品味观天下

金融界博客

博文 字体:

资金尾盘抢筹,是国家队发动逼空信号吗?

  [2016-06-02 19:42:37] 

一、 沪深A股早盘技术解盘

 

周三指数未能延续昨日的凶猛涨势,再度盘整,全天维持窄幅震荡的格局。截止收盘,沪指报2914.21点,跌0.11%,深成指报10209.14点,涨0.48%,创业板报2168.82点,涨0.42%;两市总成交量为6540亿,成交额较昨天相比增加224亿。

 

早盘,两市小幅高开,随后开始震荡整理。下午两市持续震荡整理,沪指基本收平。

 

板块方面,热点还是围绕各类题材展开,诸如高送转(近期除权为主)、3D玻璃、锂电池、精准医疗、小金属、稀土、无人驾驶等表现活跃。

 

二、市场主流观点与投资者心态、情绪分析

 

我们注意到,重阳投资谭伟表示:海外资金或已布局A股纳入MSCI指数,引燃大盘

 

他认为,点燃市场的金融股上涨,可能与A股纳入MSCI的预期有一定关系。其实昨天的市场已经有迹象表明海外投资者在对这一事件进行布局。

 

首先,昨天沪股通额度使用了23%,是最近一个半月的最高值(昨天的最新数据是29%,表明资金还在持续流入)。从昨天沪股通十大成交活跃股可以看出,银行股、中国平安以及券商占据了8席。

 

虽然之前的沪股通十大活跃股中也频繁可见银行股的名字,但昨天的买入量之大比较罕见。

 

其次,昨天有媒体报道南方A50基金获得20亿元(大约相当于2亿份额)大单申购。

 

南方A50基金追踪的是A50指数,这个指数包含A股的50只大市值股票。梳理南方A50基金的历史份额,可见海外投资者相当理性。

 

自2013年以来,该基金的份额对于大盘表现出一定的领先性,特别是在2014年牛市启动之前的漫长筑底期,该基金就连续出现净申购,而到了牛市启动不久的2014年11月,该基金却出现了大额赎回,说明海外投资者不太相信牛市能够延续,理性地选择了撤退。

 

从以上两个现象可以看出,境外有资金开始布局A股,而从买入的标的是大市值股票来看有可能是在布局A股纳入MSCI这个事件。

 

三、国际、国内重要新闻深度解读:

 

我们注意到,随着中间价三连跌,本周人民币下跌势头仍在延续,逼近年内最低点6.60。

 

市场普遍认为短期内人民币或将保持震荡弱势,但不乏业内人士提出,在人民币成为国际货币这一征程中,投资者应尽快树立看待汇率波动的“长期观”。

 

6月1日,人民币对美元汇率中间价再度下调99个基点,报6.5889,刷新2011年2月低位。在刚刚过去的5月,人民币中间价累计下跌1201个基点或1.86%,跌幅较为明显。

 

在中间价连续低开的情况下,虽然美元指数已恢复平稳,人民币对美元在岸即期汇率仍表现出明显走贬趋势。昨日收盘价报6.5846,今日开盘后快速突破6.59关口,截至15:00,人民币即期汇率最低报6.5945,距今年1月7日出现的年内最低点6.5956仅差11个基点。

 

香港离岸市场近期保持与在岸市场亦步亦趋的走势。今日盘中不断走低,最低贬值6.5993,贬值幅度为0.18%。

 

值得注意的是,今日盘中,人民币对美元即期汇率出现明显拉升。约14:00时,人民币汇率瞬间从6.5925快速升值约百点至盘中最高点6.5814,但很快再度回归贬值趋势。

 

在美联储或早或晚的加息“干扰”下,德意志银行在最新报告中提出,接下来人民币的走势分为两种情境,一种是温和情境,一种是风险情境。

 

在温和情境下,由于中国央行的人民币篮子汇率已经低于100的目标水平,而且资本流出得到了遏制,因此人民币贬值风险将低于2015年年中和2016年年初。

 

如果没有造成新一轮资本流出,那么这一次人民币兑美元贬值对全球风险资产的影响可能较小。

  

首先,6月1日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国制造业和非制造业采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。

 

5月制造业PMI为50.1%,与上月持平,连续三个月高于临界点。而另一方面,今年以来,钢铁、有色、化工等部分流通领域重要生产资料价格连续攀升,但国内外供大于求的状况没有实质性改善,近期上涨动力开始减弱。 

其次,有媒体报道:8月份养老金或可入市,初期规模约3000亿元

 

随着《全国社会保障基金条例》的施行,根据工作需要,社保基金会新设养老金管理部和养老金会计部,目前招聘工作已进入到第二阶段的笔试阶段,笔试安排在6月4日,随后将进入面试。

 

对此,市场人士分析认为,从这个进度看,招聘工作应于6月份结束,8月份千亿元养老金入市成定局。

 

5月30日,人社部公布《2015年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》披露,2015年末全国参加基本养老保险人数为85833万人,比上年末增加1601万人。

 

全年基本养老保险基金收入32195亿元,比上年增长16.6%,其中征缴收入23717亿元,比上年增长12.4%。全年基本养老保险基金支出27929亿元,比上年增长19.7%。2015年末基本养老保险基金累计结存39937亿元。

 

再次,央行5月对金融机构开展2900亿元MLF操作

 

2016年5月,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行对金融机构开展中期借贷便利操作共2900亿元,其中期限3个月1750亿元,6个月1150亿元,利率分别为2.75%,2.85%。

 

同时收回到期中期借贷便利1478亿元。5月末中期借贷便利余额为16375亿元。

 

中国人民银行表示,在提供中期借贷便利的同时,引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

 

综合分析,我们注意到,近期外资正在加速扫货,继周一获20亿元净申购后,南方富时中国A50 ETF昨日再获18亿元净申购;

 

沪港通也出现外资加速流入的身影,沪股通昨日的净买入额继续放大,达37.71亿元。外资连续多日跑步进场点燃了A股火爆行情;

 

我们认为,随着外资“加速”进入中国资本市场,也将彻底点燃国内空仓公募特别是私募基金的做多热情,昨天高位缩量十字星体现出的就是这种难得的强势特征;

 

昨天A股的走势基本符合我们对行情的大体判断:A股在突然爆发的百点长阳之后,必须在短线上有个震荡整理、巩固多头胜利成果的过程;

 

我们注意到,相比我们在5月份底部区域的乐观情绪而言,市场的情绪是相当的悲观;特别是随着权威人士对中国经济L型的最终确认,让很多的投资者对经济,特别是股市抱有非常悲观的预期;

 

昨天发布的中国制造业和非制造业采购经理指数显示:此次中采PMI数据持平于上月,且连续三月处于扩张区间,基本证明经济筑底明确,对经济过度“伤春悲秋”不可取。

 

正如房地产市场在过去两年持续去库存并不代表着房地产市场再无希望一样,工业品去库存的周期拉长也并不代表不会有补库存周期。

 

从PMI的数据来看,也验证此项判断。从3月以来,PMI的采购量持续3月处于景气区间,反观2015年下半年并无此现象。而PMI的原材料与产成品库存的好转也可以与之相互佐证。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(81)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11896

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明