品味观天下

金融界博客

博文 字体:

聚鑫策略早盘深度解读--3.1

  [2016-03-01 20:50:08] 

一、沪深A股早盘技术解盘

 

今日两市开盘之后快速杀跌,沪指重挫逾4%,创业板指盘中一度暴跌近7%,创年内新低。

随后在煤炭、钢铁等权重股带领下跌幅收窄,两市逾200只个股跌幅超9%。午后两市温和开局,沪指惯性回踩后并没有创新低。

截止收盘,沪指跌2.87%报2687点,盘中一度逼近股灾最低点2638.30点,深成指跌4.98%报9097.36点;创业板指跌6.69%报1880.15点。

今日成交量较近期明显减少,显示多头的承接意愿较弱,市场人气极度低迷。

盘面上看,虚拟现实、网络安全、在线教育、物联网等板块跌幅居前。

二、国际、国内重要新闻深度解读:

我们注意到有市场分析认为,是以下四大原因导致下跌。

第一,上交所将加强对大幅波动股票的监管,对虚假申报、涨跌幅限制价格大量申报、拉抬打压、不及时履行权益变动信息披露等违法违规行为采取监管措施,维护正常交易秩序;

第二,中国外汇交易中心的最新数据显示,2月29日人民币对美元汇率中间价报6.5452,较上一个交易日(2月26日)6.5338贬值114.00点。离岸人民币闻讯急跌72点报6.5516。

第三,近期一线城市房价暴涨,引发社会广泛关注。上市公司一年业绩不足一套房价,煤炭销售百万吨不如卖一套房等等信息对本已如履薄冰的A股继续施压。

第四,市场资金骤然紧张,是市场杀跌的主要原因之一。一月份整个信贷投放量是2.5万亿元人民币,而本月市场的资金投放量市场预计仅为8000亿附近,信贷的增量快速回落;

另外,公开市场今天有800亿元逆回购到期,本周共计有1.16万亿元逆回购到期,无正回购及央票到期。可见本周的逆回购到期可谓天量,市场的资金骤然紧张。

我们认为今天大盘将迎来一个重要时刻,首先因为国务院对注册制改革的授权在今天将正式实施。

我们也注意到,就在上周五,证监会已经给大家吃下“定心丸”:注册制改革相关准备工作“需要有一个较长的时间过程。这也意味着,注册制不会马上推行。

同时昨天(2月29日)的股市大跌,终于让央行再次重拳出击。傍晚6点,央行宣布降准!央行官网上的公告如下:

中国人民银行决定,自2016年3月1日起,普遍下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,以保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

我们注意到,此次降准与以往有四点不同:

一是时点不同,这一次央行选择在周一而非周末降准;

二是属于普降范围,不包含定向降准的内容;

三是这次降准理由简明扼要,“保持金融体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长,为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境”;

四是业界更倾向给出的解读是,降准主要是出于对冲外汇占款。

就在中国央行宣布降准之后,国际金融市场随即剧烈波动。新加坡新华富时A50期指短线收复3%的跌幅至平盘附近。港股方面,恒生国企指数期货涨1%,恒指期货涨0.7%。

汇市方面,离岸人民币兑美元在中国央行将准后扩大跌幅,目前跌0.12%报6.5538;澳元兑美元触及日内高点0.7168。

大宗商品方面,铜价跌势收窄,而现货黄金则持稳于1230美元/盎司上方。原油缩小跌幅,美国原油回升至32.64美元/桶附近。

我们注意到市场分析人士,对此次降准的理解是这样的:央行并不希望在拉动需求还未见效时,就触动了那些想外逃资本的敏感神经。

1、这意味着中国货币政策已经基本上切换到了“适度宽松”的状态。2月26日,周小川第一次公开承认,现在的货币政策是“稳健略偏宽松”。

2、在一月份广义货币M2增速创出19个月以来新高,新增贷款数字创出历史新高之后,央行突然宣布降准,这将让流动性更加充裕,这对于楼市、股市构成利好!

3、这可能意味着货币战争无法避免。此前,央行多次表示,不降准降息是为了保持人民币汇率稳定。所以,过去这段时间央行通过公开操作来补充流动性,甚至做到了每天都有交易。

