品味观天下

金融界博客

博文 字体:

尾盘杀跌显不详之兆,量价背离后市需谨慎

  [2017-01-10 21:02:14] 

一、盘面综合分析:

 

 

10日早盘两市低开,早盘三大股指震荡走低,10:30后逐步回升,深成指、创业板指相继翻红,临近午盘,钢铁行业及各地国企改革概念股走强。

 

午后钢铁、煤炭等资源板块走强,沪指震荡翻红,创业板指回落翻绿。1400后,三大股指集体回落。

 

截至收盘,沪指报3161.67点,跌0.31%

 

从盘面看,零售、钛白粉、新疆振兴居于板块涨幅前列,跌幅榜居前的是两桶油改革、中韩自贸区、深圳国资改革。

 

昨天的白莲花军工混改倒下了,好在马云再次送上神助攻,在阿里巴巴启动银泰私有化重磅消息刺激下,零售板块风云再起。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面看,

 

首先,发改委表示:预计2016年经济增长6.7%左右,宏观税负并不高

 

国务院新闻办公室于110日举行新闻发布会,请国家发展改革委主任徐绍史介绍引领经济发展新常态和深化供给侧结构性改革有关情况,并答记者问。

 

徐绍史表示,去年一季度、二季度、三季度GDP增速都是6.7%,预计全年也可以在6.7%左右。我国宏观税负的水平总体上并不高,我国的市场很有竞争力,依然是外资最佳投资国之一。

 

其次,消息称中国考虑放松期指交易限制,已成立特别工作组

 

《华尔街日报》周一报道称,中国正考虑放松对股指期货交易的限制。

 

两年前的夏天中国股市出现前所未有的暴跌时,相关部门指责股指期货这一曾颇受欢迎的金融产品加剧了股市跌势。  

 

上述未具名知情人士称,中国正考虑的措施包括把交易保证金标准下调一半,并把单个合约的每日交易量上限提高一倍。

知情人士称,这些措施将逐步推出,很大程度上属于象征性举措,主要目的是向投资者传达这样一个信息,即随着股市回升,中国政府对股市交易正变得越来越放心。  

 

知情人士称,在审议上述措施之前,证监会两位最高负责人在去年圣诞节之前不久对中国金融期货交易所(China Financial Futures Exchange)进行了一次高调走访。  

 

其中一名知情人士称,走访结束后不久,证监会成立了一个特别工作组,研究在2015年股市暴跌期间股指期货所发挥的具体作用。  

 

最后,201612CPI同比上涨2.1%PPI5.5%涨幅创逾5年新高

201612CPI同比上涨2.1%,连续三个月处于“2时代,全年CPI同比上涨2.0%12PPI同比上涨5.5%,全年同比下降1.4%。  

 

201612CPI同比上涨2.1%,连续三个月处于“2时代,全年CPI同比上涨2.0%12PPI同比上涨5.5%,升幅为20119月以来最大,全年PPI同比下降1.4%。  

 

201612月份居民消费价格同比上涨2.1%  

 

201612月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.1%,农村上涨1.9%;食品价格上涨2.4%,非食品价格上涨2.0%;消费品价格上涨1.8%,服务价格上涨2.5%2016年,全国居民消费价格总水平比上年上涨2.0%。  

 

12月份,全国居民消费价格总水平环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.3%;食品价格上涨0.4%,非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨0.2%

 

三、大盘趋势展望:

 

 

在上周五的解读中,我们就认为大盘短线继续震荡回落的概率不低,虽然昨天出现小幅上涨,但今天大盘又一次出现冲高回落的调整趋势。

 

从盘面分析,大盘出现典型的冲高回落走势,并且市场也无非常明显的热点板块,权重股今天也表现的很差劲,持续震荡回调,

 

临近10点半以后,商业百货等题材开始小幅活跃,创业板翻红,但赚钱效应仍较差。两市尾盘又一次出现快速的小幅杀跌,而创业板继续杀跌且更为弱势。

 

虽然昨日沪指出现强势阳包阴拒绝调整之后,市场上看涨声一片,但是我们依然维持谨慎的观点。

 

对于今天大盘的走势,我们依然维持上周的观点:大盘将继续震荡回调,寻求技术支撑位的概率不低,投资者可重点关注3145点的支撑力度。

 

在今天的解读中,我们给出前期反复强调的一个重要观点(之前从未在公开场合解读过):

 

美国股市在特朗普即将上台之前(120),有可能于本周末、下周初开始构筑中长期顶部的概率不低,

 

也就是说美国股市极有可能在冲破两万点的时候真正开始回调,美国股市的牛市美梦也将到头了,

 

而现在这种欲破未破的高位震荡走势,就是尽可能的争取在高位维持更多的震荡出货时间。

 

有意思的是,西方投行的观点似乎又在跟我们唱“反调”:

 

美银美林首席投资策略师Michael Hartnett8日发布的研报中认为,近在眼前的未来几个月,美国股市和商品市场将出现迅速走高行情。

 

今年年初,所谓的“特朗普反弹”将具有更多上行空间:

 

