品味观天下

金融界博客

博文 字体:

继续开启震荡模式,春节红包还会来吗?

  [2017-01-21 16:25:50] 

一、盘面综合分析:

 

 

上周五沪深两市本周市场呈现先抑后扬,周一市场受到消息面的利空,无论是权重板块,还是题材板块均呈现杀跌之势,

 

虽然午后中字头护盘,包括银行、保险等板块的拉升,带动股指尾盘崛起,跌幅收窄,但是个股的下跌还是比较普遍的。

 

除了周一下跌之外,周二到周五市场的表现还算理想,最终本周沪指微涨,而创业板股指微跌,继续保持震荡运行的格局。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面来看:

 

首先,证监会将严格再融资审核标准和条件,抑制上市公司过度融资

 

上市公司再融资、并购重组、大股东减持等行为将得到进一步规范。证监会新闻发言人张晓军在昨日召开的例行新闻发布会上透露,

 

证监会将严格再融资审核标准和条件,采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,抑制上市公司过度融资行为。  

 

与此同时,证监会还将持续完善相关制度规则,重点遏制忽悠式跟风式和盲目跨界重组;

 

对大股东减持过程中涉嫌信息披露虚假、内幕交易、操纵市场的违法违规行为,将坚决查处、严格追责。

  

近期,市场对上市公司再融资、大股东减持、并购重组等问题给予密切关注,张晓军昨日对此进行了集中回应。  

 

他表示,上市公司再融资、大股东减持、并购重组是涉及市场体制机制规制的重要基础性制度,

 

关系到资本市场服务实体经济功能的发挥,也关系到上市公司的股权结构和公司治理,关系到投资者特别是中小投资者合法权益的保护。  

 

专家提出,上市公司再融资是促进社会资本形成、支持实体经济发展的重要手段,但目前我国市场上市公司再融资也客观存在一些问题,

 

突出表现在部分上市公司过度融资、融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高等方面。  

 

2016年以来,证监会加强了上市公司再融资监管,严格审核并严格规范募集资金投向,出现多家上市公司知难而退、撤回再融资申请,调减再融资金额的现象。  

 

其次,央行启用临时流动性便利操作,释放资金约6000亿元

120日下午,《证券日报》记者从央行获悉,为保障春节前现金投放的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行,

 

央行通过临时流动性便利操作为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。  

 

120日下午,《证券日报》记者从央行获悉,为保障春节前现金投放的集中性需求,促进银行体系流动性和货币市场平稳运行,

 

央行通过临时流动性便利操作为在现金投放中占比高的几家大型商业银行提供了临时流动性支持,操作期限28天,资金成本与同期限公开市场操作利率大致相同。  

 

央行强调,这一操作可通过市场机制更有效地实现流动性的传导。

  

 

昨日下午,有媒体报道,因近期流动性缺口过大,工农中建交五大行近日已获央行定向降准1个百分点,以应对春节期间暂时性的流动性紧张问题;此次下调将于春节后,由央行相机恢复正常。  

 

在时隔不到两个小时后,央行即宣布启用临时流动性便利操作向特定大型银行提供了28天期的流动性。  

 

机构普遍认为,临时流动性便利操作就是定向与定时相结合的降准措施。  

 

中金公司固收团队认为,这是历史上货币当局第一次使用定向与定时降准,以往的降准都没有限制期限,而这次是临时性的,在春节后会恢复正常。

 

主要为了应对春节前提现、缴税、补缴存准等的影响。中金预测,五大行降准大约释放6000亿元预案资金。  

 

最后,IPO常态化发审趋势:证监会严管叠加廉政,内外兼修严把大门

 

过去的一周,市场有关IPO常态化的讨论争论不休。而在120日,证监会例行发布会上,证监会通过另外两项政策表达了对IPO保驾护航的决心。  

 

首先是证监会通报了2016年四季度首次IPO企业现场检查工作的结果,另外还公布了有关发行审核廉政。

  

严管和廉政,一内一外两个方向的政策很好地给予了市场IPO常态化下的信心,让优质的企业可以顺利在A股市场IPO北京地区一家大型上市券商投行部人士分析到。  

 

