品味观天下

金融界博客

博文 字体:

【2月5日】维持空头思维的重大新闻汇总及应对策略

  [2016-02-05 13:14:21] 

一、【中央巡视组向证监会反馈情况:存在滋生腐败的隐患】

根据中央巡视工作领导小组的部署,中央第七巡视组向中国证券监督管理委员会(以下简称证监会)党委反馈专项巡视情况。2016131日,中央巡视工作领导小组办公室负责同志向证监会党委书记、主席肖钢传达了习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神;中央第七巡视组组长刘卒,副组长董涵英、魏强、胡文容反馈了专项巡视情况。之后,刘卒代表中央巡视组向证监会党委领导班子进行了反馈,巡视办负责同志对巡视整改工作提出要求,肖钢主持会议并作了表态发言。

 

 

聚鑫应对策略:我们注意到,在巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题;主要是:对重要权力部门、关键环节和敏感岗位监督制约不够有力,部分下属单位“三重一大”决策制度建设滞后;防范廉政风险不到位,防止利益冲突机制不健全,存在滋生腐败的隐患。

 

我们认为,短期内可能会对股市造成一定的负面影响和冲击波,特别是对于老鼠仓的资金会有相当大的威慑力;但长期来看,随着管理层反腐力度的加强,特别是对落实中央八项规定精神的严格管理,特别是阻止违规违纪问题的发生,会产生积极的正面效应;

 

 

 

二、【两融余额维持在9000亿元波动】

在周二短暂的小幅净买入4.74亿元后,本周三伴随着市场弱势震荡,资金离场脚步再度加快,两融余额也随之再度转为下降过程,仅仅站上9000亿元一个交易日后再度跌破该整数关口,当日净偿还53.37亿元,两融余额收报8927.57亿元。周三仅银行板块获得融资净买入,其余27个行业板块则均遭遇了不同程度的净偿还。不过对比去年两次两融余额快速下降过程可以发现,近期开始出现偿还脚步放缓,以及小幅增长的过程,并已经跌破了去年下半年9067.09亿元的阶段性低点,这或意味着阶段性底部逐渐接近。

 

 

聚鑫应对策略:我们认为,两融交易走势和大盘行情互为因果关系,行情好时两融金额就上升,反之亦然;但很难直接界定两融数据和大盘行情的先后影响关系。比如市场上涨时,两融余额将跟着上涨,这是两融余额可能是慢于大盘指数的。但当两融下降,市场可能会跟着下降,这时候两融余额又成了股指的先行指标。

 

从某种程度上来说,两融金额的持续下降也反应出现在的投资者更趋向于谨慎的心态,同时也说明现在多空双方达成短暂的平衡,并维持一个新的箱体震荡;

 

 

 

三、【钢铁去产能任务明确:五年再压缩粗钢逾1亿吨】

昨日,国务院发布《关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从今年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿吨—1.5亿吨,行业兼并重组取得实质性进展,产业结构得到优化。

 

 

聚鑫应对策略:我们认为,供给侧的改革任重道远,特别是中国经济转型的阵痛期将持续显现;产能过剩最直接的危害是会拖累企业利润下降,同时,加大市场供需结构失衡,而在整个行业利润难以保证的同时,最终将会导致整个行业竞争力的下降;

 

所以,我们期待中央加大改革的力度,并坚定不移地执行下去;短期来看,对钢铁、煤碳行业会产生实质性的业绩压力,但长期来看,更有利于中国经济的健康发展;

 

 

 

四、【中信证券1月暴亏6亿 自此揭开证券业自营巨亏大幕】

刚刚结束的1月份,已有券商业绩表现不佳。最新公布的月报显示,龙头中信证券1月亏损6.08亿!这与2015年券商行业的超强赚钱能力形成鲜明对比,124家券商全年实现净利润2447.63亿,124家公司实现盈利。

 

 

聚鑫应对策略:据中信证券发布财务数据简报显示,公司母公司1月份实现营业收入13028万元,1月份亏损60773万元;公司下属2家证券子公司中信证券(山东)、金通证券分别实现净利润755万元和-41万元。在业内人士看来,中信证券1月出现巨幅亏损,主要是由于自营亏损所致。由于A股的深幅调整以及自营限制卖出等因素,证券行业类似大幅亏损将不仅仅出现在中信一家。

 

我们认为,这将对大盘的上涨起到较大的压制作用,作为券商行业的龙头,中信证券的自营业务出现大幅亏损,将揭开2016年整个券商板块业绩大幅度下滑的序幕;特别是作为权重极大的金融板块会造成相当的负面影响;

 

同时我们也认为,整个2016年券商,更包括银行的估值将要重新修正之前的乐观情绪,因为整个中国经济的下滑,将不可避免地会实质性地影响,作为中国经济顶端食物链的金融行业;

 

微信朋友圈 生成长微博
阅读(104)收藏(0)
网友评论 已有0条评论
500/500

个人资料

博客等级:4

博客积分:4040

总访问量:11896

文章总数:101

实盘直播