品味观天下

金融界博客

博文 字体:

创业板块放量反弹,暂时逆转悲观情绪

  [2017-01-17 20:56:59] 

一、盘面综合分析:

 

 

本周一早盘继续延续周一的下跌惯性的出现低开,开盘后几乎同步出现上扬,但是买盘不济,除了创业板股指一度翻红之外,其他股指表现不佳。

 

随后股指遇阻回落,午后开盘更是跳水。午后一点半左右,乐视网、京天利等个股力挽狂澜,带动创业板股指直接飙升,

 

同时也带动题材板块的个股纷纷止跌上攻,市场出现全面的赚钱效应。

 

在题材板块表现火热的同时,沪指的表现不温不火,一直维持在半年线附近震荡运行。

 

今日虽然出现一定的分化,且市场的赚钱机会的前面回归,但是美中不足的是两市的成交量较小。

 

互联网、次新股、高送转、造纸、智能电视等板块涨幅居前;券商、银行、工程基建、保险等大蓝筹品种表现稍弱!

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

首先,新华社表示:监管层正在研究再融资相关政策

 

新股发行一直是资本市场的核心问题,每每在股市下跌时成为焦点。去年以来,随着新股发行常态化,

 

堰塞湖水位逐渐降低,股票供给有所增加,但也由于近期行情变化引起一些讨论。  

 

监管层推进新股发行常态化,对于股票市场而言,新股发行是源头活水,只有活水长流,才能得清渠如许。

 

在经历20156月开始的股市异常波动后的一年多时间里,监管层根据市场条件,新股发行略有提速,恢复股市投融资基本功能的同时,也为市场长期健康发展打下基础。  

 

统计数据显示,2016年共有227家企业成功IPO,创近5年新高;201719日至13日的一周内,15只新股相继申购,平均每天3只新股发行。

 

IPO“堰塞湖压力正逐步释放,相比去年年中约800家受理首发企业的高位,降低至600多家。  

 

近期,不少投资者把新股发行常态化看成是日前股市下跌的元凶

 

并进一步认为,如果股市下跌、股民离场,发再多的新股也没人买,无益于实体经济发展,所谓皮之不存、毛将焉附。  

 

其实,源头没有活水,股市就不可能枝繁叶茂。“IPO排队过会时间过长,会间接导致一些垃圾股成为壳资源,因此滋生诸如卖壳套现、圈钱、炒作、跨市场套利等乱象。

 

中科招商创业投资管理有限公司总裁单祥双说,这些会误导投资者短炒投机,忽略企业本身运营和投资合理估值,最终损害投资者合法权益。

 

其次,央企密集召开工作会勾勒2017改革路线图,军工奏响混改强音

 

新年伊始,兵器工业集团、国家电投等多家央企密集召开2017年工作会议。从各大央企透露的会议信息来看,

 

混改、国有资本投资公司、重组等工作成为2017年工作的关键词。

 

中国企业研究院执行院长李锦认为,2017年是央企改革落地年,混合所有制改革、国资投资运营平台、兼并重组、资产证券化力度将不断加大,

 

尤其是混改,2017年军工企业将会成为国企混改的突破点。下一步,铁路、民航、电信等领域的混改力度也将进一步加大。  

 

最后,深交所表示:研究制定创业板改革方案,切实维护市场安全稳定运行

 

113日,深交所召开第三届理事会第48次会议。听取了理事会及经理层2016年度工作总结和2017年度工作计划,

 

以及深港通开通运行、境外交易所股权竞标、扶贫工作等情况的报告,审议了有关业务规则修订等事宜。  

 

会议充分肯定了深交所一年来取得的工作成绩。会议认为,2016年深交所认真落实党中央、国务院和证监会决策部署,

 

深入开展两学一做学习教育,持续推进中央巡视整改,全面加强党的建设,不断夯实从严治党从严治所基础,

 

扎实推进多层次市场体系建设,坚持依法从严全面监管,维护市场安全稳定运行,积极提升市场培育服务能力,

 

努力服务供给侧结构性改革、创新创业和实体经济发展,圆满完成深港通开通、新一代交易系统上线等资本市场重大工作任务。

 

一年来,深交所理事会认真履职,尽责担当,统筹谋划深交所发展战略,推动强化一线监管职责,

 

支持稳步推进国际合作,促进内部管理提质增效,做了大量卓有成效的工作,确保了深交所各项工作正常有序运行。

 

 

三、大盘趋势展望:

 

 

在昨天的股市点评中,我们认为:

 

我们预计,明天大盘将进入宽幅震荡反弹的概率不低,特别是在国家队强势护盘,并成功收复3100点之后,

 

