品味观天下

金融界博客

博文 字体:

两桶油划砸盘显玄机,外盘冲击波开始显现

  [2017-01-19 20:34:19] 

一、盘面综合分析:

 

本周四沪深两市早盘各股指再度纷纷低开,开盘之后在买盘的促进下,均呈现震荡上行的格局走势,并且纷纷翻红。

 

不过市场的成交量继续萎缩,多方的力量不济,导致股指虎头蛇尾,最终主板股指上行后回踩,并跌破半年线和3100点整数关口的支撑;

 

而创业板股指表现稍强,虽然其也出现上行后回踩,但是其午后仍能够一度上攻。

 

整体来看,今日股指继续呈现弱势运行格局,其中成交量的萎缩,导致股指的反弹无力,显示投资者谨慎的情绪并未缓解;

 

不过两市仍能提供超过40家个股的涨停,市场的赚钱机会和效应依旧是存下。板块再度跌多涨少,

 

仅剩次新股、蓝宝石、半导体、建材等极少量的板块上涨;包括石油、钢铁、黄金、船舶等权重板块领跌。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面来看:

 

首先,媒体称方星海强调的是加快市场改革,而不是加速市场扩容

 

证监会副主席方星海在2017年瑞士达沃斯论坛上表示,“IPO排队不应该这么长”引发媒体关注。

 

但实际情况是有个条件状语的,方星海这句话的前置条件,即“中国资本市场改革还是很不到位,如果改革够好的话,IPO排队不应该这么长”,

 

言下之意,是要加快市场改革,而不是加速市场扩容,当前还不具备IPO大幅放开的市场条件,资本市场的改革还未完善,还需要很长的一段路要走。  

 

方星海称,目前中国资本市场的市值大约是8万亿美元,比美国的市场还小很多,而从去年的融资额来说,

 

中国资本市场共融资15000亿元人民币左右,与美国整个市场的股本融资差不多。所以,中国资本市场对中国经济的发展其实已经起到非常重要的作用。  

 

不过,方星海指出,即便这样,目前A股市场也还有600多家公司在排队,

 

一方面说明中国经济的发展给中国资本市场带来的发展机会非常大,但同时也说明,中国资本市场的改革还是很不到位。  

 

方星海续指,如果中国资本市场改革做得更好的话,IPO不应该有这么长的排队,对中国经济增长的贡献会更大,而其中,中国证监会还是面临很大的任务。

 

其次,放宽金融业外资准入限制,国内资本对外开放有望提速

近日,国务院印发《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(简称《若干措施》),对进一步做好利用外资工作做出部署。

 

其中提出重点放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险公司、保险中介机构外资准入限制。

  

此外,《若干措施》明确表示将支持外商投资企业在主板、中小板、创业板上市,在新三板挂牌;以及发行企业债券、公司债券、可转换债券和运用非金融企业债务融资工具进行市场融资。  

 

“一方面这是继续扩大开放的新政策,为了坚定外资和外商对于未来中国市场经济改革的信心;

 

另一方面也是在经济下行的不利局面下,积极有效利用外资推动和加快中国经济转型升级。特别是在金融领域扩大开放,能更好调动外商的积极性。”1月18日,香颂资本执行董事沈萌向记者表示。  

 

丹阳投资首席投资官康水跃也向21世纪经济报道记者指出,若准入限制放宽,国内将会出现外资直接控股的证券公司、保险公司以及基金公司等。

 

而在股市低迷的情况下,引入外资主体,有利于活跃市场,规范国内市场,为A股进入全球市场做准备。  

 

最后,人民日报海外版表示:新股发行不会成洪水猛兽,出局机制还需强化

最近一段时间,沪深股市接连出现调整,有观点认为这是新股发行所导致。2016年,中国股市IPO(首次公开募股)家数和融资额创近5年来新高,再融资规模也创历史新高。

 

今年1月以来,沪深股市新股发行速度保持在每周12家左右。对此,专家指出,新股发行有助于促进实体经济企业发展,降低银行风险,并为投资者提供更多选择。

 

