品味观天下

金融界博客

博文 字体:

券商军工护航明显,深V之后寻求突破!

  [2017-02-08 20:05:42] 

一、盘面综合分析:

 

 

本周三沪深两市各股指虽然早盘再度纷纷小幅低开,甚至开盘后三大股指均呈现回踩之势,其中沪指更是连续失守5日均线、10日均线和20日均线三大重要支撑;

 

而创业板股指和深成指盘中也是跌破5日均线的支撑。但是随着午后次新股和券商板块的揭竿而起,带动股指不仅相继收复各条均线,同时也是让股指继续上行,再度逼近60日均线附近。

 

板块表现也从早盘的普跌行情转变成普涨走势,美中不足的是两市的涨停板个股家数并未出现明显增长和市场的成交量也并未出现明显放大。

 

总的来看,今日市场股指先抑后扬,形成日内反转,并且一小部分的个股快速拉升,似乎显示在重要的支撑位置护盘力量卷土重来。

 

电信运营、船舶、券商、航空、水域改革等品种涨幅居前;仅有石油、黄金、生态农业、化纤等极少量板块微跌。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面来看,

 

首先,1月新增信贷预计超2.5万亿创纪录,监管部门进行窗口指导

近日,多家机构初步数据估算,1月份新增人民币贷款或刷新去年1月份创下的2.5万亿的纪录高位,甚至达到2.8万亿元。

 

监管部门近日着手对部分银行进行窗口指导,为信贷降温。据了解,部分银行近期接到了央行信贷额度的调控通知,要求不同程度地收缩信贷投放规模。  

 

尽管1月新增信贷官方数据还未公布,但多家机构预计,20171月的新增人民币贷款规模有望再创新高,至少能达到2.5万亿元,甚至可以达到2.8万亿元。

 

另外,考虑到春节错位可能导致M1(狭义货币)同比大幅回落,且去年同期基数较高,M2(广义货币)同比增幅或回落至11%

  

其次,全国证券期货监管工作会议将于210日和11日召开

一年一度的全国证券期货监管工作会议将于210日和11日在北京召开,此前会议时间均在农历春节前(1月中旬)召开,今年推迟至农历春节之后。

 

这将是刘士余担任证监会主席以来首次在监管工作会议上亮相。届时证监会主要领导、各证监会派出机构的一把手均会出席,证监会系统内副处级以上干部通过视频分会场参加会议。

 

最后,证监会表示:支持节能环保企业上市融资,鼓励环保企业做大做强

《关于大力推进节能环保科技产业发展的建议》收悉。经认真研究,现就有关问题答复如下:  节能环保等战略性新兴产业对我国经济转型升级具有重要意义。

 

同时,节能环保项目多具有资金需求量大、回收周期长、资金周转慢等特点,节能环保企业大多是轻资产、技术密集型的小微企业,获得银行信贷资金有不少难度.

 

我会一直高度重视中小企业融资难的问题,采取多种措施拓宽融资渠道,降低融资成本。节能环保科技型中小企业可以充分利用资本市场发展壮大。  

 

总体上讲,我会始终积极支持私募投资基金参与节能环保产业投资,并通过支持设立节能环保产业投资基金、政府引导基金,吸引社会资本投向节能环保企业,促进节能环保科技产业发展和成果转化。  

 

根据《证券投资基金法》和《中央编办关于私募股权基金管理职责分工的通知》,我会负责私募股权基金的监管工作。

 

20148月,我会发布《私募投资基金监督管理暂行办法》,明确了适度监管、功能监管、差异化监管等监管思路,对私募基金行业不设市场准入,由中国证券投资基金业协会采取事后登记备案,同时推动出台相关政策,促进行业规范发展。

 

下一步,我会将多措并举,进一步促进私募基金更好支持初创型、科技型中小微企业发展。 

 

 

三、大盘趋势展望:

 

 

我们注意到,新年后的几个交易日,市场走的相当稳健,从盘面来看,明显有看不见的手在调控股指,上也不易、下也较难。

 

有意思的是,在新年的第一个交易日,我们就认为大盘极有可能先测试第一支撑位3128点,而之后的三个交易日,大盘果然在313531403132点止跌企稳。

 

今天早盘走势相当疲软,基本上是低开低走,并创出3132点的新低后,股指在券商、军工等权重股,以及次新板块等人气股的拉抬刺激下,

 

终于带动整个市场的做多气氛回升,同时沪指收复站上中期上行的趋势线,但是由于市场成交量并未出现明显的放大,

 

同时市场虽然普涨,但是并未出现领军板块,拉抬指标股的动机十分明显,并且市场的示范效应也未显现出来,所以我们把今天的上涨定义为国家队的护盘行为,

 

我们认为,在宏观货币政策方面处于偏紧状态,特别是国际局势很不乐观的压力下,股指要有大幅上涨的可能性偏低;

 

但同时,在人民币新增信贷预计超2.5万亿创纪录的刺激下,特别是美股依然处于不断创新高的超强势吸引下,并且为了确保IPO融资能顺利可持续进行的现实压力下,

 

