品味观天下

金融界博客

博文 字体:

大棋局之日本金融必然被爆轰、崩塌?

  [2016-02-14 19:32:48] 

我们注意到,就在中国A股因春节假期休市之际,全球金融市场却遭遇了惊心动魄的一周。全球股市在遭遇雪崩式下跌后于周四正式进入熊市,而美联储主席耶伦的言论也无助于市场稳定;

 

耶伦同时抛出美联储不排除实施负利率的言论,更是令美元多头再度“重摔倒地。日元成为外汇市场上的明星货币,尽管周五出现下滑,但单周涨幅仍然超过3%,且收获199810月来最大两周涨幅。  

 

 

我们认为,美元指数如期提前“下蹲”,且较充分地释放风险,是西方资本金融大棋局中的重要组成部分;美元最大的多头---美联储彻底清洗了多头的止盈止损盘,并为下一次冲破100,甚至于110积蓄做多的能量;技术指标显示:本周美元指数收报95.95,较前周收盘水平下滑1.1%,延续前周暴跌2.6%的颓势。美元指数自1月底以来则已跌4%。欧元/美元本周收报1.1255,涨幅达到0.9%,收获周线两连阳。

 

从商品期货方面观察,全球股市熊市、美元指数大幅下跌,以及西方国家负利率扩散,让投资者从其他市场仓皇出逃,并进入黄金等避险市场;现货金本周创下2011年10月以来最大周度涨幅,黄金期货则创出7年来最大单周涨幅。

 

 

而这将进一步强化全球金融市场的恐慌气氛,特别是耶伦主席表示,将不排除加入负利率俱乐部这一“惊人之举”,更是让国际金融市场恐慌到极点;特别是:耶伦主席在周三作证的最后阶段,人气完全转变了……基本上可以认为,耶伦作证发言的鸽派基调足以强化市场的预期,也就是说,美联储可能不会在下个月加息。

 

我们认为,此次国际金融市场的突然“如期”下跌,即有技术上的正常调整需求,同时更是西方资本精心策划的一系列金融洗盘动作的需要;而美联储“可能会”实施负利率政策的猜测,让美元多头特别是投资者的信心遭受重创,而耶伦周四的表态也正说明此次暴跌是“预期中的正常调整”;耶伦表示:在欧洲一些央行将借贷成本推低至负值之后,美联储也在重新审视一旦美国经济失速之际将负利率作为潜在政策工具的问题。 

 

 

值得高度警惕的是,自从2010年以来,欧洲央行(ECB)、日本央行(BOJ)以及其他一些国家央行相继将基准利率调低至负值,从而为经济提供进一步的刺激。  

 

并且从欧洲美元期权交易中表明,最近几周以来投资者变得越来越谨慎,猜测在全球市场下跌以及市场对全球经济增长的担忧愈演愈烈之际,美联储可能将是下一个实施负利率的央行。  

 

 

然,令我们团队更加警惕的是,到底美元是加息还是降息,特别是国际金融市场降息(负利率)的预期极其强烈的时候(或许西方资本刻意为之,或许是美国经济真的出大事了),确实让所有的投资者异常困惑、且毫无方向感;

 

首先,耶伦本周国会作证也暗示美联储不太希望美元进一步升值,这也导致本周美元惨遭“抛弃。耶伦表示,美元强势肯定是我们在制定货币政策时要考虑的事情。如果耶伦主高席是“负责任的官员”的话,那么从她的话语中基本能“负责任地确定”美元必然会降息;

 

 

其次,1月非农就业数据发布后,奥巴马在白宫就美国经济和劳动力市场情况发表罕见声明,称美国正从百年以来最为严重的经济危机中恢复过来,相比其它国家,美国做的更快、更强、更好。奥巴马称,美国人民应对当前美国的经济形势感到良好。

 

如果我们认为,贵为一国之君的奥巴马总统,如果他的发言是“负责任的大国形象”的话,那么从美国靓丽的非农就业数据中可以看出,美元必然会“理所当然地”加息;

