品味观天下

金融界博客

博文 字体:

混改概念炒作升温,后期热点值得关注

  [2017-01-05 20:10:03] 

一、盘面综合分析:

 

本周四早盘两市小幅低开,盘初三大股指翻红,随后沪深指数展开横盘震荡,创业板指走低再度翻绿。

 

经过新年连续两日的上涨,今日果然出现部分获利资金出逃,市场的普涨格局也暂告段落。

 

午后市场表现出沪强深弱的态势,最后沪指在新年前三日收出三连阳的走势,创业板指未能成功站稳20日线。

 

盘面上,改革主线备受资金青睐,央企改革、地方国资改革、混改等概念均有表现,

 

截至收盘,上证综指收报3,165.41点,上涨6.62点,涨幅0.21%,成交额1,996亿元;

 

深证成指收报10,371.47点,下跌13.4点,跌幅0.13%,成交额2,503亿元;创业板指收报1,983.97点,下跌7.6点,跌幅0.38%,成交额595亿元。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面看,

 

首先,人民币汇率飙升:离岸盘中涨破6.80关口,在岸涨破6.88关口

周四下午,离岸、在岸人民币兑美元飙升,离岸人民币连续升破6.86、6.856.846.836.826.816.80关口。

 

行情显示,离岸人民币一度涨破6.80关口,最高至6.7997,创6年来最大周涨幅,目前离岸人民币有所回落,跌回6.80下方。

 

在岸人民币兑美元一度涨破6.88关口,官方收盘价报6.8817,较上一交易日官方收盘价大涨668点,创近11个月最大单日涨幅,

 

较上一交易日夜盘收盘大涨489点。在岸-离岸价格倒挂一度接近1000点。  

 

其次,银监会表示:民营银行应当加强资本管理,强化资本约束

 

为贯彻落实《关于促进民营银行发展的指导意见》,形成规制统一、权责明晰、运转协调、安全高效的民营银行监管体系,

 

切实促进民营银行依法合规经营、科学稳健发展,近日,银监会印发《关于民营银行监管的指导意见》(以下简称《指导意见》)。  

 

党的十八届三中全会提出,在加强监管的前提下,允许具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构。

 

经报请国务院同意,银监会于2014年启动了民营银行试点工作,首批五家试点银行已全部获批开业。

 

20156月,《关于促进民营银行发展的指导意见》出台后,民营银行组建由试点转为常态化设立。

 

截至目前,包括五家试点银行在内,银监会共批准筹建17家民营银行,民营银行发展步入改革发展机遇期。

 

银监会在认真评估民营银行发展情况、借鉴相关国家和地区经验以及广泛听取各方意见的基础上,制定了《指导意见》。

 

最后,刘士余表示:严打证券期货违法活动,严惩挑战法律底线的资本大鳄

13日上午,元旦节日后刚一上班,证监会党委书记、主席刘士余专程到证监会稽查局、稽查总队进行工作调研,看望慰问奋战在证券期货稽查执法战线的广大稽查干部。

 

在实地考察了稽查局案件线索分析处理中心、稽查总队案件调查技术中心后,与稽查局、稽查总队正处以上干部进行了座谈交流,并就进一步做好2017年资本市场稽查执法工作发表了重要讲话。  

 

刘士余指出,2016年,证监会系统全体稽查干部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,牢固树立依法、从严、全面监管理念,敢于担当,敢于作为,敢于碰硬,

 

依法严肃查处了一批大要案件,对各类违法违规形成强大震慑,对净化市场环境、维护市场秩序、依法保护投资者合法权益做出了重要贡献。

 

事实证明,证监会稽查队伍是一支特别能担当、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的队伍,是证券期货市场监管的核心力量。

 

刘士余强调,全体稽查干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,

 

更加自觉地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,充分认识稽查执法的政治属性,牢记使命,

 

不忘初心,勇立潮头,切实肩负起法律赋予的神圣职责,严厉打击证券期货违法犯罪活动,严惩挑战法律底线的资本大鳄,

 

逮鼠打狼,敢于亮剑,依法维护资本市场运行秩序,切实防范资本市场风险,有效促进资本市场规范发展。  

 

真正把稽查队伍打造成为一支立场坚定、能征善战、纪律严明的铁军,成为中国资本市场的“守护神,成为保护投资者合法权益的神盾 

 

 

三、大盘趋势展望:

 

