仍要结合上市公司资产负债率、募投项目、融资必要性与合理性等综合考虑。”可以肯定的是,更加严格的审核标准,将缩减整体的再融资规模。

 

在募投项目上,类金融项目依旧不能成为募投标的,与此前的监管态度一致。

 

在资金运用上,目前,上市公司将募集资金,投向理财产品的趋势,愈加明显,此次监管层将限制上市公司使用再融资资金购买理财产品。

 

一位接近监管层的人士称,如果大部分上市公司比较理性地进行再融资,再融资本身的审核速度也将提高。

 

WIND统计数据显示,2016年全年,按照网上发行日期计算,A股市场共计进行了248宗IPO,募资总金额仅为1633.56亿元。

 

而再融资方面,按照发行日期计算,2016年A股市场共实施增发737起,均为定向增发,计划募集资金15813.46亿元,实际募集资金15245.30亿元。可以看出,再融资规模近十倍于IPO。

 

自2015年股市异常波动以来,监管层对于再融资政策,曾进行修改与窗口指导,比如鼓励用发行期日作为定价基准日;

 

严格限制募投项目涉及类金融业务,比如P2P、融资租赁、保理等;要求参与定增的实际控制人或控股股东,承诺此前所持股份锁定12个月。

 

此次证监会拟推出新规,规范再融资市场,再融资的制度套利或将得趋势性转变。
微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明