品味观天下

金融界博客

博文 字体:

大棋局--之欧银决策前瞻:制造金融恐慌是下决战棋?

  [2016-02-13 17:40:49] 

在中国正欢渡春节假期的时候,全球特别是欧美股市表现出前所未见的脆弱程度;由于担心经济增长疲弱和央行政策能否奏效,且负利率给银行业造成困难,全球投资者正在加速逃离股市,奔向债券和黄金等避险资产。  

我们注意到的是,能源价格崩跌将全面冲击产油国的经济,进一步损及全球经济增长。仅仅在六周前,人们还预期低廉的油价将会支撑全球经济,而且普遍认为美联储12月的升息决定,是对美国经济投下的信任票。  

然,那些以前借入欧元和日圆的大型机构和中东主权财富基金,正在持续卖出欧美的风险资产;周四大跌后,标普500股指今年迄今已下跌了10.5%,为史上最糟的年初表现。10年期美债收益率则已跌至1.63%,为2013年5月以来最低收位。标准普尔500指数金融板块今年以来跌幅达到18%,为2016年内表现最差的板块。  

与此同时,美国短期和长期公债收益率之差急速收窄。两年期和10年期公债收益率之差已收窄至0.95个百分点,为2007年12月以来最窄。从以往来看,收益率曲线趋平通常预示着经济衰退。  

我们注意到的是,就在本周A股春节休市期间,欧美、日本股市一片惨跌,一组数据显示:

本周美国道琼斯指数下跌1.43%、标普500指数下跌0.81%、纳斯达克指数下跌0.59%;欧洲市场中,德国DAX指数下跌3.43%、法国CAC40指数下跌4.89%、英国金融时报100指数下跌2.40%。

而受外围市场影响,恒生指数本周重挫5.02%,迈向2012年6月以来收盘新低。日本日经225指数更是暴跌11.10%,创8年最大周跌幅。

本周全球重要指数表现一览

地区   指数       最新价    周涨跌幅(%) 

美国   道琼斯工业平均  15973.84   -1.43 

美国   标普500      1864.78    -0.81 

美国   纳斯达克综合   4337.51    -0.59 

欧洲   德国DAX30     8967.51    -3.43 

英国   富时100      5707.60    -2.40 

法国   CAC40       3995.06    -4.89 

亚洲   日经225      14952.61   -11.10 

韩国   KOSPI       1835.28    -4.30 

香港   恒生指数     18319.58    -5.02 

欧股本周下滑4% 银行股成暴风眼

尽管周五泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数收高3%,但本周泛欧绩优股FTSEurofirst 300指数仍下滑4%,今年迄今下挫14%。

日经指数本周重挫11% 创8年最大周跌幅

2月12日日经225指数跌穿15000点大关,最低下探至14865.77点,最终收盘重挫4.84%,收报14952.61点,结束一周交易,全周累计下跌11.10%,创出08年金融危机以来8年最大周跌幅。

纽油周五暴涨12% 创七年最大单日涨幅

周五,纽约油价创出7年最大涨幅,纽油涨12%,创下2009年2月份以来最大上涨。布油涨9.5%。阿联酋能源部长称石油输出国组织(OPEC)成员国准备协同减产,而当前油价已迫使非OPEC产油国至少暂停增产。

避险情绪升温 金价本周涨逾7%创下七年最大单周涨幅

金价一周上涨7.1%,是2008年12月以来最大单周涨幅。周五,4月份交割的黄金期货下跌0.7%,结算价报每盎司1,239.40美元;3月份交割的白银期货下跌0.1%至每盎司15.79美元;纽约商业交易所铂金价格下跌,钯金上涨。

我们认为,此次在A股春节休市期间,全球金融市场突然开启的暴跌模式,就是西方资本精心策划的金融大棋局中的一个核心部分,而真正的源头将直指2月3日的一条很不起眼的金融新闻:

据外媒2月3日报道,欧元区经济利好消息不断。欧盟统计局(Eurostat)2日宣布,欧元区去年12月的失业率略降,至10.4%,是4年来的最低水平。  

欧元区11月的失业率是10.5%,是2011年10月以来的最低水平。而10.4%则是2011年9月以来的最低水平。这个数字也略好于预计。金融数据和软件公司(FactSet)的分析师们此前一致预测12月的失业率仍保持在10.5%。2015年12月,欧元区19个成员国计有1675万人没有工作,较一年前减少150万,当时失业率还高达11.4%。  