其本质上是加强资本市场直接融资功能、缓解“融资难,融资贵”的必要举措,因此不应也不会成为“洪水猛兽”。

 

需求不变,供给增加,价格自然下跌。不过,如果仅仅基于这一市场规律就将股市调整完全归咎于新股发行,显然有失公允。

 

多位业内人士指出,无论是对比A股50多万亿元的总市值,还是近期三四千亿元的日均成交金额,当前IPO所产生的资金压力实际上很小。  

 

“当前IPO发行数量虽然增加,但每家上市公司融资额度却并不高。同时,投资者只有持有一定数量的二级市场股票,才可申购新股。

 

因此,当新股发行增加,‘打新’回报率降低,一些旨在‘打新’的投资者减仓动力就会加强,这反而是近期股市出现调整的一个重要技术原因。”上海交通大学安泰经济与管理学院金融系主任吴文锋教授在接受本报记者采访时表示。  

 

 

三、大盘趋势展望:

 

 

我们注意到,今天盘面的走势比我们预期的要弱势,全天基本围绕3105点进行窄幅震荡;市场的走势呈现分化现象,主板较弱,题材稍强。

 

从盘面分析,午后中字头权重股出现狂泻!两桶油开始砸盘,带动股指回落,沪指跌破3100点。

 

今天两桶油的突然变脸是造成走势偏弱的主要原因,并再次引发一大批前期强势股的大幅杀跌,当前市场还处于板块个股风险释放期,量能也在逐级萎缩中。

 

我们认为,明天对大盘而言相当重要:首先在于外部环境即将处于逐步明朗化,也就是说随着特朗普的正式上台,

 

特朗普在竞选时承诺的细节也将逐步明朗化,而市场上对其更产生相当大的疑虑,我们有理由相信,特朗普当选后美股的好日子即将过去,取而代之的是一系列不确定性。

 

其次在于,最近市场的资金面有骤然紧张的趋势,不仅有假日因素,同时也有前期央行持续回收流动性导致。

 

从最近消息来看,为应对节前资金面紧张,中国央行公开市场近日接连“大手笔”投放流动性。

 

但另一方面,作为流动性投放的重要工具,昨日到期的MLF却并未续作,令市场略感意外。从本周一开始,央行便开启大额投放模式。

 

据计算,本周迄今,央行已在公开市场通过逆回购累计净投放10350亿元,或将创下史上最大单周净投放记录。

 

此前历史最大单周净投放纪录是2016年1月29日当周的6900亿元。不过虽然在释放流动性,更多的是平抑,而未出现放水。

 

我们预计,在正常情况下,明天大盘继续窄幅震荡整理的概率不低,虽然大盘仍有潜力上摸3135点的可能性,但概率已经开始变得更低了。

 

同时,对于我们前期憧憬的春节小红包行情,我们也将持保留的意见,因为从明天开始,A股将大概率地开始承受来自外盘的巨大不确定性冲击,

 

这也是今天国家队的操盘突然变得保守起来的最大原因,而我们也将对大盘的趋势持谨慎的观点,我们要特别注意大盘可能会出现的深幅调整。

 

 

四、金融新闻解读:

 

 

我们注意到,特朗普当选后美股曾经出现持续上涨的好日子,而现在这个憧憬最初带给商界游说人士和企业高管的乐观情绪正在逐渐消退,取而代之是一种不确定感。

 

因为特朗普在医疗、税收和贸易政策方面释放出不一致的讯息,有时甚至让人困惑。

企业界一开始的亢奋情绪,推动股市在大选后强劲上涨,但随着对特朗普竞选承诺的细节产生疑虑,这股兴奋情绪已经减弱,即便许多商界人士称他们仍保持乐观。

上周末随着特朗普宣布他将以“人人都享有的保险”取代奥巴马执政时期标志性的“奥巴马医保(Obamacare)”,这种疑虑进一步加深。

 

