品味观天下

金融界博客

博文 字体:

弱势调整终有期,翘尾行情会显现

  [2016-12-28 19:22:59] 

一、盘面综合分析:

 

本周三A股行情延续周二的阴跌格局,成交进一步缩量,再创近期成交量的新低,可见市场在年尾收官的这一周,投资者的谨慎情绪连续升温,

 

盘面上,今日除ST概念、石墨烯、燃料电池和PPP概念较为亮眼,其余板块则乏善可陈。

 

行业板块多数收跌,成交量继续萎缩,两市合计成交不足3500亿元,沪市1500多亿元的成交量再度刷新近3个月新低,量能降至冰点。

 

截止收盘,上证综指下跌0.40%,收于3102.24点,勉强收复3100点大关。

 

 

二、金融新闻回顾:

 

从消息面看,

 

首先,保监会暂停两公司互联网保险业务,将派检查组入驻前海恒大等9险企。

 

近日,保监会对万能险业务整改不到位的华夏人寿、东吴人寿等2家公司采取暂停互联网保险业务、三个月内禁止申报产品的监管措施。

 

同时,保监会将对全部9家已报送万能险整改报告的公司,派驻检查组进行现场核查,根据核查情况采取进一步的监管措施。

 

2016年以来,为规范万能险业务发展,落实“保险业姓保”的政策理念,保监会密集出台了规范中短存续期产品、完善人身保险产品精算制度、强化人身保险产品监管等多项规定,

 

对万能险的规模、账户管理、保障水平、结算利率等进行了完善和规范。

 

20165月至8月,保监会对前海人寿、恒大人寿、华夏人寿、东吴人寿等9家公司开展了万能险专项检查,

 

并对发现问题的公司下发了监管函,责令公司进行整改。针对互联网保险领域万能险产品存在销售误导、结算利率恶性竞争等问题,

 

保监会先后叫停了前海人寿、恒大人寿等6家公司的互联网保险业务。125日,保监会针对前海人寿万能险账户管理整改不到位,对其采取了停止开展万能险新业务的监管措施。

 

其次,地产融资调控延伸至资管领域,16个城市住宅项目备案或将叫停

 

针对住宅类房地产过快上涨现象的调控已经延伸至更多领域。

 

1227日,21世纪经济报道记者从接近监管层的机构人士处获悉,监管层日前在针对最新的资管备案规范征求意见时,对券商资管、基金子公司等资管产品输血房地产项目的情形提出了更多约束。

 

据上述人士透露,券商资管、基金子公司等资管机构设立资管计划,直接、间接用于“房地产价格上涨过快的热点城市普通住宅地产项目的”暂不予备案。

 

据接近监管层人士透露,上涨过快的热点城市目前主要包含北上广深等16个大中城市,这一名单主要依据住建部标准制定。

 

这意味着,在银行、信托、债券市场等渠道的房企融资遭到收紧后,资管产品给房地产企业带来的融资效能也被监管层所关注并采取行动。

 

 

三、大盘趋势展望:

 

我们注意到,今天大盘又现"地量见地价",场内持续缩量震荡让投资者十分纠结;

 

特别是昨日国债逆回购利率飙涨,充分反映出投资者对未来流动性的担忧。此外,解禁洪峰、周四魔咒、股指持续缩量等因素也将考验大盘。

 

市场避险情绪不断提升,成交量持续萎缩,没有放量上攻的情况下,要想打开上行的反弹空间难度是相对较大的,

 

从盘面分析,今日早盘多只个股封上涨停板,但是随后逐渐开板,侧面显示出股指资金的追高情绪不强,市场信心依旧匮乏,这极大打击了做多情绪。

 

我们预计,明天大盘将继续弱势震荡探底,但要注意大盘在下探至3080点附近,将会有较大级别的反弹出现的概率不低;

 

我们认为,在年内最后几个交易日中,大盘将以缩量整理、小幅反弹为主基调,

 

不排除整理较为充分后还能有所表现,可能形成一个过去也曾经出现过的“翘尾行情”,短线高手可以继续追涨杀跌,中线投资者继续耐心观望。

 

 

四、金融新闻解读:

 

 

我们注意到,最近两个月债券市场波澜壮阔,经历了大幅的调整,“钱荒”似乎又袭来了,国债期货出现自2013年重新上市以来首次跌停。

 

直到上周,央行短暂投放流动性之后,债市才得以喘息,而11 月份以来的信用违约也出现明显上升,同时信用债取消发行潮再现。

 

面对“钱荒”,投资者普遍关心的问题是:流动性风险是否会蔓延到信用风险?与历史上信用风险爆发情况相对比,本轮是否不一样?

 

据兴业证券对11年的信用风险爆发进行了观察:从时间顺序看,此次流动性收紧始于2010年下半年,而城投信用风险爆发于20114月份,从流动性风险传导至信用事件大致9个月时间。

 

自 2010年下半年开始, 国内通胀的压力持续升温,央行开始收紧银根加以对冲,资金价格也随之飙升。

 

流动性收紧对债券发行人的冲击在于:

 

1、银行上调企业贷款利率,中长期贷款基准利率(3-5 年)从5.95%上升至6.90%,企业融资成本明显抬升;

 

2、债券市场收益率飙升,二级市场需求疲弱并传导至一级市场发行利率飙升,企业债(主要是城投债)发行利率上升幅度超过中票(主要是产业债)。

 

从当时的融资格局看,信用债供给量偏少,贷款在新增社会融资占比达到70%,而债券占比仅为 5%-7%

 

2011年经济增速下台阶后,钢贸和批发零售业信用风险率先爆发,该两行业的不良贷款额和不良贷款率明显飙升,但主要反映在银行贷款而非债券市场上。

 

债券市场的信用风险主要集中在城投领域。各部委对城投平台融资的收紧,直接触发了平台信用风险的爆发

 

114月和6月分别发生滇公路和上海申虹平台事件,地方平台公司债务问题逐步浮出水面。 受此影响城投债 收益率明显调整,并推动产业债收益率上行。

 

2013年在基本面无忧 地产过热背景下,货币政策的重心由宽松向中性偏紧转移。为限制非标融资扩张,银监会出台相关监管政策,最终导致钱荒发生,在流动性压力下债券市场躺着中枪。

 

受流动性冲击,债券发行人融资成本迅速提升,债券发行难度明显上升,加之 11-12 年需求疲弱、企业基本面明显走弱。

 

从流动性风险传导至信用风险的路径是:盈利恶化叠加融资收缩——经营现金流加融资现金流恶化。

 

再回到现在的流动性紧张,兴业证券观察到:央行缩短放松和金融去杠杆力度加大,负债端压力明显上升,流动性风险爆发,导致资产价格下跌。

 

12 月以来,二级市场信用债收益率快速升高,在一二级联动效应下,一级债券发行成本走高。

 

融资成本的上升无疑削弱了发行人意愿,取消或推迟了发行 计划债券规模大幅上升,并主要集中在中票和短融,借债滚债难度上升(有部分发行人是主动取消发行)。

 

本轮与1113 年流动性风险传导至信用风险可能类似:资金利率抬升——融资收紧——现金流压力凸显信用风险爆发。

 

本轮信用风险可能对债券定价不同。信用利差仍在历史低位水平,受信用风险爆发影响,信用利差整体有走阔压力。

 

但由于结构性差异加大,弱资质企业在定价上有一定反映,如果不发生超预期的变化,个体信用风险的发生可能并非会导致市场的整体调整。

 

但由于定价有效性在提升,特别是行业定价,未来板块性的投资机会可能也难寻,挖掘超额收益将更加要细化到个体层面。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(95)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11894

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明