品味观天下

金融界博客

博文 字体:

节前鸡肋行情明显,节后黑云压城显威

  [2017-02-03 19:16:02] 

一、盘面综合分析:

 

 

本周五沪深两市早盘各股指纷纷小幅低开,但是收到假期间外围股指的下挫,沪深股指开盘后同样出现下行走势,其中沪指跌破5日均线的支撑,而创业板股指也一度失守5日均线。

 

虽然随后部分权重个股护盘,带动股指震荡上扬,但是力度有限,股指的跌幅仅仅是小幅收窄。两市成交量极度萎缩,几乎再创近一年以来的新低;

 

同时两市跌停板个股接近10家,而正常涨停的个股屈指可数,可见今日市场虽然贵为鸡年的第一个交易日,但是市场的表现并不给力。

 

截至收盘,沪指报3140.17点,跌0.6%止步5连阳。

 

而板块之间跌多涨少,而上涨的板块不仅未出现领涨的品种,且涨幅有限,船舶、地热能、聚氨酯、黄金等极少量板块上涨;包括保险、煤炭、OLED、钢铁、银行等板块领跌。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面来看,

 

首先,中国股市债市大宗商品收跌,中国货币政策转向?

(23),鸡年首个交易日,今日中国央行上调逆回购和SLF利率,上证综指未能迎来开门红,收盘跌0.6%3140.17点,击穿5日均线。  

 

两市交投极为清淡,缩量情况下资金博弈热情不高,主力似乎还未走出过节状态。盘面缺乏强势热点,局部热点虽有但孤掌难鸣。

  

上证综指跌0.6%3140.17点;深成指跌0.47%10004.84点;创业板指跌0.5%1876.76点。两市成交额不足2400亿元,创逾两年新低。  

 

此外黑色系,热卷主力跌超7%,螺纹跌超6%,铁矿、焦炭跌超5%10年期国债期货主力合约跌近0.9%。  

 

中信建投分析师黄文涛在今天发表的报告中写道,中国央行上调政策利率和金融去杠杆、贷款节奏过快等密切相关,央行或抬升资金成本并保证流动性供应,因此降准概率提升。  

 

在通胀压力走高和贷款放量超预期的情况下,央行不得不预防性的通过利率的提升,来降低贷款的热度;此外,1PMI数据继续向好等亦大幅降低了央行加息的后顾之忧。  

 

通过保证适度的流动性,但提高流动性的成本,打压金融杠杆的利润空间,才能推动市场主动的去杠杆。 

 

其次,保监会副主席表示:有保险机构涉嫌内幕交易和老鼠仓

 

近期个别保险机构的有关人员已经被发现涉嫌内幕交易和老鼠仓案件,涉案金额还不小,保险机构要高度警惕此类案件风险在保险行业的蔓延。

 

监管部门对于该类事件零容忍,一经查实,将采取果断监管措施,包括取消能力备案和暂行相关业务等。  

 

近年来,保监会按照放开前端、管住后端总体思路,持续推进保险资金运用改革,不断加强事中事后监管,改革力度之大、成效之好有目共睹,得到社会各界的积极评价。

 

2016年以来,我们紧紧围绕防范风险这一主题,一手抓强化监管,一手抓改革创新,有效应对保险资金运用风险和社会关注热点问题,守住了风险底线,促进了保险资金运用持续健康发展。  

 

最后,央行上调公开市场逆回购利率10个基点,国债期货大跌

23日消息,中国央行将进行200亿元7天期、100亿元14天期、200亿元28天期逆回购。当日公开市场有1200亿逆回购到期,因此当日净回笼700亿,连续五日净回笼。  

 

此外,央行还上调了公开市场逆回购操作利率。其中,200亿元7天期逆回购操作中标利率2.35%,此前为2.25%

 

100亿元14天期逆回购操作中标利率2.5%,此前为2.4%200亿元28天期逆回购操作中标利率2.65%,此前为2.55%

  

同时,央行上调常备借贷便利(SLF)利率,隔夜品种上调35个基点至3.1%媒体从大行人士处获悉,央行通知:

 

23日起,不符合宏观审慎要求的地方法人金融机构,发放的常备借贷便利利率再加100个基点,即隔夜、7天、1个月的利率分别为4.1%4.35%4.7%。  

 

中国央行还就71428天期逆回购操作需求询量。公开市场节前一周净回笼3100亿元。

 

统计显示,公开市场本周(23-4)1200亿元逆回购到期,含500亿元14天和700亿元28天期逆回购,均在周五(23)到期,无正回购和央票到期。

 

大量28天期逆回购和节前的临时流动性便利(TLF)操作均将在2月份到期。公开市场节前一周净回笼3100亿元。

 

 

三、大盘趋势展望:

 

 

我们注意到,在新年的第一个交易日并未实现鸡年的开门红,的确令不少投资者失望;

 