除了IPO常态化下,市场担忧会形成资金抽水效应,另外一点有关IPO发审提速的质疑是企业质量是否能得到保证。  

 

120日的发布会上,证监会给予了有力的回应。新闻发言人张晓军通报了2016第四季度开展的首次IPO企业现场检查工作的结果。  

 

此次检查发现的问题还包括部分企业存在披露情况与实际情况存在差异,会计核算不规范,关联方和关联交易披露不完整等问题。  

 

除此之外,证监会也对中介机构提出了更加严格的要求。在此次检查重,对于部分中介机构或签字人员存在的对招股说明书披露信息核查不充分、重要事项核查不到位、工作底稿不完善等执业质量问题,已移送证监会相关部门按程序处理。  

 

实际上,此次现场检查是此前IPO从严监管政策的延续。  

 

 

三、大盘趋势展望:

 

 

上周五的走势基本符合我们的预期,在外媒传闻:中国五大行获准阶段性下调存款准备金率一个百分点的刺激下,大盘果然出现震荡反弹的格局,并再次试图挑战3135点的技术阻力位。

 

我们注意到,上周五的反弹,其中权重板块的护盘功不可没,而且护盘这件事情在最近一段时间以来持续存在,

 

一旦股指跌至或跌破半年线,市场便会启动权重板块的护盘,一直都有个无形的双手支撑着股指保持在半年线的上方。

 

但是我们更应该注意到,管理层关闭了部分场外资金进入市场的渠道,比如说险资中的万能险,而为导致目前的市场是以场内的存量资金博弈为主。

 

而在资金面相对低迷的前提下,市场的护盘力量肯定做不到面面俱到,只能有的放矢,只能做到权重和小盘之间来回转换。

 

从个股来看,虽然表面上纷纷上扬,锣鼓喧天、红旗飘飘,但最令人尴尬的是,仍然没有出现量能的快速释放!全天成交量依然低迷,两市合计成交仅有3228亿元。

 

在前几期的股市解读中,我们就反复给出过一个重要观点:

 

美国股市在特朗普即将上台之前(120),有可能于本周末、下周初开始构筑中长期顶部的概率不低,

 

也就是说美国股市极有可能在冲破两万点的时候真正开始回调,美国股市的牛市美梦也将到头了,

 

而现在这种欲破未破的高位震荡走势,就是尽可能的争取在高位维持更多的震荡出货时间。

 

有意思的是,随着特朗普宣誓就职,我们的这个观点似乎越来越接近事实的真相了。

 

周五(120日)美股收涨,道指结束5连跌,特朗普宣誓就职,美股50年来首次在总统上任首日收涨。但特朗普就职演讲引发市场对其贸易保护的担忧,大盘缩减涨幅。

 

自大选以来标普500指数累计上涨6.2%,这也是美国近代史上,总统当选到上任过渡期内美股最佳表现之一。

 

然,120日周五特朗普就任美国第45届总统。特朗普倾向于采取保护主义立场,且常令市场震动。特朗普登基,让货币投资者更加高度戒备......

 

特朗普今日在就职演讲中称:“从今天开始,新的视角将主导美国这片土地。从今天开始,将是美国优先。任何一个决定,贸易、税务、移民、外交事物,都需要以美国工人和美国家庭为先。

 

他补充称:“在新的保护下,美国将繁荣和强大。美国将重新胜利,获得前所未有的胜利。

 

工作会回来、边界会回来、财富会回来,梦想也会回来。 我们将在美国国内建设新的道路、高速公路、桥梁、机场、隧道和铁路。”

 

对于特朗普的讲话,Rabobank美国资深策略师Philip Marey表示:“增加政府支出和减税可能推升美国债务。这将破坏美国经济长期的增长前景。”

 

值得高度是,临近今夜特朗普就职典礼,美股市场的投资者们却在暗地里唱反调,布下巨资押注周五美股会向下波动。

 

最流行的美国股指交易工具——SPY(跟踪S&P500指数的全球最大交易所基金)本周三突然成交80万张看空期权合约(PUT),成交量比平时多了133%

 