我们依然维持前期的观点:由于国家队还是希望维持股市的稳定,特别是管理层再出“口头利好”的事实下,至少近几天的走势将肯定会以3100为中轴,继续小幅震荡反弹的可能性居多(但反弹的高度有限)。

 

今天的走势基本符合预期,大盘虽然出现较为剧烈的回调(跌至3072),但下午以题材板块为主的创业板股指出现全力反击的走势;

 

最后沪指基本是围绕3100点进行震荡反弹,基本印证了我们昨天的预判。

 

我们预计,明天大盘将继续震荡反弹的概率不低,但上攻步伐依然不会太剧烈,小步上涨的脚步绝对不会停歇。

 

同时我们依然维持前期的一个重要观点,对于春节的小红包行情我们谨慎乐观(前提是美股不出现剧烈地暴跌行情),但我们也认为上涨的空间相对有限。

 

 

四、金融新闻解读:

 

 

我们注意到,德银的一个投资报告值得我们关注:

 

德银认为,特朗普交易可以分为五大阶段,在第一阶段市场关注的核心是特朗普的政策承诺,随着他即将就职,这个阶段已基本完结。

 

如今市场开始进入第二阶段,关注焦点也将转向特朗普到底会制定什么样的政策。

 

当地时间上周三,特朗普举行胜选后的首场新闻发布会。德银认为,这场发布会可能就代表着“承诺阶段”(promise stage)的终结。

 

德银在报告中称:这个阶段威力强大,是因为它涉及可能出现的周期性刺激的转变,同时也因为市场预期未来美国的政策会与世界其他地区截然不同。

 

报告认为,对于第一阶段,市场普遍认为不会延续到特朗普就职之后,这是因为随后的“百天新政”会成为新的关注焦点,

 

市场也将相应作出反应,因而在未来100天内,第二阶段——政策博弈阶段(deal-making phase)将逐渐成型。报告称:

 

这时,我们将可以更清晰了解财政刺激的规模,因而也能更容易判断其对货币政策的溢出效应。

 

作出重大变革的复杂程度,可能会导致这一阶段延长,市场面临的环境也将因此更加让人头疼,特别是考虑到美联储在未看到财政政策明确之前并无太大提前采取行动的压力。

 

在这之后,市场将迎来特朗普交易的第三阶段:政策实施阶段(enactment phase)。

 

德银称,要顺利进入这一阶段,通常需要总统巧妙运用其政治资本。

 

在过去的12位美国总统中,有9位的受欢迎程度在就职后的数月内达到顶峰并开始下滑,导致他们计划的推行变得尤为困难。

 

报告称,下半年将出现新政策的密集颁布,届时围绕政策的影响、乘数效应、贸易保护主义等问题,市场将会迅速反应。

 

同时,政策实施阶段还和包括美联储主席在内的美联储关键人物换届相重合,这一点也尤为重要。

 

关于美联储将会更加依靠规则的说法,或者仅仅是让美联储主席解释为何货币政策会偏离基于既定规则的体系,就容易被视为鹰派观点,特别是考虑到如今货币政策宽松程度。

 

第四阶段将是经济影响显现阶段(economic impact phase),德银称:

 

经济增长的动能可能在2018年让人有最强烈的感受,同时市场也将会开始考虑这种趋势未来会维持什么样的程度以及能维持多久。

 

通胀的上行可能出现地更加滞后,除非实施边境税导致进口价格快速攀升。

 

在这个阶段,我们将能更清楚地了解美联储在这一周期中收紧政策的幅度,以及美元的顶点会不会出现在2018年或者之后。

 

如果经济增长的确加速,市场将会大幅调整对美联储加息的预期,这也会成为影响市场的另一重要阶段。

 

不过“出来混总是要还的”,在通过经济刺激实现增长加速之后,将会迎来负面效果显现的时期,

 

这就是德银认为的第五阶段:“还债”阶段(payback phase)。

 

德银称,财政刺激通常能推动经济增长加速,但是其后果则是当刺激减弱时增长也会相应放缓。对于金融资产价格来说,也会出现类似的情况。

 

总体来看,德银认为这五大阶段各自都有很明显的特征,但也会有不少重合之处。对于美元多头来说,财政刺激只是锦上添花而已。报告写道:

 

美联储可能会成为G10国家央行中唯一一个2017年收紧政策的,不管谁当选。即便推出GDP 1%的中等规模财政刺激,

 

在没有重大税收改革以及边境税的情况下,也会导致美元上涨(按贸易加权的涨幅为5%)。

 

如果实施边境税,考虑到其对贸易、通胀以及美联储政策的影响,只会让情况更加明显。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(97)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明