一月/二月可能出现轻微震荡,此后,美股和商品市场将在上半年出现一波幅度达10%的融涨(也就是不想错过上涨机会的投资者蜂拥进入股市)。

 

然而,这不是故事的全部。Michael Hartnett紧接着又写道:

 

我们管它叫Icarus交易。当前的这波融涨是从20162月开始的,今年晚些时候将出现连番重挫。

 

Icarus来命名这个交易再贴切不过了。Icarus是希腊神话中的一个人物,他在逃离克里特岛时使用了蜡造的翼。

 

然而由于飞得太高,蜡造的双翼被阳光熔化了,Icarus跌落水中丧生。

 

Hartnett看来,投资者看空情绪、做空利润和疲软的政策等指标都表明最近几个月的市场反弹已经开始褪色了。

 

那么,投资者如何知道何时才是逃离时机呢?Hartnett表示,只要满足以下三个条件,就意味着市场触顶:

 

1)以仓位作为衡量的投资者情绪:仓位倾向于看多

 

2)分析师的盈利预期超过实际数值:盈利预期过于乐观

 

3)美联储开始进一步提升利率:政策偏向鹰派,美联储抬高收益率曲线短端,欧洲央行开始削减QE

 

但是,我们认为,现在的央行(美联储)对经济感到非常的乐观,那么就应该重新考虑投资策略的反向指标了。

 

迄今为止,美股的这波上涨行情主要是由特朗普带领下的美国政策将会发生改变的预期所驱动的。

 

我们认为,真正聪明的投资者偏爱“买入大选,卖出就职”。对于美联储的焦虑会在21日和315日的两次FOMC会议期间抬头,尤其是在美国工资增速在12月出现飙升的情况下。

 

在特朗普寻求通过具有民粹主义性质的贸易政策等方法提高自身影响力之际,关于特朗普、墨西哥、中国的消息有能力影响市场情绪。

 

华尔街现在已经有投资者开始担心美股的特朗普反弹行情,会在其于120日就任总统之前就开始退去。

 

 

四、金融新闻解读:

 

 

我们注意到,中欧国际工商学院许小年教授表示:中国经济已经到了临界点,今年不是赚钱的年头,而是求生存的年头,先活下来再说。

 

许小年认为:处于转折点的中国经济,我们更应该关注的是国内经济的基本面。

 

过去国家经济增长、企业的发展很大程度上靠银行贷款、股市融资,或者自身的积累来投资扩张。

 

这样的增长模式已经走到尽头了,因为资本的边际收益递减,并且政府和很多企业的资源已经用到了极限。

 

什么是“边际收益递减”?以农业为例,假设农民种一块地,只用人力时亩产400斤,如果给农民投资配置一台拖拉机,增产200斤,再配第二台拖拉机,亩产还会增加,但只增100斤。

 

第三台拖拉机的增产效果呢?可能就等于零了。同样的道理,政府可以通过投资拉动来增加GDP

 

但是每单位投资带来的新增GDP越来越低,到投资收益为零时,经济就落到“中等收入陷阱”里了,再增加投资也没用。

 

中国的经济是不是已经到了资本边际收益为零的临界点了呢?我认为是的。

 

为什么央行放水,资金就是不进实体经济呢?因为实体经济中的投资收益接近零,甚至是负的,赚不到钱,谁愿意投呢?

 

第二个原因,资本积累是有限度的,投资资金来自于老百姓的储蓄和企业的储蓄也就是利润,社会储蓄是有限的。

 

央行印钞票不是真储蓄,只不过把老百姓的储蓄稀释了而已,企业和老百姓有限的储蓄决定了投资驱动经济增长的做法是不可持续的。

 

货币、贷款超发造成了系统性风险,由于多年来采用刺激性政策,借债来创造投资需求,使得我国经济的总体负债率达到一个危险的水平。

 

去年一年,政府提出的最重要任务就是“去产能、去库存、去杠杆”。但行政化去产能的效果并不好,不是优胜劣汰,而是相反。

 

去杠杆的效果也不佳,有些地方仅仅是转移杠杆,有些地方甚至在加杠杆。行政化的去产能、去杠杆增加了民营企业的经营困难。

 

实体经济投资效益低,货币、信贷的超发使经济的系统性风险不断增加,企业怎么办?建议考虑“两带”:

 

一是系好安全带;二是勒紧裤腰带。

 

一句话,保守、保守,再保守。

 

从现金流出发规划业务,今年不是赚钱的年头,而是求生存的年头,先活下来再说。

 

企业应该把债务水平降下来,在经济下行的时候,负债过高对国家经济是个风险,对企业也是风险。

 

高负债的问题主要不在财务费用,而是现金流管理。负债高了,给企业的现金流管理带来了很大的压力,

 

债务意味着稳定的现金流出,如果没有稳定的现金流入相匹配,企业就会面临资金链断裂的危险。

 

在系好“两带”的同时,企业要思考如何进行创新。转型不是转行,转型走不通的原因是把转型理解成转行了。

 

创新不需要跳到其它的行业去,不一定都要进入新兴行业。创新也不要求大家都去做高科技,都去做云计算、大数据,创新需要企业思考如何采用新技术来提高自己的效率。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(96)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明