品味观天下

金融界博客

博文 字体:

养老金入市有传闻,绝处能否再逢生机

  [2017-01-13 20:23:31] 

一、盘面综合分析:

 

本周五股指早盘低开,全天走势呈弱势震荡,热点乏善可陈,华润退出深铁接盘,万科股权之争终于有了一个各方都能接受的方案,万科A收报21.81/股,涨幅6.91%

今天仅有两个行业实现资金净流入,金融行业吸金18亿元,领涨股为新华保险;综合行业吸金5亿元,领涨股为万家文化。

收盘过后,离新年仅剩9个交易日,大盘走势很明显的特点就是在3100点左右有国家队护盘的迹象,这里有可能就是春节前的市场底线。

 

上证指数收报3112.76点,跌0.21%,深成指收报10008.30点,跌1.21%,沪深300报收3319.91点,涨0.07%

截至昨日,两市两融余额为9273.2亿元,创去年119日以来最低。表明资金进入股市的意愿仍在下降,这对于股市的反弹是极其不利的。

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面来看:

 

首先,项俊波表示:对触发风险红线者坚持露头就打

112日,保监会主席项俊波在2017年全国保险监管工作会议上表示,

 

党的十八大以来,保险监管系统始终坚持围绕中心、服务大局,深化改革、加强监管,保险业实现了历史性变革,各方面工作取得突破性进展。

 

全国保费收入从2011年的1.4万亿元增长到2016年的3.1万亿元,年均增长16.8%

 

偿付能力不达标公司从2011年的5家减少到2016年三季度末的3家,行业净资产从2011年的5566亿元增加到201611月底的1.76万亿元。  

 

项俊波表示,要扎实推进保险业防控风险、服务大局、改革发展三大战略。防控风险,就是要坚持保监会姓监

 

加强和改进监管,守住不发生系统性风险底线,实现保险市场平稳健康运行。

 

服务大局,就是要坚持保险业姓保,以人民的需求为中心,提升保险业服务能力,发展党和人民需要的保险事业。

 

改革发展,就是要坚持稳中求进,积极推动改革,完善体制机制,增强市场活力,提高发展的质量和效率。

其次,国资委推动央企集团层面兼并重组,动作或比过去两年都大

 

一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议于12日召开。在总结2016年改革成果的基础上,国资委部署2017年改革计划。  

 

国资委主任肖亚庆在会上表示,今年将大力推进央企改制上市,力求集团层面混合所有制有突破。

 

央企去产能从煤炭、钢铁扩围至有色金属、船舶制造、炼化、建材和电力等产能过剩的行业。同时推动企业集团层面兼并重组,加快推进钢铁、煤炭、电力业务整合,探索海外资产整合。

 

2017年是央企改革落地年,也是地方国企改革取得明显成效之年。中国企业研究院首席研究员李锦对第一财经记者表示,

 

国企改革将全面进入落实阶段,预计混合所有制改革、国资投资运营平台、兼并重组、资产证券化力度将不断加大。  

 

对于市场最为关注的国企改革,肖亚庆明确回应:坚持问题导向,在重点难点领域取得新成效。

 

全面推进央企分类改革,落实央企功能界定与分类方案及配查措施,推动央企对二级企业进行功能分类,逐层明确各级子企业功能类别。  

 

同时,深入推进公司制股份制和混合所有制改革,积极探索集团层面股权多元化改革,全面完成国有企业公司制改制,支持央企间、央企和地方国有企业间交叉持股。  

 

 

三、大盘趋势展望:

 

 

在昨天的股市点评中,我们认为:

 

在新的一年里IPO肯定会密集发行,而这将导致打新收益快速下降,3个板开之后有两个,两个之后有零个,再下去就会出现上市就破发的惨案。

 

但是对管理层而言,这么大的融资量融资方是很高兴,赚的盆满钵满,但是市场双方的,有卖就得有人买,这么大的量究竟该谁来承接?

 

如果投资者在市场中长期不赚钱,这样的发行节奏还能继续下去吗?如此以往下去,离市场新股上市当天破发不远了。

 

所以,我们也希望监管层在让融资方高兴的同时,也要顾及市场的承受力,别让投资者总是成为最终的买单者、受害者!

 

我们预计,大盘将沿续昨天的弱势调整态势,继续小幅回落的概率不低,投资者需要关注3100点整数关的支撑力度。

 

今天的走势基本符合预期:大盘果然出现震荡回落的走势,全天A股果然在3100点的整数关暂时止跌(最低点3102),

 

同时我们认为,大盘将在3100点附近暂时企稳反弹的概率不低,这将留给下周的走势来验证。

 

从盘面分析,本周五A股继续弱势震荡,创业板盘中又创了新低。有意思的是,上午神秘之手终于护了一下A股。

 

中国人寿等保险股也开始拼死拉升护盘,但量一直没有放大,午后随着权重股的回落,大盘也一路下跌,深证成指一度失守10000点;

 

而创业板股指更是低迷,一波七连阴跌破1900点,同时创出十个月以来的新低。

 

