品味观天下

金融界博客

博文 字体:

股指继续窄幅整理,静待加息靴子落地

  [2016-06-14 15:25:59] 

一、 沪深A股早盘技术解盘

周一亚太股市纷纷重挫,日经指数收盘重挫3.51%,韩国指数大跌1.91%,香港恒生指数下跌2.52%;

而上证指数也没能抵挡住亚太市场下跌的浪潮,收盘下跌3.21%,失守2900点整数关口,报2833.07点,日K线遭遇四连阴。

沪深两市合计成交5891亿元,行业板块几乎全线下跌,两市上百只股票跌停,仅黄金股逆势上扬。

分析人士普遍认为,节后A股进入最敏感阶段,包括美联储议息会议、英国脱欧公投和A股能否纳入MSCI等七大事件,将对节后A股产生重要影响。

二、市场主流观点与投资者心态、情绪分析

昨天确实是一个悲惨的交易日,A股终于打破了“跟跌不跟涨”的魔咒,随外围市场一起大幅下挫。现在的市场是这样的:股市多头看起来很凶猛,实际上却不如空头的一拳。

甚至于有人调侃道:上海保交所昨天挂牌成立了。有趣的是,保监会上海监管局的局长叫裴光,大家自行脑补去吧……

本来以为中科创达能打破茅台魔咒,谁知道今天它跌停了,看来茅台魔咒威力无穷啊!(我大A股专治不服,一直存在着“茅台魔咒”,任何股票只要单价超过茅台,必然下跌折腰。)

对于今日A股的走势,兴业证券认为主要是因为:短期风险事件相对比较多,但大多数风险可能是“虚惊一场”,悲观预期将逐步修正。趁担忧加剧时勇敢布局,7、8月份迎来“吃饭”行情。重点分以下三个方面:

第一、短期风险加剧。端午假期全球市场剧烈波动,节前龙头板块次新股大幅回调,事件性因素进入证实或证伪的关键时点。

第二、9月4-5日杭州将举办G20峰会,将成为平抑短期风险事件的重要力量。市场普遍对G20峰会这个时间节点的重要性预期不够充分。我们认为G20峰会前,市场存在着悲观预期修正、风险偏好提升带来的“吃饭”行情。

第三、市场有未被充分预期的“正能量”:

1)2016年第一季度上市公司利润表业绩靓丽,资产负债表、现金流量表也开始修复,中报可能持续改善。

2)6-8月,CPI预测值将趋势往下,货币政策三季度面临的环境会相对温和。

3)美元下半年或受制于自身的复苏节奏与全球的风险因素而走弱。

三、国际、国内重要新闻深度解读:

我们注意到,中国固定资产投资增速创十六年新低,民间投资增速继续滑坡;

国家统计局数据显示,1-5月,民间固定资产投资116384亿元,同比名义增长3.9%,增速比1-4月份回落1.3个百分点。

民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为62.0%,比去年同期降低3.4个百分点。

国家统计局表示,民间固定资产投资放缓显示经济动力不足,原因之一是产能过剩挤压利润,产能过剩行业的投资大幅下滑。中国政府正努力加快改革,刺激私人投资,但改革的步伐还没有快到能促进民间投资。

申万宏源宏观分析称,制造业投资大幅回落,民间投资依然低迷。

前5个月固定资产投资下滑的主因是制造业投资大幅回落,1-5月制造业投资同比4.6%,较1-4月回落1.4个百分点。房地产投资仍保持较快增长,1-5月房地产投资同比7%,较1-4月小幅回落0.2个百分点。

但销售下滑预示地产投资三季度见顶,四季度下行。基建投资增速微升,1-5月基建投资同比19.75%。企业降杠杆需要政府加杠杆对冲,预计基建仍将继续保持高位。

首先,李克强与德国总理默克尔共同主持第四轮中德政府磋商时表示:中国将进一步开放金融市场,关于钢铁生产的争议是夸大了,中国将加快转型进程,中国承诺将削减钢铁产能,钢铁贸易需要进一步自由化。

其次,近期全球央行持续大放水;

韩国央行意外降息,利率创历史新低,6月9日,韩国央行(BOK)意外降息25个基点至1.25%,创历史新低。降息时间早于外界预期,这是韩国央行自2015年6月以来的首次降息。

