品味观天下

金融界博客

博文 字体:

震荡行情继续中,静待英国脱欧风波的发酵

  [2016-06-17 16:20:50] 

一、 沪深A股早盘技术解盘

 

周四早盘两市小幅低开,开盘后在锂电池概念的带动之下,股指小幅上冲,但未能翻红,维持小幅震荡;

 

临近上午收盘,在核电概念的带动之下,三大股指一度翻红;下午充电桩概念再度崛起,白酒板块受再次提价的影响表现强势,尾盘黄金板块逆市大涨,紫金矿业快速拉至涨停,股指全天维持窄幅震荡格局。

 

截至收盘,上证指数报2872.82点,跌14.39点,跌0.5%,成额2019.57亿;深证成指报10115.12点,下跌58.72点,跌0.58%,成交额3919.09亿,两市合计成交额5938.66亿;创业板指报2101.42点,下跌27.38点,跌1.29%,成额1130.34亿。

 

二、市场主流观点与投资者心态、情绪分析

 

我们注意到,随着A股入摩和美联储加息两大靴子终于落地,相关分析人士认为,市场经过一番涨跌之后开始归于平淡,走势渐渐回到窄幅整理的老路上,但后期还有待新的大事件驱动。

 

后期深港通的开立应该会成为市场关注的焦点,毕竟深港通一旦开立可以为市场提供更多的场外资金。

 

当前股指在2900点上方套牢盘很多,上行压力较大。短期如果没有重大事件驱动,预计股指会在小箱体做窄幅整理。

 

在当前存量资金博弈的大背景下,还是要关注中小创等弹性较强的个股作为投资标的,毕竟资金供给有限,大盘股很难吸引存量资金的关注。

 

三、国际、国内重要新闻深度解读:

 

我们注意到,英国脱欧担忧引发的避险情绪已经弥漫金融市场,全球央行严正以待,美联储及日本央行在最新一次会议上均宣布维持利率不变。

 

美联储主席耶伦15日表示,下周英国即将就是否留在欧盟进行的全民公投造成的不确定性,已经严重冲击了全球市场,这是美联储当天在政策决议中决定继续维持利率不变的一个决定性因素。

 

至于日本方面,该国央行政策委员会成员也表示,若英国脱欧,将可能扰乱全球市场,使日本央行使日元走软的任务变得更加困难。 

我们认为,近期民调显示英国“脱欧”的支持率正在不断升高,对英国退出欧盟的担忧,严重搅乱了金融市场,

 

在过去的一周,全球股市低迷,英镑汇率屡创新低。各国央行都开始制定计划以应对如果英国脱欧可能造成的影响。

 

另外,有消息称,日本央行和欧洲央行的官员就如何应对英国退欧可能引发的危机进行着定期的沟通,重点放在如何避免2008年雷曼危机后流动性短缺造成信贷市场冻结的情况再度发生。

 

四、A股投资策略早盘聚鑫核心解读:(会员专享,部分公开)

 

首先,日本央行按兵不动,日元大涨日本股市大跌;

 

16日讯,周四亚市尾盘,日本央行行长黑田东彦发表讲话。日内早间日本央行利率决议意外维持不变。

 

黑田东彦承认日本通胀近期存在一些疲软。他表示,日本经济继续温和复苏。长期来看通胀预期总体上涨,但近期存在一些疲软。2%的通胀目标将在2017财年达到。

 

在美联储宣布维持利率不变、以及英国下周举行退欧公投之前,日内亚市盘中日本央行决定维持利率在-0.1%不变,维持货币基础年增幅目标80万亿日元,符合预期。

 

日本维持既有宽松措施规模不变,未进一步扩容宽松行动,这使得做空日元的投资者极度失望,美元兑日元短线重挫超80个点,一举击穿105大关。日经225指数期货跌幅扩大至2.1%。截至收盘,日经指数跌3.05%至四个月低点15434.14点。

 

其次,央行表示:5月沪市日均成交金额环比下降28.3%

 

央行6月16日发布5月份金融市场运行情况说明。5月末,上证综指收于2916.62 点,较上月末下跌21.71 点,跌幅为0.74%;