我们注意到,本周的热点极为稀少,不仅体现在部分板块的一日游,比如军工混改仅仅持续两个交易日;

 

更是存在央企混改的集体退潮,特别是央企混改的龙头,中国联通,该股周三一度接近跌停,中国联通的下跌,确实打压了市场的做多士气。

 

其他的包括中国石化、中国石油等混改的标的,也是虎头蛇尾,上行后下挫。

 

大家都知道,这也央企混改的标的是股指重要的稳定器,稳定器的下挫,肯定会打压股指的运行。

我们预计,从下周一开始大盘将进入窄幅震荡整理的格局,只要美股不出现剧烈地下跌趋势,A股将大概率地围绕3100点进行震荡整理。

 

同时,据传养老保险资金即将横空出世,时间节点上应该是在春节前后,这个消息虽然没有得到官方的证实,但在此位置上出现传闻很是耐人寻味;

 

特别是目前离春节仅仅只剩下9个交易日,养老金入市的传闻,确实值得高度关注,

 

我们认为,养老金入市必须要具备合适的时间、合适的点位,天时、地利、人和等条件。

 

只有这样,养老金方可从容入市,否则养老金就变成接盘侠了,所以近期的下跌似乎也有可能是给养老金的入市腾出空间;

 

另外据相关数据统计,春节前的十个交易日往往是红包行情的开始时间,统计最近十年以来的春节前的表现,上涨的概率达到九成,

 

目前离春节也仅仅剩下九个交易日了,我们认为春节红包的行情还是有可能的,最近的下跌也有可能是为准备发红包而挖的坑,我们对春节行情持谨慎乐观的态度。

 

 

四、金融新闻解读:

 

我们注意到,市场翘首等待的特朗普当选后首场记者会未谈及经济政策,令美元多头大失所望,美元触及五周低点后持稳,势将录得去年11月以来表现最差的一周。

 

与此同时,美元回调减轻了人民币压力,人民币汇率周四开始大幅上涨。

英镑主要受政治面打压,整周走势低迷,目前看脱欧尚未冲击到实体经济,反而英镑首当其冲下跌。

 

英国首相讲话加剧硬脱欧的担忧,苏格兰独立威胁再现,重压下英镑一筹莫展。交易商等待未来几日最高法院是否维持去年高等法院的裁决。

下周将迎来欧洲央行和加拿大央行的利率决议,美联储将发布经济状况褐皮书,可略窥全球经济状况,并推测未来货币政策差异。

 

此外,美国新总统特朗普将于120日入主白宫,成为第45任美国总统。

我们注意到,达沃斯世界经济论坛将召开,中国国家主席习近平出席时将倡导包容性全球化同时警告民粹主义路线可能导致战争和贫困

 

数据方面,欧美多个国家将公布通胀数据,将展示全球央行难解的老大难问题是否有所进展。

美元兑一篮子货币周四触及五周最低水准后,周五持稳,料录得11月以来表现最差的一周。

 

美国候选总统特朗普记者会后,投资者对因预期美国将出现通货再膨胀,而买入美元的交易失去信心。

有意思的是,虽然投资者曾强烈预期特朗普首个记者会上将透露减税等刺激政策细节而上涨,但市场期待落空后,美元指数应声落至128日以来最低。

“记者会未提供有关税改和财政刺激计划的任何信息,以及措施是否会实施 ”,瑞穗汇市策略师Sireen Harajli说,我们看到市场有些失望。

有分析师仍认为,一旦特朗普的刺激措施细节更加清晰,美元或将重拾动能。但尚不清楚美元弱势将会持续多久。

路透调查结果显示,美元兑欧元今年料将保持上涨势头,而且有50%的可能性达到平价水准,因受访者预期美国总统当选人特朗普的减税计划将迫使利率上升。

 

而关于美元将继续上涨的预测,几乎打击了亚洲、欧洲和拉美等地区其它所有货币的前景。

但富国银行的汇率策略师Eric Viloria则提醒,美元进入典型的长期周期已经很长时间了,因此我认为今年可能再涨一些,但也不能排除在这波上涨之后出现转折点的可能。” 

需要再次强调的是,除了英国退欧的混乱局面外,苏格兰独立的威胁也再度浮现,另外北爱尔兰维持十年之久的执政联盟分裂本周亦打压英镑走势。

交易员称,在每周一次的首相问答时间,他们会关注特雷莎·梅关于退欧谈判方向的更多信号。

“如果你看看近期表现,市场很少有对特雷莎·梅讲话有积极的反应,所以不管怎样,有可能她的讲话将再度驱使市场预期相对的硬退欧,这对英镑不利,

 

路透调查显示,在英国开始正式脱离欧盟的过程后,英镑兑欧元和美元将小跌,同时英镑有扩大跌势的风险。

 

调查预计,英镑兑美元一个月后将报1.22美元,但在3月底时英镑可能来到1.21美元;六个月和一年后,英镑将跌到1.20美元。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(92)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明