特朗普的这个目标远远超出了共和党人的设计。此外,特朗普还对国会中有关彻底调整公司税方案的一个核心部分提出批评。

“可以说自大选以来,外界对如何实施税收改革以及取代奥巴马医保计划的不确定性与日俱增,”一名金融业高层称。

这名人士称,对于增长提速、改革税收和迅速撤销奥巴马医保的期望,已经被“我们不是很肯定他的意思是什么”所取代。

一名共和党金融业游说人士表示,客户持续给她压力,要求预测新政府在规划什么,但她根本没有可靠的答案。

特朗普插手共和党废除奥巴马医改的计划,他在细节操作和替代方案出炉时间方面发出矛盾的讯号,看起来扰乱了共和党的章法。

国会里的共和党人聚焦于限制政府对医保系统的介入,并取消该法案对个人强制参保的规定。

但特朗普对华盛顿邮报表示,他已经几乎完成了一套可取代奥巴马医改的方案,使“每个人都有医保”,同时他将迫使制药商直接与政府商谈医疗保健和医疗补助的定价。

前述资深金融业游说人士还称,特朗普最近抨击边境调节税,也又一次反映出他的行为不可预测。

边境调节措施是指对进口征税,但豁免企业缴纳出口税,从而鼓励公司将工作岗位和生产都留在美国本土。但特朗普在接受华尔街日报采访时却称,该提议过于复杂。

“每次听到边境税调整,我都喜欢不起来,”特朗普周五在接受该报采访时表示。“因为通常情况下,调整将把事情搞坏了。事实也正是如此。” 

投资公司Cowen and Co的分析师Chris Krueger在谈及特朗普关于边境税调整的访谈言论时称,这实在太令人震惊了。

“特朗普就像一头政策蛮牛,带着自己的瓷器店,用每次的专访把瓷器撞得粉碎,”Krueger在一篇研究报告中写道。

游说人士表示,过去两周,特朗普的交接团队召集各行业团体到智库美国企业研究所出席每天的“聆听会”,交接团队明显表现出对游说人士传达的内容不感兴趣。根据参与人士指出,农业、金融、运输及科技等行业都获得一小时的时间长度。

在这些聆听会上,华尔街的游说人士被要求快速说完:他们头上有一部大型电视萤幕,显示限时两分钟倒数。

“那是一场混战。我们都只有两分钟可讲。你能在这段时间真正讲到什么?”另一名金融服务业的说客指出。“他们只想完成这项--‘我们听了华尔街的想法。’但谁知道这些交接团队的人几天后会在哪里?”

特朗普交接团队在为许多阁员提名人的任命听证会作准备时,并没有让游说人员参与,也引起一些关注。

就连特朗普的网站,也让外界对他的态度感到困惑。原本特朗普承诺将拆解多德-弗兰克法案的内容,在去年底被移除,也不见新的内容。

 

特朗普的一名发言人说是因为网站重新设计,但银行业的游说人士不以为然,因为网站上的其他内容并未受到重新设计影响。

一些企业对特朗普内阁成员的提名人感到宽心。与行事冲动的特朗普相比,这些人被认为更可预测,而且支持企业。

硅谷一家公司的一位消息人士称,美国下任司法部长被提名人、参议员塞申斯(Jeff Sessions)与科技行业在价值观上分歧颇深,但却被视为特朗普内阁的重量级人物,原因是他是一位“行事谨慎的决策者,情绪不易于阴晴不定”。

许多游说人士和商界高管表示他们仍持乐观态度,并且对于朗普关于政策方面的推文和言论会持谨慎态度,不会过度解读。

“如果奥巴马或前美国总统布什(布希)就一项政策发表看法...华盛顿的大多数人则会以为,提出这样的问题是经过深思熟虑的决定,意在释出信号,”美国商会一位高官称。

该官员称,相比之下,特朗普可能仅仅是因为质疑就提出政策问题。

这位金融业官员承认处于不确定的环境,但亦称他仍持乐观态度。

“有许多候选人接受了采访,有些名字已被传出来...这是一个有点混乱的过程,”该官员指的是挑选候选人填补内阁和其他政府职位一事。

 

“但总体而言,我觉得可以看出来在做最后的挑选时,特朗普表现出了一种非常意外的均衡手腕。”
微信朋友圈 生成长微博
阅读(107)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明