欧盟28个成员国的失业率与前一个月相比稳定在9%,这是2009年6月以来的最低水平。全欧盟去年12月计有2194万人失业,2014年12月是2397万。  

欧元区第一大经济体德国的就业形势是欧元区最好的。12月失业率降至6.2%,刷新了11月的纪录(6.3%),由此降到1990年两德统一以来的最低水平。  

德国就业局局长威斯指出,促使劳工市场良好发展的季节性因素占了大头。2015年德国经济增长率达1.7%,主要是国内消费拉动的。他希望这一趋势能够继续。  

这对于欧洲央行来说可谓一个意外之喜,该行正考虑加大每个月的货币刺激规模以击退通缩风险。“一言以蔽之就业市场前景非常强劲,”日内瓦Banque Pictet的经济学家Frederik Ducrozet说。“在我看来,这对于ECB的短期决策几无影响。这更多关乎中期内的决策。”

我们聚鑫团队认为,3月份的欧洲央行中期会议,将是西方金融大棋局的最核心部分,甚至于是生死攸关的唯一重大因素,是西方金融攻击战略中的战斗棋、胜负手,更是决心书、生死状;

有意思的是,欧洲央行行长德拉吉在1月份曾表示,管理委员会将在3月评估刺激政策,因为油价暴跌有可能拖累区内通胀率重返零水平;

精明的欧洲外交官并没有把战略决策走死走实了,因为欧洲央行行长德拉吉有意留下了一道暗门、后路:如果油价继续暴跌的话,那么“肯定”会拖累欧洲区内通胀率重返零水平,所以到时欧洲“并不一定”会在3月,正式决定加大量化规模(从官方层面宣布,欧美正式金融整合,西方全球超级央行正式成立)……

在上一期的观天下金融时评中,我们就给出过一组重要的观点(1月30日):

……………………………………………………………………

我们聚鑫团队认为,美联储于15年12月启动加息,标志着持续了8年的全球宽松周期的终结,导致了全球金融海啸。未来如果美国上半年不再加息,欧央行3月加码宽松再得以兑现,那么全球金融市场或会迎来难得的喘息窗口(表面上)。  

然,在美国加息、中国经济增速放缓的大背景下,人民币汇率持续承压,而日本负利率或加剧货币竞争性贬值。未来要么一次性大幅贬值,释放利率政策空间;如要坚持稳定汇率,则必须加强资本管制,同时利率政策将受约束。  

我们认为,日本决策层突然宣布负利率政策,一方面确实有欧美国家紧逼的因素;然,更为重要的是,日本也愿意配合西方国家完成对中国的全方面战略包围,而这才是最重要的因素;种种迹象显示,西方资本的全球超级央行即将真正成型,只要欧洲国家正式宣布加大量化宽松政策(仅仅只是一个公开的表明态度而已),就是其战略全面浮出水面的一天;

特别需要警惕的是,虽然欧洲国家在加大量化宽松时一直在扭扭怩怩,但实际上一直在偷偷摸摸地加码量化的规模;一直在实质性地配合西方资本的全球战略,我们千万不要被这些暗渡陈仓的假动作所迷惑,特别是盲目乐观;事实上,现在的是中国已经处于西方国家的一系列或明或暗的战略包围圈之中(这也是我们团队在3600/3030/2900点上,坚定做空的最大原因),中国的绝地反击已然一触即发……

……………………………………………………………………

我们团队早在1月底就暗示:未来如果美国上半年不再加息,欧央行3月加码宽松再得以兑现,那么全球金融市场或会迎来难得的喘息窗口(表面上)。 

实际上我们已经意识到,此次春节期间,欧美股市“必然”会在我们意料中的出现大幅暴跌,且幅度与力度已经接近股灾时的规模;这也是我们团队在2638点抄底后,一直让会员们耐心持股一周以上;并在节前的最后一个交易日(2788点附近),通知朋友们减仓至7成仓的重要因素,仅仅一周左右的时间,严格按我们策略执行的会员们,大部分都能轻松获利15%以上的稳定回报;

我们认为,全球金融市场最近弥漫着一丝极其诡异复杂的气息,这需要引起投资者高度的警惕:

首先,高盛在解读耶伦事先发布的证词时称,美联储的基线情景仍是继续加息,且不止加息一次。高盛认为耶伦的证词里关于货币政策的新消息不多,但她继续强调了FOMC将渐进加息的预期。就货币政策而言,耶伦证词提及 FOMC预测经济将继续以可确保渐进加息的程度增长。  

高盛总结耶伦证词要点如下:

1.耶伦承认“金融市场的现状变得不太利于经济增长。如果这种现状继续,会影响经济活动的前景以及劳动力市场。”但是耶伦表示:“长期利率和油价的下降会部分程度上抵消这种影响。”