 

深证成指收于10159.93 点,较上月末上涨18.39点,涨幅为0.18%。5 月份,沪市日均成交金额为1523.5 亿元,环比下降28.3%;深市日均成交金额为2808.1 亿元,环比下降22.1%。

 

5月份,债券市场共发行各类债券3.0万亿元。其中,国债发行2812.1 亿元,地方政府债券发行5271 亿元,金融债券发行4332.1 亿元,公司信用类债券发行5505.2 亿元,信贷资产支持证券发行237.3 亿元,同业存单发行1.1 万亿元。

 

5月份,货币市场成交量共计63.8 万亿元,同比增长49.8%,环比增长25.4%。5月份,银行间债券市场现券成交9.9 万亿元,日均成交4732.7 亿元,同比增长32.7%,环比下降1.7%。

 

最后,香港财金官员表示:“深港通”监管细节问题解决后即可推出

 

香港财经事务及库务局副局长刘怡翔今日在出席一个活动时表示,目前“深港通”仍然有一些监管方面的细节问题尚待解决,预期问题解决后很快可以推出。

 

刘怡翔同时表示,国家“十三五规划”提出香港要由离岸人民币中心发展成为全球人民币枢纽,认为目前香港已经是最大的人民币离岸中心,在人民币资金池及QFII等方面均具有自身的优势。

 

统计显示,截至4月底,香港的人民币资金池规模达到8000亿元,他指出,虽然规模略有下跌,但比其他离岸中心跌幅要小。他预期,深港通的启动将带来更多的人民币产品给香港投资者选择。

 

综合分析,我们认为,英国脱欧将对国际金融市场带来重创,对于英国脱欧风波,我们一直的观点是,需要高度警惕其危险性、特别是变异后的意外结局,但肯定会对全球金融市场带来巨大影响。

 

同时我们也注意到,日本央行也一再表示:可以动用与美联储、欧洲央行等其他央行之间,向彼此提供外币以因应市场严重紧张状况的安排,从某种程度上来讲,极有可能就是西方超级央行的提前预演与金融整合的开始。

 

安联全球投资者固定收益部门全球主管FranckDixmier周二(6月14日)称,外界认为英国脱欧可能完全改变游戏规则,并且难以预测其对于宏观经济的影响。

 

FranckDixmier表示,如果英国最终留在欧盟,那么所有的高风险资产的表现都将会非常强劲,而如果英国脱离欧盟,那么大量的风险资产将被抛售。

 

花旗银行分析师称:“英国脱欧政治风险将成为全球金融市场上最为重大的黑天鹅事件。金融市场不喜欢不确定性,这场公投带来了高度风险,历史上几乎没有先例——难怪几乎所有资产类别的投资者都感到担忧。” 

我们注意到,5月31日的那根单日强势反弹阳线的逻辑就是,以A股6月15日即将加入MSCI指数可能引入100亿美元(某些不良人士高喊可引入几万亿人民币之谎言);而让人很悲剧的是,成功地忽悠了一批空仓轻仓的投资者追高套牢;

 

相比5.31的那根巨阳,前天的阳线力度要弱不少且没有持续性;或许现在再也没有人敢喊“牛市要来了,上演1000点的反弹行情”了;

 

其实熊市是非常残酷的,就是一定要把所有人折腾到懵圈。折腾到所有还抱有幻想的人之账户持股越来越多而账户资产越来越少。最后,直至消灭掉市场内大部分快打高手,以及那些试图通过坐庄而牟暴利的饕餮之徒。

 

在空头肆虐市场中,真正的绝顶高手必须“静得像一块石头”,冷静观察多空动象,不轻举妄动,决不为假象所迷惑。

 

股市上有句名言,会买的是徒弟,会卖的是师傅,但是只有会空仓的才是祖师爷。

 

在长时间磨人的盘跌之后,特别是在多数投资者经不起漫长的盘跌出局的时候,正是忍者随时准备出剑的时刻!他们决不放过恐慌氛围下的机遇,而只会在有利的时候快速出击。

 


微信朋友圈 生成长微博
阅读(73)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11896

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明