品味观天下

金融界博客

博文 字体:

极端地量隐藏变盘信号,收官之战红盘概率不小

  [2016-12-29 19:49:13] 

一、盘面综合分析:

 

本周四沪深两市低开,沪深指数呈现横盘震荡走势,创业板指冲高翻红后展开整理,午前三大股指集体走高翻红。

 

但多头持续性不强,弱势整理格局未变,沪指午后维持3100点附近上下震荡,临近尾盘出现小幅跳水。

 

截至收盘,沪指报3096.56点,跌0.18%,沪指全天成交额跌破1500亿元,再创近三个月新低。

盘面上,央行数字货币原型有望春节后推出,区块链概念股盘触爆发,飞天诚信触及涨停,

 

首条无人驾驶地铁正式启用,概念股数源科技一度涨停。股权转让概念股再度走强,中润资源、银鸽投资和英力特涨停;

 

 

二、金融新闻回顾:

 

 

从消息面看,

 

首先,新股审核和发行双双提速,预计明年募资额达2800亿元

266家,这是今年中国证监会发审委审核企业首发申请的数量;275家,这是截止到1228日,今年以来中国证监会核准的企业首发申请的数量。

 

按照目前每周发一批IPO批文的速度,不出意外,1230日还将会有一批IPO批文的下发。对此,业内人士预计,今年中国证监会下发的IPO批文的数量应该会超过280家。

 

今年以来,中国证监会已经下发了26IPO批文,总计筹资1817亿元左右。  

 

《证券日报》记者注意到,今年新股发行有过三次提速。第一次为3月份,发行次数由每个月一批变为每半个月一批,总计数量在15家左右(除了5月份只有1批,共计7家企业);

 

第二次提速是在7月份,虽然每半个月发行一批,但是数量上有所增加,总计在26-28家之间;

 

进入11月份,则是第三次提速,变为每周一批,其中,11月份有51家企业拿到了批文,12月份则有46家企业拿到了批文。  

 

IPO申请的审核速度也在加快,特别是进入12月份以来,这一趋势更加明显。《证券日报》记者经过梳理后注意到,根据安排,整个12月份,将有63家企业上会,达到今年以来的顶峰。

 

其次,中国CFETS货币篮币种新增11种,美元权重降至0.224

 

北京时间29日晚讯 中国外汇交易中心周四傍晚宣布,为提高货币篮子的代表性,明年11日起CFETS(中国外汇交易系统)货币篮子数量由13种变为24种,美元权重将下调至0.2240

 

目前美元权重为0.2640,为权重最大货币,这意味着美元权重下调了0.04。此举或旨在减少美元波动带来的影响,维持人民币兑篮子货币的稳定。  

 

中国外汇交易中心表示,自2017年起,交易中心按年评估CFETS人民币汇率指数的货币篮子,并适时调整篮子的构成或相关货币权重。  

 

具体看,货币篮子调整情况在当年年末公布,自次年11日起生效,首期调整将在201711日起生效。  

 

首期调整中,CFETS货币篮子新增112016年挂牌人民币对外汇交易币种,货币数量由13种变为24种,

 

新增篮子货币包括南非兰特、韩元、阿联酋迪拉姆、沙特里亚尔、匈牙利福林、波兰兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、土耳其里拉、墨西哥比索。

 

 

三、大盘趋势展望:

 

在昨天的解读中,我们曾经给出过一组观点:

我们预计,明天大盘将继续弱势震荡探底,但要注意大盘在下探至3080点附近,将会有较大级别的反弹出现的概率不低;

 

我们认为,在年内最后几个交易日中,大盘将以缩量整理、小幅反弹为主基调,

 

不排除整理较为充分后还能有所表现,可能形成一个过去也曾经出现过的“翘尾行情”,短线高手可以继续追涨杀跌,中线投资者继续耐心观望。

 

而今天的盘面走势基本符合我们的预期,A股在早盘下探至3087点附近就开始止跌企稳;但是由于成交量实在低迷,虽然偶尔零星水花溅起一丝涟漪,但整体依旧是纹波不动。

 

我们预计明天大盘将继续缩量震荡整理、平静收官的可能性不小,但要注意尾市随时可能会出现小幅的反弹行情,节前的翘尾行情值得期待;

 

我们有理由相信,随着节后资金的回流,在人心思涨的预期下将会迎来了一波明显的持续反弹行情。

 

而周四两市继续开启假日模式,两市3400亿成交额不仅见证者盘面大部分时间窄幅震荡,更创下了近两个月来的历史地量记录。

四、金融新闻解读:

 

 

2017年将是一个很不平静的年份,受到美国的政治局势变化的影响肯定不小;特朗普当选美国总统,以及美国采取更多保护主义方法的可能性正带来风险。

摩根大通新兴市场客户投资组合经理表示:我们仍然看到新兴市场潜在增长的改善,这让我们感到乐观。但是,如果特朗普对新兴市场不友好的竞选提案进入政策议程,周围的新兴市场肯定会受损。

事实上,在特朗普当选后,新兴市场的股票和货币立刻遭到抛售。投资者认为,特朗普将终止贸易协定,并对中国征收关税,这将对新兴市场产生负面影响。

我们更注意到,Allianz首席经济顾问表示,美联储明年可能更具策略性,并更为鹰派。这与许多分析师的预期有所不同。

他表示:我认为市场低估了美联储加息的路径。这是很久以来第一次发生这种情况。我们将离开一个美联储是唯一政策制定者的世界。

他相信美联储2017年加息三次的预期是一个最低的次数。他说:如果不是三次加息,那就是超过三次加息。

他说:我认为美联储将变得更具战略性。其对整体经济状况感到舒适,它将会看到财政扩张的到来,它将减少数据依赖并更具战略性。

他说,虽然美联储不会在1月加息,以观察特朗普执政团队的政策。但是,这不会决定美联储接下来一年的行动。

我们又一次听到西方投行熟悉的强烈鹰派言论,但是对于美联储加息三次(甚至更多)这个预期,市场似乎并不买账。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(105)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明