 

 

然,问题在于,英国《金融时报》专栏作家John Authers却撰文称,2月第一周,美国发布了一系列低于预期的经济数据,这进一步激起市场对美国经济衰退的恐慌。现在金融行业和实体经济感受一样,都认为美国经济前景不怎么乐观。  

 

我们确实又一次地非常困惑:作为这个在FT做了26年金融记者的老枪----英国《金融时报》专栏作家John Authers来说,他拿出这样的一组糟糕的数据:美国国债收益率下滑,通缩预期达到金融危机以来最高水平。企业需要偿付的垃圾债级收益也已经累积到令市场承压的水平。如果从联邦基金利率期货价格反映的概率来看,美联储今年再度加息的可能性也已经排除。

 

 

投资者确实极其的困惑了,到底应该相信“诚实且负责任的”超级大国总统---奥巴马先生,还是更应该相信“专业、诚信、独立”的,已经了工作26年的金融记者?到底哪一方的数据是真实的?或者说到底是谁在撒一个弥天大慌?

 

 

再次,我们看一组数据:周一发布的美国1月ISM制造业指数仅为48.2,连续第四个月低于荣枯线,显示美国制造业持续收缩。而非制造业数据同样不乐观。周三发布的美国1ISM非制造业指数为53.5,创下20142月以来新低。  

 

以过往经验来看,我们认为这是经济衰退的信号之一。再看周五发布的1月非农就业报告,新增就业15.1万,大幅低于预期。但失业率降至金融危机以来最低,至4.9%。  

 

 

让我们更为困惑的是,既然就业在持续增长,失业率在下降,为什么还会有经济正在衰退的言论呢?到底是什么原因,让原来极其“民主、透明、公开”的超级大国,为何连续发出一系列相互矛盾、且肯定有造假信息的数据呢?

 

从美国官方发布的“透明度极高”的经济数据中,我们团队已经没有能力分辨出,到底哪一组数据是真实的,哪一组数据是精心设计的骗局了;

 

 

最后,我们不得不退而求其次,只能从市场情绪方面分析原因了;我们注意到的是,本周七天的走势,对欧洲银行业来说惨不忍睹,且技术指标甚至比2008年金融危机期间更糟;

 

法兴银行周四公布了财报,也是最新一家公布业绩低于预期的银行,该股创2011年以来最大跌幅,拖动整个银行板块下跌。

 

 

瑞信集团加入了德意志银行以及意大利和希腊同行的行列,股价正处于或接近历史最低水平。一项动能技术指标显示出市场遭遇压力的次数甚至比2008年下半年还要多。  

 

欧洲银行股正迈向自2012年8月初以来的最低点。这正是欧洲央行行长德拉吉承诺拯救欧元后,欧洲银行开始上涨的起点。现在,即便市场揣测他最早将在下月加大刺激力度也无法安抚投资者。  

 

 

尽管全世界的央行一直在维持低利率以帮助经济复苏,但经济放缓的迹象和原油价格暴跌正在冲击着市场,引发的全球股市大跌自去年高点以来已经导致16.4万亿美元的市值灰飞烟灭。欧洲银行股受创尤为严重。对德意志银行将难以偿债的担忧滚雪球般膨胀,此外不良贷款和更严厉法规的冲击也引发越来越多的关注。  

 

法兴银行股价一度重挫15%,此前公布投行业务盈利下滑了35%。上周公布亏损的瑞信今年迄今暴跌了43%。本周遭遇信用疑虑冲击的德意志银行同期下挫39%。  

 

 

尽管所有行业股票都下跌,银行股受到冲击最为严重。斯托克欧洲600指数中的银行股今年下跌了28%。它们周四延续跌势,下挫5.6%。英国银行股也未能幸免,渣打下挫5.5%,有望触及1998年来最低。  

 