从盘面上看,主要是权重板块的杀跌导致,其原因一方面是外围股指假期间的表现不佳,形成的A股传导作用的补跌;

 

其二是技术形态上存在休整需求,节前A股以一波五连阳收官,虽然整体涨幅不大,但是也算是对猴年的完美收官,不过成交量的持续萎缩,确实也对市场节后的走势承压。

 

在节前的几个交易日,我们就认为大盘已经进入窄幅震荡的鸡肋行情,参与的价值并不大,同时对节后的小红包行情更是持谨慎的观点。

 

今天的走势基本符合我们的预期,不仅没有实现鸡年的开门红,反而股指继续出现承压的态势,

 

更为重要的是,两市的成交量低迷,投资者追涨杀跌的意愿持续低迷,表现在市场中的绝大多数个股仍以弱势运行的趋势较大。

 

我们预计下周一大盘继续冲高回落、震荡整理的概率不低,关注3128/3118这两个重要的技术支撑位,同时我们依然维持节前的谨慎观点。

 

 

四、金融新闻解读:

 

 

我们注意到,继春节长假前调升中期借贷便利(MLF)利率后,中国央行节后首日同时上调公开市场逆回购以及常备借贷便利(SLF)各期限利率,

 

其中逆回购利率为20151月重启以来首次调高,彰显央行紧货币、降杠杆决心,债市期现货均应声重挫。

 

此次央行释放货币政策中性转紧信号明显,虽然宏观经济企稳改善过程中基础尚不稳固,但央行防范金融风险决心毫不动摇,

 

随着一季度末MPA监管新政落地,未来政策宽松幻想已然无存,短期流动性量价管控仍需仰仗逆回购和MLF等工具。

 

需要关注的是,央行公开市场今日共进行500亿元人民币逆回购操作,单日净回笼700亿元。

 

其中七天、14天和28天期三个品种中标利率依次为2.35%2.50%2.65%,均较上次上浮10个基点(bp),并打破七天逆回购利率15个月以来的稳势。

 

另据两位消息人士稍早透露,中国央行自今日起上调常备借贷便利(SLF)利率,隔夜品种从2.75%上调35bp3.10%,七天和一个月SLF利率各调高10bp3.35%3.70%

 

一季度经济处于补库存周期,暂时无忧,但越往后不确定性越大,上半年尤其是一季度是央行金融去杠杆政策实施的最佳窗口,未来不排除去杠杆进一步加码。

 

宏观经济决定了货币政策,前期良好的经济数据给央行创造了充分的政策空间,加上目前资产价格仍居高不下,人民币汇率乍暖还寒,也是影响央行货币政策的重要原因,因此本阶段全链条政策利率上行。

 

在此前祭出临时流动性便利(TLF)操作后,上周中国央行公开市场顺势净回笼;但考虑到春节后逆回购到期量偏大,央行又开展中期借贷便利(MLF)操作,不过意外上调了利率。

 

有意思的是,中国金融期货交易所国债期货周五早盘应声暴跌,10年期国债期货主力合约T1706CFTM7一度大挫近1.4%

 

交易员并透露,早盘银行间债市现券收益率亦大幅上行,10年国开活跃券160213收益率最多一度升近10个基点(bp)至4.06%

 

需要关注的是,短期宏观经济企稳虽为货币政策收紧提供一定空间,并明确中性偏紧基调,

 

但新一轮加息周期是否完全开启,还有待观察后期经济基本面走势及央行政策的进一步变化,短期预计仍依赖逆回购和MLF平稳流动性。

 

受季节性因素等影响,中国20171月官方和财新制造业PMI双双走缓,但均保持在景气上方并延续扩张态势,表明制造业景气保持平稳,中国经济新年开局依然良好。但生产和新订单指数均增速减弱,显示经济下行压力仍不容忽视。

 

据路透此前曾报导称,针对中国部分银行表外理财增速较快现象,中国央行将自今年一季度进行起正式将表外理财纳入广义信贷范围,从而令宏观审慎评估体系(MPA)管理的口径进一步扩大。

 

此举意在遏制期限错配等短债长投行为,引导金融机构加强对表外业务风险的管理。

 

我们注意到,央行自2016年春节前起,公开市场操作频率加密至每个工作日均可进行,春节后至8月中上旬都仅进行七天期逆回购操作。

 

8月下旬和9月中旬则先后重启14天和28天期逆回购,并灵活搭配开展操作,但逆回购期限拉长也引发市场对监管层有意降杠杆的忧虑。

 

SLO(短期流动性调节工具)、常备借贷便利(SLF)外,中国央行在2014年三季度还创设并开展了中期借贷便利(MLF)操作,

 

操作对象包括国有商业银行、股份制商业银行、较大规模的城市商业银行和农村商业银行等。

 

此外,20144月央行创设抵押补充贷款(PSL),并在201510月将PSL对象在此前国开行基础上,新增农发行和进出口银行,主要用于支持三家政策性银行发放棚改贷款等。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明