2.耶伦对货币政策和经济前景没有新信息,但提及FOMC预测经济将继续以可确保渐进增加联邦基金利率的程度增长。同时耶伦承认去年四季度经济活动增长速度明显放慢,但她表示劳动力市场条件大为改善,还有进一步改善的空间。

3.耶伦认为海外经济的消极影响会为美国经济增长带来风险,美国国内近期的市场波动归因于海外市场,人民币贬值加剧了中国外汇政策的不确定性以及经济前景的不确定性,这导致全球金融市场的波动增加,施压持续疲软的海外市场,并增加了对全球经济前景的担忧。

4.耶伦承认了最近对通胀预测的下降,但是美联储官员对此并没有表现出广泛的转变。就最近出现的收支平衡下降而言,耶伦称市场对通胀的预测降至历史低点,但是这些下降反应了过去一年半里的风险和流动性溢价。  

我们注意到的是,耶伦此次很“聪明地”找到一个折衷的办法,既不能表现出她完全忽视市场的动荡,同时又要暗示她仍期待宽松。耶伦需表示,FOMC仍持有12月加息时候的观点,以此安抚市场。  

高盛认为,耶伦将在周三、周四的半年度货币政策报告上,会表示对美国经济前景有信心,同时承认海外风险上升,并且强调美联储政策仍然取决于经济数据。市场关注的最大焦点在于,耶伦的证词是否足够乐观,使得二季度加息的预期继续保留。  

当耶伦被问及美联储是否具有实施负利率的权威时,耶伦的回答听起来有些鹰派,她表示:“我不预期FOMC将在短期内面临降息的选择,我不认为降息的必要。” 

有意思的是,北京时间12日凌晨美联储主席耶伦在参议院银行业委员会作证词时谈及有关负利率的问题。耶伦却表示,她不会排除负利率选项,但需要研究判断负利率对美国是否有效。

耶伦称,美联储最可靠的政策工具是短期利率,正在再次研究负利率但还没完成负利率评估。如果需要更多宽松政策,美联储会研究负利率。但一些国家负利率程度如此之深令人吃惊,低利率环境压榨了银行的净息差。耶伦重申不知道美国实施负利率有何法律障碍,美联储没有对负利率进行仔细的法律分析。

我们认为,耶伦女士的观点很有外交官的水准:在会议之前是鹰派的观点:“我不预期FOMC将在短期内面临降息的选择,我不认为降息的必要。”

但在在参议院银行业委员会作证词时,却大放鸽派的措词:耶伦表示,她不会排除负利率选项,但需要研究判断负利率对美国是否有效。

需要再次强调的是,耶伦女士左右逢源、说了等于没说的观点;就是有意针对国际社会(更是针对日本,特别是欧洲国家)讲的,其意图就在于让全球投资者找不到方向感,联储到底加息还是降息,没有人敢断定特别是确定,从而再次强烈地引导国际社会金融的错配;

然,我们从耶伦女士的几句平淡无奇的讲话中,再次敏锐地感受到美联储,特别是西方资本的部分真实的战略意图:

第一:如果油价继续下挫的话,那么美国经济可能会衰退,所以届时美联储“很难”加息,并为降息铺平道路------与欧洲央行的说法如出一辙;

第二:耶伦称,12月16日决定加息以来发生了很多事,FOMC的3月会议将向市场通报决策层的最新思考-------美联储到底是加息还是降息,其最大的干扰因素就是3月份的欧银中期决策会议;

第三:全球形势发展可能会影响前景,美联储正在评估事态会如何影响风险平衡,不认为美联储下一步行动会降息有丝毫可能性;尚未见到前景有足够的变化足以令降息成为高度可能性。若前景有变,那当然会成为委员会不得不考虑的问题------美联储依然在尽力保持决策的弹性,并将视具体情况(如俄罗斯、中国的决策)进一步指导下最后的战斗棋、胜负手;  

第四:耶伦表示,美元强势肯定是联储在制定货币政策时要考虑的事情。美元是美联储认为中性联邦基金利率暂时处于低位的原因之一,美元走势也体现了美国经济的表现-----节前美元的“如期”下蹲,符合我们对国际金融即将发生重大嬗变的大体判断,且是西方资本有意而为之的战术性洗牌动作;  

微信朋友圈 生成长微博
阅读(86)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11896

文章总数:101

实盘直播

网站导航| 关于金融界| 广告服务| 产品与服务| 合作伙伴| 法律声明| 人员招聘| 征稿启事| 意见征集| 联系我们| About Us

Copyright © JRJ.COM Inc. All Rights Reserved. 版权声明