在昨天的解读中,我们曾经给出过一组观点:

我们预计明天大盘将继续震荡反弹,但有可能在3170点附近遇阻回落的概率不低;

 

经过连续两天的快速上涨,前期底部横盘时期买入的获利盘将在这个点位之上有获利了结的冲动。

 

对于此波修复性行情的反弹高度,我们持比较谨慎的观点,并且大盘在近期出现回踩确认支撑的可能性不低。

 

今天的走势基本符合预期,大盘在连续三次冲击3170点未果后,盘中果然出现遇阻回落的走势;

 

从盘面分析,在经历了连续两天的大幅上涨后,今日果然迎来大涨后的窄幅整理行情;

 

主板延续之前的整理行情,而午后在两桶油、国防军工等权重股的拉抬后,继续冲高回落,但创业板有加速下跌的趋势。

 

由于没有明显的增量资金入场,我们预计明天大盘将继续维持窄幅震荡整理、冲高回落的概率不低(不排除出现较大幅度震荡反复的可能)。

 

 

四、金融新闻解读:

 

我们注意到,虽然美联储再三强调货币政策无关政治,但由政治“溢出”的财政政策,以及由此带来的通胀和就业变化,确属美联储的考虑范畴。

 

最新公布的美联储会议纪要明确指出了这一“联系”。高盛犀利地指出:12月的美联储鹰派加息在很大程度上是对未来财政政策的反应,绝不仅仅是一项基于纯货币政策的决策。

 

美联储将特朗普未来财政政策的影响考虑在内,将在很大程度上“抵消”特朗普政策对美国经济和就业的“冲击”。

 

高盛由此对美联储最新公布的会议纪要做出了以下四点评论:

 

首先,会议纪要显示约有一半的美联储官员将未来的宽松的财政政策作为了决策因素。

 

纪要显示,这些官员认为特朗普未来的财政政策的冲击“在很大程度上将被更高的长期利率预期和强势美元所抵消”。

 

未来更加倾向于紧缩的货币政策配合以宽松的财政政策,解释了为什么美联储官员对于美国GDP增长的预期中值并没有发生太大变化。

 

虽然对于经济前景的预期没有发生太大变化,但美联储对于未来风险的预期更加乐观。

 

纪要显示,4位官员认为未来经济增长的风险趋于下行,1位官员认为趋于上行(对于经济增长的预期与通胀预期一致)。

 

这与9月会议上的比例刚好相反:9月时仅有1位官员认为经济增长风险趋于下行,4位官员认为风险趋于上行。对经济前景的预期也是导致官员“上修”利率预期的重要因素。

 

此外,会议上还关注了当前较低水平的失业率和未来低失业率的可持续性问题。纪要显示,许多官员认为长期而言,失业率未来有大幅低于充分就业的风险。

 

所以美联储应该以比当前预期更快的速度加息,以限制长期失业率可能上升的幅度并减轻正在增加的潜在通胀压力。

 

但其他官员警告称,目前通胀仍低于目标值且适当的非充分就业并非全然有弊无利。还有官员认为,通过继续维持供应较为紧张的劳动力市场状况,劳动力利用率还有进一步提升的空间。

 

另有一些官员认为,当前失业率下降的趋势,可能在接下来的几个月内翻转。另有一些官员担心,美联储渐进加息的措辞,可能被市场误解为17年仅加息1-2次。

 

在我们看来,12月份的会议纪要对于短期的政策路线并没有发出明确的信号。我们认为6月加息的可能性并不高,分析显示:3月加息的概率仅为35%

 

而关于特朗普政策与货币政策的“矛盾”,早在11月时,阳光保险资产管理公司高级投资经理白雪石就指出:

 

短期内,市场通胀预期的上升速度惊人,由此带来通胀保护债券(TIPS)价格大涨,目前美国的5年期远期通胀预期已经达到了联储2%的货币政策目标。

 

然而,与之相伴随的是美元指数创出7个月以来的新高。如果通胀(尤其是工资通胀)上升的过程当中,

 

美元还能继续维持强势,意味着必须依赖巨大的资本项目盈余,即持续的资本流入。

 

然而从历史经验来看,即使是在1996年-1999年之间这一美国历史上资本流入最强劲的时期,通胀预期也未能做到跟随美元升值的趋势持续上升。大多数情况下,美元走强的紧缩作用十分明显。

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(84)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明