俄罗斯央行近一年来首次降息 ,就在韩国降息的第二天(6月10日),俄罗斯央行下调关键利率50个基点至10.50%,预期10.50%,此前为11.0%。

新西兰联储在9日也公布最新的利率决议,决定将基准利率维持在低位。即2.25%,这是1999年以来新西兰基准利率的最低水平。

7日澳大利亚联储议息会议中将澳大利亚官方利率保持在1.75%不变。但外界预计,到8月的时候,澳联储就将获得第二季度的通胀数据。

再次,人民币兑美元中间报6.5805元,上周三中间价报6.5593元。在岸人民币兑美元盘初大跌,较上周三夜盘收盘价跌近300点,现报6.589元。

最后,种种迹象显示,英国脱欧或不再是闹剧,全球市场震动殃及人民币;

端午节假期间,离岸人民币对美元汇率时隔4个月再度跌破6.6大关至6.6044;在岸人民币对美元汇率周三收盘于6.5624,两岸价差再度扩大至400点。

人民币的波动是全球避险情绪上升的缩影。美联储6月议息会议本周就要举行,10天后的6月23日,英国还将举行公投决定是否脱离。英国民调机构的调查显示,支持脱欧的人数已经较大幅度领先支持英国留欧者。

这意味着虽然有戏剧化的2014年苏格兰独立公投在先,英国此次“脱欧”或也不再会仅是一场闹剧。因此,在避险情绪的带动下,全球金融市场震动,美元指数上行,对人民币造成压力。

综合分析,耶伦在6月14日~15日的美联储议息会议前最后一次公开发言,将对市场注入太多的不确定因素,多数市场机构认为美联储或将在7月或更晚的时间才会启动加息。

我们更注意到,在美联储6月加息预期转弱的影响下,6月6日当天,人民币对美元汇率中间价报6.5497,较前一个交易日大幅上涨296个基点,创下4月以来的最大单日涨幅。

然,美联储推迟加息仅给各国央行留下了一个喘息之机,市场预期美联储年内仍将有两次加息,各国央行纷纷加入“放水”行列。

正是由于这些重大的不确定因素,才使得昨天A股重挫,这也是为何我们在节前坚决空仓的最大原因;

英国“脱欧”的可能性升高引起全球避险情绪升温,6月10日,德国、英国和日本国债收益率均创历史新低,10年期德国国债收益率跌至0.01%,日本10年期国债甚至跌至-0.17%。

美国10年期国债收益率一周下跌6个基点,至1.64%,创2013年来新低。

“股市中机会,是跌出来的”,这句股市百年名言,用在当下的市场最合适;不暴跌,无机会,2016年下半年的机会,一定是跌出来的。

种种数据显示,基础群的会员们瞎忙了大半年,不知有谁能赚钱?虽然我们的早盘解读,对大盘的趋势判断极其精准,几乎很少出错。

但令人遗憾的是,很多普通会员还是赚不到钱。看准了大盘看不准个股,看准了个股踏不准节奏,照样输钱,可想而知,今年股民的生存环境是多么的恶劣。

2016年年初至今,几乎是横盘型上下小幅震荡,不买不跌,一买就跌,不卖不升,一卖就弹,这样的环境,不但多数散户投资者很难赚钱,机构与大鳄们,更难赚钱。

3200点之上沉淀的套牢筹码太重,当前只出不进的股市资金池,很难支持股市去解放3200点之上的多数套牢筹码。

我们认为,向上空间太狭小,涨几天就到达“套牢根据地”,“套牢根据地”没有经过向下的大清洗,根据地很坚固,绝大多数投资者都在上面等解套甚至幻想牛市,必然阻止大资金、超大资金在当前位置去规模性入市。

流通盘中小的股票,估值水平又普遍尚在泡沫区,只剩套牢主力在倒腾,其他资金不敢进去抢筹码;估值低的蓝筹股,向上需要耗费场内、场外的资金量巨大,

一个没有“弹性”的市场,谁在里面都难受。向上的弹性太小,那只有向下寻找弹性了。向下砸得越深,向上的弹性就越大。

向上的弹性,取决于向下的深度。股市就像皮球、篮球,下拍的力度越大,弹起来的就越高;下拍的力度越小,弹起来的就越低。

我们再次重申:下半年若有机会,那一定是跌出来的。下半年的机会有多大,取决于在当前水平向下走的深度。

否则,2016年股市也就这么不死不活给耗下去了,大家今年确实有的难受了,因为这是一场极其煎熬的心理战、消耗战。我们唯一能做的,就是先退出来静观其变,等看明白了趋势再考虑进场。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(78)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11896

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明