品味观天下

金融界博客

博文 字体:

端午节前的震荡调整,静待节后的重大消息?

  [2016-06-06 20:08:53] 

一、 沪深A股早盘技术解盘

周五沪深两市今日小幅高开后延续窄幅震荡走势。午后,券商股护盘,两市强势拉升,创业板涨逾1%。

截至收盘,沪指微涨0.46%站上60日线报2938.68点;深成指涨0.69%报10344.91点;创业板指涨0.75%报2204.97点。

板块方面,酿酒板块、电商概念。食品饮料涨幅居前,OLED概念股、稀土永磁、有色板块、煤炭板块跌幅居前。

沪指午后在券商股的护盘下拉升,题材股也强势爆发。难怪有人说,我大A股总喜欢搞突然袭击,毎次低迷的时候,总会有一股神秘力量,冷不防拉起一根阳线,让你蠢蠢欲动,欲罢不能!

二、市场主流观点与投资者心态、情绪分析

我们注意到,证券监督管理委员会副主席李超在“2016青岛?中国财富论坛”表示:我国公募基金行业已经走过近20年的发展历程,这些年来,依托着我国经济社会和资本市场的快速发展,公募基金行业也保持了良好的发展势头。

截至今年5月底,公募基金管理规模为8.09万亿元,基金管理公司及其子公司专户业务规模达到15.34万亿元。

公募基金的成绩充分体现了我国财富管理领域的快速进步,而且对金融体系和经济社会的发展、变革,也起到了重要的推动作用。

当前,我国财富管理行业方兴未艾,面临难得发展机遇:一是居民理财需求持续提升,为公募基金发展奠定了坚实基础。

二是提高直接融资比重、发展多层次资本市场为公募基金提供了巨大发展空间。三是社会保障体制改革全面深化将为公募基金发展带来新的动力。

三、国际、国内重要新闻深度解读:

6月3日,央行决定自2016年7月15日起调整存款准备金考核基数,机构普遍认为此举将防范银行期末“冲时点”行为,缓解资金波动。

据央行网站发布,为进一步完善平均法考核存款准备金,增强金融机构流动性管理的灵活性,平滑货币市场波动。

自2016年7月15日起,人民币存款准备金的考核基数由考核期末一般存款时点数调整为考核期内一般存款日终余额的算术平均值。

同时,按季交纳存款准备金的境外人民币业务参加行存放境内代理行人民币存款,其交存基数也调整为上季度境外参加行人民币存放日终余额的算术平均值。

机构普遍表示,此种考核更为合理,这两项政策有助于防范过去银行每到季末“冲时点”的行为,有助于维持资金面平稳,使得货币市场汇率更加平稳。

东方证券银行业首席分析师王剑认为,这相当于央妈给银行发信用卡,准备金可小幅透支。“

这意味着,万一真遇到意外的流动性需要,可以先把存款准备金支付出去,然后在后面几天抓紧筹钱,使这一旬内的日均存款准备金达到要求即可。”

银行超额准备金需求下降,预计银行间利率下行,银行资产收益率略提升,“两率”市场化或导致存款波动加大,王剑说。银行可少备点超额准备金,所以说“变相降准”也未尝不可,但影响不会太大。

首先,6月3日,证监会按法定程序核准了9家企业的首发申请,其中:上交所4家,深交所中小板2家,创业板3家:

其次,5月非农数据大幅不及预期,美元大跌!

北京时间20:30,美国5月非农就业人口 3.8万,预期 16万;失业率4.7%,

预期4.9%数据创下2010年9月以来最低每月增幅,完全出乎市场预料,美元指数大跌破95关口:

法国巴黎银行指出,如果就业增幅低至其预测,“将严重挑战”美联储有关第一季度经济增长受挫只是暂时的观点。法巴银行的预期一直是联邦公开市场委员会在2016年全年都将按兵不动。

最后,外资抄底力度再创新高,本周沪股通净流入123亿

本周沪深两市终于逆转了连续数周资金净流出,合计净流入资金超过549亿元。市场情绪出现回暖,活跃度也开始提升,近4个交易日沪指成交均在2000亿水平。

值得注意的是,外资抄底力度创新高,本周沪股通净流入123.18亿元。  

从资金流向上看,本周沪深两市合计净流入资金超过549亿元,逆转了连续数周的资金净流出现象。

值得注意的是,外资抄底力度创出年内新高。数据宝监测的沪股通数据显示,本周沪股通合计净流入123.18亿元,创出年内新高,仅次于去年8月28日那周的263.22亿元。 

综合分析,自从2015年6月份以来到现在,股灾已经爆发将近一周年了。回顾这一年来的走势,大盘一直死气沉沉,市场一直很低迷、萎缩。

我们注意到,今年5月份以来大盘又创奇葩记录,连续15个交易日的一个横盘记录。

在这段极其煎熬的苦难日子里,投资者确实苦不堪言,许多股民手中的股票不是被套就是被杀跌,国家队护盘确实护的不错,但大多数投资者却被连续收割,或许大家的心情都极度郁闷。

有意思的是,眼下的A股确实尴尬无比,大盘指数泼皮耍赖多日,誓死要把地板磨个洞。

不少老司机股民虽然历经过多次牛熊转换,但就在这极其怪异的市场里,手中的筹码丢了一地,特别是每次追涨杀跌后,都是伤痕累累,苦不堪言;

确实眼下的A股,屡次频频戏耍投资者:有时高开低走,有时缩量反弹,但最终还是回落;盘中频繁上演早盘追涨买入,不用到第二天就被全线套牢。

或许这也是为何尽管有高开,有局部冲高和尾盘偷袭,但依然无法刺激场外聪明资金入场的主因,局部诱惑跟风盘全都是主力套人把戏。

需要再次强调的是,股指期货的乌龙指事件果然如我们所预期地那样进一步演变;

随着中金所给出标准答案:中金所表示,5月31日上午IF1606合约在10:42出现瞬间跌停。经查,是由于某套保客户398手市价卖出委托连续成交,并触发市场技术性卖盘所致。

也就是说,正是机构一笔398手的套保盘引发了自动成交指令,而下面接盘的稀少直接导致瞬间穿透。

问题正是出在流动性,股灾之后中金所基本上自宫股指期货,结果就是基本封杀了投机盘,但是同时也扼杀了套保的空间,而机构在追涨股票的同时必然对冲风险,这样就是两个结果:要么机构不敢买股票,要么套保没保证。

相关媒体毫不意外地继续进行“反省”:正是这种结果,导致中金所迎来了难得自救的机会,适时放风探索市场反应,考虑放宽机构的限制,复活股指期货,

至少从目前的市场反应看,投资者的反应并没有想象中的激烈,这也算是阴差阳错,塞翁失马。

乌龙指不是无缘无故的,偶然中包含必然,所以本次股指乌龙现象的发生并不是坏事,至少可以促进市场的交易规则向正常恢复,至于是否又一次仙人指路,我们可以边走边看,目前的行情无疑是主力自救的行情,只能走一步看一步。

种种迹象显示,股指期货将慢慢地如我们预期的那样重启,现在从媒体的舆论引导以及管理层的态度来看,将是大概率的事件;
微信朋友圈 生成长微博
阅读(88)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11896

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明