这些成交价主要集中在224~225美元/股附近,靠近当前的市场价226美元。由于每张合约包含100SPY,所以仅这一天的看空资金面值增加了180亿美元。

 

这些期权基本都是120日到期、即特朗普就职日这一天。持有PUT可使得投资者在到期时以约定价向卖权人卖出SPY,如果SPY在此之前下跌,便产生了获利空间。

 

“可以观察到其中约有39万张合约是连续订单,”PPT金融策略师 Michael Huang 对WEEX·一起交易表示,“尽管不能坐实,但很有可能是一家大机构在买入。”

 

Michael Huang分析认为这些订单可能投机成分更重,“这个Spread大概是10美元一张,即这笔交易现金价值也有390万美元,如果是对冲单,一家基金体量得大到什么程度才舍得出这么一笔大钱买保护?”

 

美国期权清算公司(OCC)截止本周五数据显示,目前SPYPUT总持仓量达到了1626万张,这一数字比五年均值高了近30%左右,面值约3600亿美元。尽管不及去年美国总统大选前夕的水平,但已经和英国退欧公投时的水平接近。

 

“有人在投机今天有个大波动,并且是向下的,”PPT金融 策略师 Michael Huang 对WEEX·一起交易表示,“当然,也未必是押注特朗普的讲话不能令资本市场满意,也有可能是押注发生抗议游行引发暴力冲突之类。”

 

因为极高的不确定性,美股投资者们在去年美国大选前夕持有了接近纪录最高值的1800万张看空期权合约,但这些投资者的脸在事后应该已经被自己打肿。

 

因为大选后市场焦点突然转移至特朗普政府的财政刺激利好,导致美股大涨5.8%。与前任总统们的状况相比,特朗普胜选后、就职前的股市涨幅是美国历史上最大的一次。

 

特朗普本周五的就职仪式大约在当地时间早上9点半开始;开幕词11:30;正式宣誓仪式在中午左右(北京时间121日凌晨1点),随后特朗普总统会发表演讲。

 

历史上看,总统就职日的市场状况并不太乐观。在过去80年的时间里,新总统宣誓就职当日(不算连任总统的就职日),美国股票市场的平均收益为-0.9%。奥巴马第一次上任就职的当日,美国股市更是暴跌了5.28%

 

我们预计,在正常情况下,下周一大盘将继续震荡反弹,且有潜力挑战我们前期给出的重要技术3135点;

 

但是我们也认为,春节前也就剩下四个交易日,而这四个交易日的走势一定不会平淡:对于春节前的小红包行情我们持谨慎的观点,有希望但不期待。

 

 

四、金融新闻解读:

 

 

我们注意到,正在此间参加世界经济论坛年会的国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德20日警告说,各国政策之间的负面竞争可能成为2017年全球经济最大的“黑天鹅”。

 

拉加德当天在一场讨论会上说:“如果各国政策调整的最终结果是在税收、金融监管和贸易方面竞相追逐‘底线’,那将给全球经济带来毁灭性后果。在我看来,这是一只真正的‘黑天鹅’。”

 

拉加德表示,她对2017年全球经济形势保持审慎乐观,“从数据上看,IMF首次调高了全球经济增长预期,因为我们看到世界各经济体的形势已经有所改善,尤其是欧元区经济复苏明显。”

 

根据IMF近日公布的预测,今明两年全球经济预计分别增长3.4%和3.6%,明显高于去年3.1%的增速。

 

她表示,各国目前采取的经济支撑措施还在调整过程当中。如果不能实现包容性增长,目前的经济增长是不可持续的。

 

拉加德认为,美国新一届政府可能会调整政策组合并带来溢出效应,“虽然我们调高了美国经济预期,

 

但问题是美国的经济政策走向尚未完全明朗,我们不知道美国打算推出的财政刺激措施如何与其贸易政策结合。”

 

考虑到美国可能推出财政刺激措施、货币政策正常化步伐有可能加快,IMF将美国今年经济增速上调0.1个百分点至2.3%,明年增至2.5%。

 

拉加德认为,美国经济虽然将在短时间内得到提升,但其贸易政策很有可能给全球经济带来负面的溢出效应。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明