彭博汇总数据显示,欧洲银行股的相对强弱指标(RSI)今年低于超卖线的次数达到12次,创出纪录最高,甚至多于金融危机时期。欧洲银行股按预测盈利计算的估值约为8倍,比整体大盘水平要低超过40%。其去年市盈率曾为13倍。 

 

 

我们认为,从欧洲银行股的走势来看,由能源股启动(提前下挫)、持续一年的欧美股市下跌行情,在周四彻底演变成全面熊市,而银行股的下挫导致覆盖面最广泛的一个全球指数跌幅超过了20%。

 

从欧洲银行股的表现来看,基本上处于全面熊市阶段了;而权重极大的银行股的下挫,基本上意味着欧洲央行“必然加大量化宽松”,而一旦欧洲正式进入量化宽松,理论上,作为全球竞争性的对手----美联储“必然会”紧跟其后加入负利率的队伍;

 

 

有意思的是,随着耶伦女士大放鸽派言论,近期国际黄金期货大幅飚升,上涨速度已超出之前预期;周四(2月11)金价曾创下2008年金融危机来的最大单日涨幅,并刷新每盎司1263美元的逾一年高位。  

 

瑞士信贷去年12月就曾表示,鉴于供应收紧、实物金需求稳定,以及美联储实际的加息能否跟得上市场消化的速度,预计2016年黄金市场将出现供应赤字。 

 

 

该行指出,“尽管我们并未预料到近期金价会有如此强劲的涨势,但我们预计随着供应逐步下降,2017年和2018年黄金市场供应赤字的情况会加剧。  

 

瑞士信贷称,黄金ETF持续的买盘是近期金价上涨的主要驱动力之一。上周该ETF曾录得自2011年来最大的周流入,持仓共新增126万盎司。该行补充道,目前利率市场显示美联储2016年加息超过一次的概率只有13%,与去年12月美联储点阵图所暗示的4次大相近庭。  

 

 

我们认为,此次黄金期货的大逆转,极有可能就是最大的空头---美联储的突然翻多所造成的;一方面是顺势对空头盘进行一次血腥洗盘,而另一方面是通过制造金融市场强烈的避险情绪,加大欧美金融市场的恐慌气氛,完成对国际社会金融资源的血腥屠杀,并制造毫无方向感后的金融资源的必然错配;

 

 

我们注意到的是,近日日元对美元汇率持续走强,目前已涨破115关口。尽管日本央行129日意外推出负利率,将金融机构存放在日本央行的部分超额准备金存款利率从之前的0.1%降至-0.1%,但日元依然不断升值,这将削弱日本央行提振其国内通胀的努力。  

 

据日本1月29日公布的数据显示,12月日本核心CPI同比增0.1%,通胀水平依然处于低位,与日本央行2%的通胀目标差距较大。日元升值,使得日元处于突破一周的一目均衡表ichimoku cloud)下限的边缘,为安倍晋三201212月执政以来首次。  

 

 

我们有理由相信,日本官员会越来越强烈地表达着他们对日元汇率飞涨的担心,这种货币新呈现的强势已经成为对安倍经济学的威胁。  

 

日元对美元汇率迫近十五个月最高点,大家容易担心这会削弱日本出口竞争力,导致日本企业海外利润换算后缩水。疲软的利润前景还会影响当前正在进行的工资谈判。进口商品价格因此低廉,日本央行的通货膨胀之战也将遭遇不利。  

 

 

七国集团和二十国集团已经达成共识,大家都不希望市场发生剧烈的突然变化。”财政大臣麻生太郎周五在东京表示,汇市出现了非常剧烈的行情。我们将怀抱着紧迫感持续观察汇市,必要时做出适当反应。

 

从某种程度上说,强势的日元已经成为日本官方的重大心病;这即是日本的宿命,亦是日本决策层铁了心与中国死磕的国运之争;

 

 