但这不是中国的错,日本和欧洲都将在3月采取更加宽松的货币政策,人民币没有必要硬挺着站岗。

而我们的认为是此次降准的时机异常敏感,从某种程度上来说,是中国政府向方方面面公开表明态度,中国在政治军事经济特别是金融上,已经准备好了,随时准备迎战。

在前期的一系列策略早盘解读中,我们曾经给出过明确的观点,特别是之前中国股市突然大跌,以及这次突然降准,都符合这个逻辑。

坦率的说昨天的早盘解读,我们是有失误的。虽然大跌我们是有预案的,但是我们依然认为概率极低。

这是自我们团队2638点抄底以来,难得的一次比较大的失误,这个错误我们得认。

因为之前我们的早盘策略分析报告几乎是完美的,基本上都是符合事实的精准点评。

我们对国际国内金融市场的深刻理解,以及对国际时事新闻的精准把握。可以让我们在股票预测方面游刃有余,极少犯错。

所以我们在更长周期的方向判断上,是很少出现重大失误的。但是在一天或者两天的判断上肯定会出错,因为要想每天都预测精准大盘涨跌,是永远都不可能完成的任务。

但是我们在昨天上午的2644点,以及下午两点钟左右的2640点,让我们所有的会员全部满仓,又是一次极其精准的成功抄底。

下面我们把眼光再次放到国际金融市场。我们注意到,下周欧洲央行将举行会议。已经有分析师预计,欧洲央行降息可能达100%。

3月10日,欧洲央行将宣布利率决议。路透对18名交易员开展的投票显示,欧洲央行3月10日会议宣布降息概率为100%;扩大QE规模的概率为50%。

同时最新的通胀数据也在暗示,欧元区2月CPI意外陷入萎缩。这增加了欧洲央行在3月会议上扩大宽松政策的可能性。

欧元区2月CPI同比萎缩0.2%,创12个月新低,大幅不及预期的0.0%,前值为增长0.3%。欧元区2月核心CPI同比初值增0.7%,创10个月新低,预期0.9%,前值1%。

果然,欧洲央行行长德拉吉如我们预期的那样表示,尽管全球通胀疲软是不争的现实,但是这并不会影响到欧洲央行在必要的时刻采取更多宽松政策。

德拉吉称,全球经济多个因素正在拉低通胀,这意味着央行们需要采取行动来完成他们的使命。若有必要,央行会采取更多宽松措施,过晚行动的风险比过早行动更大。

Eonia期货显示,市场预计欧洲央行将降息10个基点。这将进一步挤压银行的利润。欧洲央行或将推出分级利率等政策来降低负利率对银行业的影响。

我们更注意到的是,此次降准的时机非常微妙。就在G20上海会议公告余音尚在的时刻,央妈却出乎意料地宣布降准0.5%。

要知道,在G20上,各国财经监管的大佬们可都是信誓旦旦地承认,货币政策作用正在递减,需要加强财政政策。这还都是签字画押了的呢!

要知道,在G20的记者会上,周小川说过这样一段话:

对于是否存在竞争性贬值,多个国家采用竞争性贬值来赢得出口竞争力,中国历来的观点是我们反对竞争性贬值,反对用贬值赢得出口竞争力的这种方式。

可结果呢?正所谓,嘴上说“不要不要”,但身体却很诚实;央妈用实际行动告诉世界,无论G20上达成了何种“共识”,又或是何种“协议”,都不过是废纸一张。

事实还证明了一点:在地球村的这个大舞台上,天天都上演着翻脸比翻书还快的事儿。

我们坚定的认为,这是中国与西方国家一系列摊牌的再次确认,特别是近期中国股票市场突然大跌和此次突然降准,是中国金融政策的提前亮剑。

这是2015年10月24日以来首次全面降准,且降准幅度为0.5%(一般为0.25%)。据华尔街见闻报道,中泰策略罗文波团队称,本次降准有一定超出市场预期。

我们认为,如果货币宽松配合稳增长,可以通过货币宽松 财政扩张制造人民币资产赚钱效应短期将资本留住国内,缓解汇率压力(以后压力可能更大)。因此,降准之后,后续可能会看到更大规模的稳增长措施。

特别值得警惕的是,从现在开始,人民币随时有可能一次性大幅贬值,这个中国金融超级大杀器,央行的策略是,随时在隐隐地暴露计划,但不会轻易使用,同时又随时有可能随重大时机出手。

我们注意到,今年第一周全球股市下跌导致4万亿美元股市市值蒸发,自此之后到2月7日开始的中国农历新年假期之前,中国央行对中间价的调整幅度大部分时间不超过0.02%。

假期结束后的两周,中间价变动幅度平均达到0.1%左右,荷兰国际集团亚洲研究主管Tim Condon在2月24日报告中写道,中间价“暗箱程度一如既往”。

我们认为,对此一个解读是中国央行或许正落实去年推出的使用一篮子货币而非美元作为中间价参考的计划。

在彭博人民币预测排行榜居首的荷兰银行驻新加坡分析师Roy Teo表示,中国央行或许倾向于通过中间价水平的随机化,来“迷惑投机者,达到让他们无从押注的目的”。

微信朋友圈 生成长微博
阅读(76)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11896

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明