品味观天下

金融界博客

博文 字体:

政策受益板块护盘明显,震荡之后大盘何去何从?

  [2017-02-07 19:22:56] 

一、盘面综合分析:

 

 

本周二沪深两市各股指均纷纷小幅低开,开盘后虽然一度几乎翻红,但是随后的震荡回落,致使股指纷纷下行,并分别跌破5日均线的支撑,同时也考验下一支撑。

 

临近收市,部分权重板块出现护盘,特别是有色金属、钢铁等资源品种的异动,带动股指止跌回升,重新收复5日均线。

 

盘面上来看,今日市场的赚钱效应较周一有所减缩,特别是题材板块出现一定的分化,另外板块之间来看,也是跌多涨少,市场受到一定的承压,

 

丝绸之路、黄金、钢铁、工程机械、建材等品种涨幅居前,而航空、区块链、互联网、食品安全等题材板块表现较弱。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面来看,

 

首先,1月份外汇储备29982亿美元,外管局详解外储跌破3万亿原因

SDR计价,中国1月外汇储备22064.63亿SDR,前值22394.15亿SDR. 

 

中国1月黄金储备5924万盎司,与上个月持平。  

 

国家外汇管理局有关负责人就20171月份外汇储备规模变动情况答记者问  

 

问:中国人民银行公布的最新外汇储备规模数据显示,20171月,我国外汇储备规模较201612月底下降123亿美元,已略低于3万亿美元,请问造成外汇储备规模下降的原因是什么?  

 

答:截至2017131日,我国外汇储备规模为29982亿美元,较2016年末下降123亿美元,降幅为0.4%。  

 

其次,近十年6.5万亿元再融资规模远超IPO,监管层念响再融资紧箍咒

 

规模动辄数百亿的上市公司再融资,因乱象不止已成为A股市场的心腹之患

 

统计数据显示,在过去的十年中,上市公司再融资规模高达6.5万亿元之巨,远远超出IPO融资规模。

 

《经济参考报》记者了解到,种种迹象显示,监管部门正在加大对以定增为主的上市公司再融资的监管力度,从而抑制上市公司频繁融资、无序融资。  

 

监管部门对于以定增为主的再融资审核监管正在明显加强。

 

从以往的经验来看,定增的批文是比较好拿的,只要规模不是特别大,基本上过会一个月左右就能拿到批文。但是去年年底以来,这种情况发生了变化,周期变长了,不确定性也随之增加。北京一家券商的投行部人士对《经济参考报》记者说。  

 

统计数据显示,201611月、12月收到批文的公司,其定增方案从审核通过到获得批文,平均耗时达130天。而在2016年前三季度,上述指标分别为42天、106天、91天,平均耗时约81天。  

 

最后,央行连续三日暂停逆回购,2万亿到期资金泰山压顶

27日消息,央行表示,随着现金逐渐回笼,目前银行体系流动性总量处于较高水平。为保持银行体系流动性基本稳定,27日暂不开展公开市场逆回购操作。

 

央行连续第三日暂停开展公开市场逆回购操作。央行今日在公开市场将净回笼1200亿元。

 

春节后的货币市场仍有超2万亿元到期资金泰山压顶。数据显示,截至26日,2月份货币市场将合计有高达18350亿元的逆回购和MLF到期。

 

其中,逆回购到期量为16300亿元、MLF到期量达2050亿元。

  

不仅如此,央行在120日曾宣布定向进行了一定规模的临时流动性便利操作,虽未透露具体数据,但业内猜测为约6000亿元左右。

 

此项操作期限为28天,将于2月份中旬到期。仅上述三项资金到期累计就已超2万亿元。  

 

 

三、大盘趋势展望:

 

 

我们注意到,新年的前二个交易日,市场继续保持一阴一阳的震荡模式,但是整体的成交量依然处于萎缩的区间,这显示多方存在继续谨慎的心态;

 

虽然昨天出现一根震荡反弹的小阳线,比我们预期的稍微强势一些,但依然改变不了大盘继续调整的趋势;

 

而今天大盘继续保持弱势震荡调整的趋势,虽然尾盘出现部分权重板块逆势拉抬指数、稳定大盘的异动,

 

特别是受到政策预期的板块异动明显,包括钢铁、有色金属和煤炭均出现小幅上涨,但资源类品种的异动并不能弥补金融等品种的羸弱,

 

所以今天市场整体的表现依旧是不温不火,裹足不前,弱势特征十分明显。

 

从消息面来看,市场的关注点继续停留在央行能否在面临巨大的资金到期的前提下向市场释放一定的资金流动性,否则市场的表现不会太过于乐观,即使3月份即将迎来全国两会。

 

我们预计,明天大盘将继续冲高回落,震荡整理的概率不低,在策略上,我们依然维持前期的观点:

 

市场继续维持弱势运行的概率不小,并且近期极有可能再次回调测试3128/3118点技术支撑位的可能性不低。

 

 

四、金融新闻解读:

 

据澎湃新闻27日报道,央行近期开始对部分银行的放贷进行调控,要求不同程度地收缩信贷投放规模。

 

该报道提及,上海某银行近日接到央行“窗口指导”,要求2月开始全口径大力度压降新增贷款规模,

 

同时,现在包括对公和个人贷款在内的所有贷款项目都需要提前一个月报备,目前该行只有消费贷可以按时放款,其他都会延期1个月以上。

 

我们注意到,去年1月,新增人民币贷款2.51万亿元,创2009年来单月最高纪录,令市场咋舌。不过有分析师预计,今年1月信贷投放有可能超过去年的天量。

 

从近年的数据看,1月信贷规模往往呈冲高之势,而且过去三年的1月信贷年年递增。

 

相关数据显示:20161月,新增人民币贷款2.51万亿元,同比多增1.04万亿元,而这一数据大幅超出历史同期均值水平。

 

2011年至20151月,新增人民币信贷均值为1.1万亿元。20151月,新增人民币贷款1.47万亿元,同比多增2899亿元;20141月,新增人民币贷款1.32亿元,同比多增2469亿元。

 

据多家机构预测,1月份信贷规模可能超2.5万亿元。

 

中金固收团队此前就指出,1月在走访银行类机构的时候,不少机构都表示1月份的信贷投放很快,甚至有可能超过去年12.5万亿的贷款量。

 

考虑到银行1月“冲贷款”的季节性效应和旺盛的信贷需求,预计1月份新增人民币贷款规模为2.7万亿元。中金称:

 

1月信贷需求较为旺盛,去年房地产市场火爆时积压的房贷将随着信贷额度的更新而释放,工业企业盈利改善提振投资需求,以及基建项目投资将带来大量后续资金需求。

 

我们注意到,2016年,金融机构贷款余额同比增长13.5%2017年房地产销售增速可能低于2016年,进而拖累居民贷款增长。

 

预计2017年贷款余额增幅可能放缓至13.1%,对应全年新增贷款规模约14万亿元。如果2017年贷款投放节奏与2016年相似,20171月份新增人民币贷款规模可能达到2.8万亿元。

 

116日起,春节间现金漏出、1月份企业所得税上缴、外汇占款流失、准备金上缴等多重因素叠加影响下,银行间资金面大幅度、持续紧张,

 

其中准备金上缴因素反映的是银行1月份信贷投放规模较大,尤其是1月份月初投放规模超预期。

 

虽然银行存在“早投放早收益”的贷款投放传统,但作为已经被银行和市场纳入预期的惯例,仍然对市场带来超预期冲击,反映出1月信贷投放与市场存在预期差的地方。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明