我们注意到,面对日本是否已经干涉市场的问题,麻生拒绝发表评论——在纽约时间上午的交易当中,日元曾经短暂下滑。日本官员本周再三谈论过日元的行情,副财政大臣浅川雅嗣周四警告说,他正在密切关注任何的投机动作。  

 

然,这些言论对于日元周五的表现似乎并无任何影响,后者依然一路走强。日本官员称,其实在金融市场之外,真实经济是健康的,企业利润处于创纪录的高水平。  

 

 

日本经济基本面很强势。”麻生说,最近,市场是过于悲观了。政府不会因市场的行情而动摇。我们正在与G7和其他方面的伙伴沟通,考虑国内和国外的各种因素,我们希望致力于强化私营部门的需求。  

 

我们认为,日本决策层已经绑定在西方战车之上,不想更不愿意退出这场血腥的国运之战;我们需要有清醒的头脑与冷静客观的决断;日本将首先(并不得不承受)中国的雷霆一击,这即是日本的宿命,更是其宁愿自杀也不肯回头的武士道本质;而西方资本穷尽手段搞定日本之后,下一步必然是逼迫欧洲国家利益继续做重大战略性决择,最后就是美联储“必然地”做出重大牺牲,“如期的”再次加息(或退而求其次:降息);

 

 

也正是在西方资本眼花缭乱、极其复杂的棋局中,欧洲国家利益终于战战兢兢地走出了极其重要的一步:瑞典中央银行11日宣布,从本月17日起将已处于负值的基准利率下调0.15个百分点至-0.50%,以进一步刺激经济,确保通胀率能够在2017年回升并稳定在2%的目标水平。

  

瑞典央行在当天的新闻公报中说,考虑到目前国际油价低迷、全球经济发展依旧存在很大不确定性、通胀率低,加之各国央行采取的扩张性货币政策,瑞典央行因此对其货币政策作出相应调整,采取更具扩张性的货币政策。 

 

 

公报说,先前的扩张性货币政策对巩固经济复苏和降低失业率起到了一定积极作用,通胀率也出现回升态势,然而最近数月来“超乎预期的疲弱数据显示经济复苏仍相当脆弱。  瑞典央行表示,今年上半年将继续通过购买政府债券的方式来向市场提供流动性。同时,央行也已准备好实施更为扩张性的货币政策。  

 

瑞典自去年2月开始进入负利率通道,央行先后将基准利率降至-0.1%-0.25%-0.35%,并不断增加央行购买政府债券的额度,以刺激经济复苏。  

 

 

负利率意味着储户把钱存在银行将非但没有利息,还将被银行收费。这一政策将鼓励居民、企业和银行将钱用于投资,以促进经济增长。除瑞典外,目前全球实施负利率的还包括日本央行、欧洲央行、瑞士央行,以及丹麦央行。 

 

我们聚鑫团队认为,瑞典中央银行“终于如期”将已处于负值的基准利率下调0.15个百分点至-0.50%,表面上的因素是进一步刺激欧洲经济;

 

 

实质上是在欧美股市暴跌、欧洲银行股巨挫、美元指数暴跌、石油期货周五“如期”暴涨、黄金“突然超预期”大涨等一系列极其复杂、且精密操控的组合金融手段(或技术)掩盖下的“必然且极其隐蔽”的战略级别的重大金融决策(首先是欧洲国家利益,其次是美国国家利益);

 

事实上,我们团队在1月底就提醒投资者要注意欧洲决策层的重大战略举措:特别需要警惕的是,虽然欧洲国家在加大量化宽松时一直在扭扭怩怩,但实际上一直在偷偷摸摸地加码量化的规模;一直在实质性地配合西方资本的全球战略,我们千万不要被这些暗渡陈仓的假动作所迷惑,特别是盲目乐观;事实上,现在的是中国已经处于西方国家的一系列或明或暗的战略包围圈之中(这也是我们团队在3600/3030/2900点上,坚定做空的最大原因),中国的绝地反击已然一触即发……

 

 

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(83)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11896

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明