品味观天下

金融界博客

博文 字体:

反弹行情迈入攻坚战,前期压力位即将遇阻

  [2017-02-13 20:57:16] 

 

一、盘面综合分析:

 

 

沪深两市早盘涨跌不一,其中沪指和深成指在资源类品种上涨的带动下实现小幅高开,而创业板股指却是小幅低开。

 

开盘之后保险、工程等中字头板块继续强势上行,也带动股指震荡走高,再度站上3200点整数关口。

 

创业板股指早盘开盘后表现不佳,其震荡回踩后跌破1900点整数关口,随后创业板中的权重个股拉升护盘,

 

包括东方财富、乐视网等个股纷纷上行,带动整个创业板股指快速拉升,不仅收复1900点整数关口,同时也是一度站上5日均线。

 

整体上今日市场延续了近期持续上攻的动作,量能稍微有一些萎缩,不过萎缩的空间并不大,而两市涨停板个股家家数依旧维持在近70家附近,市场的赚钱效应保持平稳。

 

板块方面次新股强势爆发掀涨停潮,除了非开板一字涨停股外,张江港行、无锡银行、江阴银行、吴江银行、中国科传、万里马、翔鹭钨业、长久物流、常熟银行、和胜股份涨停,浙江仙通、新雷能等也纷纷涨幅居前。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面来看,

 

首先,央行重启公开市场逆回购操作,今日净回笼900亿元

 

今日,中国央行公开市场将进行200亿元7天期逆回购操作、300亿元14天期逆回购操作、500亿元28天期逆回购操作。

 

今日央行公开市场将有1900亿元逆回购到期。单日净回笼900亿元。此前央行已经连续六天暂停公开市场逆回购操作。

上周五(210),央行发布公开市场业务交易公告称,随着现金逐渐回笼,目前银行体系流动性总量处于较高水平。

 

为保持银行体系流动性基本稳定,210日暂不开展公开市场逆回购操作。这是24日以来,央行连续第6个交易日暂停公开市场操作。  尽管如此,当日资金面仍延续相对宽松的态势。

 

其次,新股发行减档,本周仅两只新股可申购

此前A股几乎每个交易日均有新股发行的情况近日可能改变。截至目前的数据显示,本周新股发行数量锐减,仅两只新股可申购。

 

证监会210日核发了12家公司IPO批文,这批新股中,直接定价发行的金银河、安靠智能网上申购日期均为215(本周三)

 

其他新股中,元成股份、常青股份、科达利申购日期221日;三星新材、海量数据申购日期222日;尚品宅配申购日期为223日。

 

最后,新华社表示:减税降费,托起中国实体经济信心

对符合条件小微企业免征教育费附加、地方教育附加、文化事业建设费、残疾人就业保障金等多项基金;

 

20172018年,将建筑企业养老保障金提取比例由2.6%下调为1.3%……山东省青岛市政府日前发文,公布25项减税降费举措为企业实实在在减负。  

 

为市场主体减税降费,是深化供给侧结构性改革的重要一环。继2016年全面推开营改增试点后,2017年大力清理和规范涉企收费无疑将成为新一轮政策焦点

 

 

三、大盘趋势展望:

 

 

在一周前的股市解读中,我们就有过一组重要观点:

 

我们认为,在宏观货币政策方面处于偏紧状态,特别是国际局势很不乐观的压力下,股指要有大幅上涨的可能性偏低;

 

但同时,在人民币新增信贷预计超2.5万亿创纪录的刺激下,特别是美股依然处于不断创新高的超强势吸引下,并且为了确保IPO融资能顺利可持续进行的现实压力下,

 

我们也认为,国家队完全有动力做一波小幅度的、配合管理层融资意图的反弹行情,与美股亦步亦趋,齐涨共跌的概率不小。

 

我们预计,明天大盘继续震荡反弹,窄幅整理的概率不低,既然近几个交易日股指已经站稳3128点的技术支撑位,那么市场的无形之手小幅拉抬股指的可能性偏高,

 

近一周的大盘走势基本符合我们的预期,随着管理层策略性地减少新股发行数量、减档的过程中,A股持续小幅震荡走高,并让市场自身休养生息的概率不低。

 

从盘面分析,虽然前期的领涨品种出现熄火现象,包括建材和钢铁等品种出现调整,但是股指却在二线蓝筹品种的带动下继续呈现上行走势,

 

我们认为,护盘主力果然借助外围股市迭创新高的机会,近期的行情属于持续小幅逼空,表现出一定的强势特征。

 

但是,美中不足的是市场的板块虽然出现轮动,但是板块的轮动速度确实非常快,匆匆而来,又攘攘而去,变化之快,实难把握。

 

我们预计,明天大盘继续震荡反弹,冲高回落的概率不低,投资者可关注短期的压力位3242点,近期A股在此点位遇阻回落的可能性不低。

 

虽然刘士余的讲话,特别是资本市场坚决打击资本市场违法违规行为,用2~3年时间解决IPO堰塞湖等内容,

 

透露了诸多利好的信号,有利于解决过去资本市场上出现的野蛮收购、市场操纵等问题,股市发展基础有望进一步夯实,对投资者的权益保护力度更加重视,提振投资者信心。

 

但是大盘面对去年1212日那根巨阴的压力位,至少会震荡整理一段时间,短期快速上攻的可能并不太大。

 

 

四、金融新闻解读:

 

 

我们注意到,本周中国央行公开市场将共9000亿元人民币逆回购到期,1515亿元MLF将在周三到期,约6300亿元TLF则将于周五左右集中到期。

 

上述到期资金流叠加,规模达1.68万亿元,这将是月内资金到期最多的一周。

 

当前长短期限资金利率呈现“剪刀差”,反映了市场对长期流动性前景的担忧。在货币政策中性偏紧的态度之下,央行可能暂时不会调整利率,料重启逆回购,或续作其他货币政策工具。

 

春节过后,长短期限资金利率呈现“剪刀差”走势。

 

中短期资金利率有所下行。10日,银行间市场质押式回购(存款类机构)隔夜品种加权平均利率收报2.23%,与节前最后交易日相比,下行34个基点;

 

指标7天回购利率加权值报2.42%,与节前相比,下行22个基点。

 

相较之下,长期限货币市场利率则处于高位。仍以10日为例,1个月、3个月回购利率加权值分别比节前最后一个交易日高38个基点和45个基点。

 

SHIBOR方面,隔夜SHIBOR在节后回落约26个基点,而3个月SHIBOR则上涨约30个基点。

 

我们注意到,市场机构对后续流动性走向不乏忧虑,因此,即便眼下手头较宽裕,也倾向拆出短期,以应对未来不时之需,市场上中长期资金供给并不多,价格也维持在相对高位。

 

1.6万亿元到期资金流之下,以及在货币政策中性偏紧的态度之下,央行可能暂时不会调整利率,料重启逆回购,或续作其他货币政策工具。

 

央行料重启逆回购或续作其他货币政策工具来维持“平稳过渡,可能暂时不会调整利率,“就算是真加息也得看看效果吧。”

 

事实上,当前货币政策的收紧正面临多重约束。通胀、经济基本面以及高债务和高杠杆等,均对货币政策环境造成影响。

 

短期流动性泛滥的态势断然难以持久,伴随央行连续实施净回笼,流动性将恢复此前紧平衡格局,内外多重扰动之下,流动性短时波动仍不可避免,资金利率的脉冲式波动可能将会比较常见。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(93)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明