我们也认为,国家队完全有动力做一波小幅度的、配合管理层融资意图的反弹行情,与美股亦步亦趋,齐涨共跌的概率不小。

 

我们预计,明天大盘继续震荡反弹,窄幅整理的概率不低,既然近几个交易日股指已经站稳3128点的技术支撑位,那么市场的无形之手小幅拉抬股指的可能性偏高,

 

明天大盘将首先测试3175点的第一压力位,但是这种带有融资意图的震荡反弹的空间较为有限,

 

且由于成交量始终未能有效放大,这也是制约股指大幅上涨的硬伤,如果明天依然无法放量反弹的话,我们不排除近期股指依旧维持区间运行的可能。

 

 

四、金融新闻解读:

 

 

我们注意到,华尔街投行高盛认为,中美离爆发一场全面贸易战仅有一步之遥。

 

特朗普贸易顾问、掌权白宫国家贸易委员会的Peter Navarro扬言要对中国制造的进口商品征收45%的关税。

 

根据美国商务部27日公布的数据,尽管201612月美国对外贸易逆差环比有收窄,但全年贸易逆差创2012年以来最高。其中,美国在商品贸易中对中国的贸易逆差最大,占比47%

 

特朗普政府中“死强硬”派,Peter Navarro著有《致命中国》高盛分析师Andrew TiltonAlec Phillips表示:

 

他们“没有理由"相信特朗普会放弃对来自中国进口商品的限制,如钢铁和机械产品。至少现在看来,中美贸易的紧张局势即将升级。

 

我们认为,特朗普政府可能将会对中国的汇率政策采取措施,并可能会对一些产品征收单边关税。

 

相比最近的历届政府,特朗普政府在使用现行的“贸易强制”措施方面更为积极。高盛分析师指出,如今共和党的支持者越来越怀疑自由贸易,这为关税的实施铺平道路。

 

不过尽管如此,特朗普政府不大可能直接对中国实施全面的关税。“我们预计,特朗普政府短期内可能局限在有针对性的行动,全面征收关税作为额外工具,以后可能会使用,”高盛表示。

 

高盛援引前美国贸易代表办公室中国贸易问题首席顾问Claire Reade认为,特朗普想要在贸易中“快速取胜”的愿望将导致中国传统的制造业,

 

如钢铁、铝和玻璃,遭受打击,无论是特朗普使用WTO框架下的标准工具还是实施美国法律规定的行政命令。

 

不过,Claire Reade乐观地表示,美国政府将避免对中国全面征收关税,因为她认为,这将会扰乱金融市场,对特朗普政府来说也是一种“损失”。

 

同时,她警告称,中国将会对美国在贸易上的任何行动迅速作出反应,如果中国认为美国的措施极不公平或者具有威胁,那么中国的反应将更大。

 

对于特朗普对中国征收45%关税的计划,中国肯定是难以接受的。

 

据高盛报告,对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉指出,这一计划会几乎立即引爆一场全面的中美贸易战。

 

“当然,如果对中国征收45%的关税,将会触发贸易战,”他称,“中国必将会报复,并且采取措施或比美国更严厉,可能对来自美国的商品征收高达80%90%的关税。”

 

中国对来自美国商品征收全面关税,无论规模大小,影响都将是非常重大的,当然比针对某些特定产品的反倾销税或反补贴税影响要大。中国甚至不会容忍美国对其征收的关税比对其他国家多1%

 

27日,阿里巴巴集团董事局主席马云在墨尔本警告称,全球化的倒退只会导致麻烦。“贸易一旦停止,战争就会开始。”

 

在特朗普正式就任前,马云曾与特朗普会面并向其表示,阿里巴巴将帮助美国创造100万个就业岗位。

 

实际上,中美贸易的紧张局势似乎已正在升温。

 

111日,中国商务部表示,最终裁定原产于美国的进口干玉米酒糟存在倾销及补贴,决定自112日起,对上述产品征收反倾销税及反补贴税,税率分别为42.2%-53.7%11.2%-12.0%不等,均高于此前的初裁税率,征收期限为五年。

 

而在2017年开年,美国对中国的反倾销、反补贴仲裁愈发频繁,特朗普正以一周一项新惩罚性关税的速度,向中国出口商品施压。

 

16日,美国商务部对从中国进口的双轴土工格栅产品做出反倾销反补贴调查仲裁,反倾销税率为372.81%,反补贴税率为15.61%152.5%

 

118日,美国商务部宣布对从中国进口的部分碳合金钢板的反倾销和反补贴调查作出仲裁,反倾销税率为68.27%,反补贴税率为251%

 

123日,美国商务部宣布对中国客车和卡车轮胎的反倾销和反补贴仲裁,反倾销税率为9%22.57%,反补贴税率为38.61%65.46%

 

130日,美国国际贸易委员会作出终裁,将对从中国进口的大型洗衣机征收反倾销税。根据美国商务部去年12月终裁确定的幅度,美国将对中国厂商征收32.12%52.51%的反倾销税。

 

22日,美国商务部就对华不锈钢板材反倾销和反补贴调查作出终裁,裁定中国企业63.86%~76.64%的反倾销税率和75.6%~190.71%的反补贴税率。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明