品味观天下

金融界博客

博文 字体:

聚鑫策略早盘深度解读--3.2

  [2016-03-02 20:39:58] 

一、沪深A股早盘技术解盘

 

受央行降准影响,周二,大盘小幅高开,沪指盘中围绕2700点展开拉锯,创业板指震荡加剧。

指快速跳水后拉升翻红,题材股全面爆发,一扫早盘颓势,市场人气指标创业板实现V型反转大涨2.6%。

截至收盘,沪指报2733.17点,涨45.19点,涨1.68%;深指报9322点,涨224.64点,涨2.47%;创业板报1934.92点,涨54.77点,涨2.91%。

盘面上看,证券、黄金、地产、健康中国等板块涨幅居前。

我们也注意到,外资抄底继续:周二沪股通全日资金净流入。最新数据显示:截至A股收盘,沪股通全日净流入7.57亿;港股通目前净流入4.82亿。

二、国际、国内重要新闻深度解读:

有意思的是,昨天午盘逆转暴涨之后,市场分析人士也开始改变了一致看空的风向。认为股市午后终于现逆转走势,可能与以下几点有关;

1、央行降准;对于央行的降准更多的是应对经济下行压力,只是常规的货币政策工具运用而已。对于股市虽然是利好,但是由于对冲了央行此前公开市场操作的9300亿元,因而市场所释放的流动性是微乎其微的。

2、创业板率先大幅反弹,近几天股市大跌了好长时间,跌幅较大,本身也具有反弹要求;创业板收盘大涨近3%,互联网、维生素领涨,成长股普遍缩量反弹。从近期几次暴跌行情来看,创业板成为行情的主要因素,起着关键性作用。

3、券商板块直线拉升4%,中信证券一度冲击涨停。

4、后天“两会”就将召开,管理层会否出台针对股市的“利好”不能排除,一旦有“实质性利好”推出,报复性反弹也将出现。

我们注意到,由于前有周小川表态,今有央行宣布降准,对虚弱已久的房地产市场有强烈的刺激,各方对降准给楼市带来的影响几乎是众口一词:利好!

我们认为,降准投放的是长期资金,在一线城市和部分二线城市房地产价格疯涨时降准,无疑会加大房地产价格的涨幅。

事实上,如果货币宽松配合稳增长,可以通过货币宽松 财政扩张制造人民币资产赚钱效应短期将资本留住国内,缓解汇率压力(以后压力可能更大)。

因此,近期管理层一系列利好政策的出台,特别是降准这一消息的公布,彻底点燃了机构做多的决心。

这也是我们近期坚决看多股市并且精准抄底的核心逻辑。我们有理由相信,后续将可能会看到更大规模的稳增长措施。

中金报告发布两会前瞻报告,报告认为稳增长在中国经济的地位上升,但不会过分追求增长,而是希望把更多精力放在结构调整和深化改革上,系列稳增长政策将会出台。

财政政策方面,预计今年预算赤字率目标将上调到3%,通过政策性银行发行专项债券支持基建投资的力度加大,落实各项减税工作。

货币政策仍将保持稳中偏松的态势,预计M2和社会融资的目标均将设定在13%左右。此外,还降出台保持消费平稳增长的政策,包括税收、金融支持、加大财政转移支付和社会福利支出、加大扶贫力度等。

我们更注意到了,国外投资者也在坚定看多中国股市,主要基于4个理由。

首先,投资者对中国经济一直非常悲观,持有中国股票的头寸非常低。以港股为例,最近做空成交量占港交所总成交量的比例飙升至14.7%,创2014年11月份以来最高水平,大大高于过去10年7.6%的均值。我们预计随着市场情绪转好,将会出现空头回补买盘。

其次,预计即将到来的“两会”有可能提升投资者信心。

野村策略师Wendy Liu及其团队在报告中写道:“即将到来的‘两会’可能发布关于供给侧改革的更多细节,从而提升投资者对中国持续进行改革的信心。如果资产估值来到据有吸引力的合理水平,部分国内资本将会选择留在国内。正如中国央行网站声明所言,此次降准目的之一就是为供给侧改革营造良好的货币环境。”

第三,就资本流出而言,中国已经构造了一道有效的防火墙。“随着中国当局大规模收紧对跨境资本流动的监管,以及中国企业将美元债务转换为人民币债务的过程接近尾声,投资者已经开始怀疑未来几个月资本流出可能会下降,”野村报告指出。

最后,国外证券分析人士认为,预计联储3月份不会加息,从而降低新兴市场股市所面临的压力。

三、聚鑫策略早盘核心策略:会员专享、首次公开;

综上所述,我们认为今天的核心策略是。首先昨天晚上,证监会核准8家企业的首发申请,其中,上交所3家,深交所中小板2家,创业板3家。

3月1号停发新股的谣言不攻自破,如果控制不好新股发行节奏的话,会扼杀2638点开始的反弹行情。所以建议谨慎的会员继续耐心等待,最好的入场时机。

同时,周二欧美股市均大幅收高,美股大涨超2%,挽回了前两个交易日的损失,纳指收获半年来最大单日涨幅。欧股大幅收高1.5%,因欧元持续走软则提振汽车股。

并且另一利好因素在29晚间公布,部分券商接到相关通知,对两融政策进行调整。

国泰君安成为先行者,公司发布通知称,已上调融资融券折算率,平均股票折算率约为56.2%,主要针对蓝筹股、成长股及业绩稳定的股票,处于行业前列。

上海一位大型券商相关业务人士预计,后续应该还会有其他券商跟进推出调整举措。

值得注意的是,今日券商股尾盘强势爆发,领涨两市,板块指数收涨近5%,龙头股中信证券盘中一度触及涨停。

 

于是,一个谜底由此解开:3月1日下午1点半以后,股市强劲反弹。而券商股正是这轮反弹的领头羊,整个板块上涨了接近4%,超过房地产板块位居第一。

所以我们认为,今天大盘将延续昨天的强势,继续震荡反弹。盘中会有强势的回调动作,进取的会员们可以在大盘企稳之后积极做T。

我们将继续沿用昨天的策略,昨天我们认为大盘必涨三个点以上,但实际上只涨了二个点左右。所以我们认为今天大盘,大概率的会再拉至少一个点以上的阳线。

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(98)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11896

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明